imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

Три продажи по рублю: а каким будет ВВП?

Одна пословица утверждает, что всякий глупец способен поставить столько вопросов, что не разобраться и сотне мудрецов. Другая же поговорка гласит, что берясь, за что либо объявлять себя «не дюжим» - дело последнее. И уж раз мы взялись за дело просвещения, мы все равно будем слушать вопросы и комментарии Моцкба и Миронова, но, в общем то просвещать только тех кому это необходимо. С бардаком в голове пусть наводит порядок каждый самостоятельно. В прошлом материале мы разбирали свою иллюстрацию, где пять экономических субъектов участвуют в серии транзакций. Первый, поднимая камень, придает (добавляет) ему стоимость в одну единицу, второй, насаживая этот камень на поднятую им палку придает ему добавленную стоимость еще в одну единицу, третий же («ИП3») связывает палку и камень в единое оружие – каменный топор какой-нибудь «жилой убитого динозавра» создавая новую стоимость в еще одну единицу.
Напомним, что ВВП есть сумма всех транзакций, выраженная в денежном номинале за период времени. И памятуя об этом, мы говорим, что в данной экономической ситуации условного первобытного общества три «предпринимателя» создали добавленной стоимости на сумму в 3 единицы. Все? Не все. Ведь ВВП – размеру добавленной стоимости внезапно не является равным. ВВП, как мы уже видели из определения – есть сумма транзакций. Миронов говорит что «это добровольное перечисление денежных средств со счета клиента, либо покупателя в пользу лица, оказавшего услугу, либо продавшего товар». Если опустить мало пока существенные детали все примерно так и выглядит: вы заплатили за товар – и тем самым осуществили операцию изменения ВВП на сумму, отданную в оплату за него. В нашем упрощенном и весьма условном примере предметы отдаются по цене равной себестоимости, которая в свою очередь составляет размер добавленной стоимости. То есть, если ИП1 «произвел» камень с добавленной стоимостью то его себестоимость в нашем примере и составит размер этой самой добавленной стоимости. И, стало быть, его цена составит ровно одну единицу. Так? Не так.
И не так потому что в нашей цепочке из передающих друг другу по, казалось бы, себестоимости товаров появляется внезапный четвертый игрок, актор которого мы назвали «налоговая». И он говорит: заплати мне 20 % с каждой суммы прибавленной тобой стоимости. Моцкба утверждает что «при этом все деньги перейдут государству» имея ввиду, что «деньги» которые «переходят государству» как будто бы составляет некую «конечную величину». Однако именно этого, разумеется, и не происходит. В иллюстрации актор «налоговая» не случайно изображен с каменным топором в руках. Очевидно, что речь идет о внеэкономическом принуждении. И таким образом, что налог на добавленную стоимость в размере 20 процентов внеэкономическим (это крайне важно для понимания наших дальнейших рассуждений!) влияет на конечную цену товара: ИП1 вынужден продать камень ИП2 не по себестоимости а по цене равной себестоимости ПЛЮС размер установленного налога! При этом никаких реально «денег» в экономическом обороте по факту изображенных на иллюстрации отношений ПРОСТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ (они возникнут на обратном контуре движения экономических благ к рассмотрению вопроса о чем мы уже подходим). ИП1 таким образом оказывается ВЫНУЖДЕННЫМ продавать свой камень ИП2 не по себестоимости в 1, а за 1, 2 единицы. Данная транзакция внесет первый вклад в изменение ВВП изображенного на иллюстрации «первобытного общества» и так же составит 1, 2 единицы. Очевидно что вклад внесет и вторая продажа, однако… Однако надетый на палку камень будет иметь себестоимость уже в 1 единицу добавленной стоимости палки и надевания на нее камня, собственно 1 единицу добавленной стоимости камня, А ТАК ЖЕ 0, 2 единицы НАЛОГА! Таким образом следующая транзакция по продаже надетого на палку камня составит не менее 2, 2 единиц. И если говорить точнее – то не менее 2, 2 единиц ПЛЮС налог на новую добавленную стоимость ввиде надевания камня на палку. То есть конечная продажная цена для ИП2 составит уже 2,4 единиц. Соответственно ИП3 продаст конечному потребителю готовый продукт за цену в 3, 6 единиц. И как же изменится в этом случае ВВП?
Ответьте.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом по актуальным динамически изменяемым реквизитам опубликованным в конце этого текста.
Tags: livejournal, БП, Запад, дневник, красножелтая игра, мировые кланы, план2, права человека, разоблачая ложь, экономика, экономика протеста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments