Прежде всего кратко резюмируем итоги дискуссии относительно ВВП словами нашего комментатора
Но приведем обещанную ранее иллюстрацию.

Что мы видим? Есть 5 участников процесса. Из них один – участник хотя и очевидно странный, не понятный, да и нужный ли, но существующий реально. Это налоговая инспекция. Нравится, кому то или нет, но сегодня она объективно диктует те или иные «правила игры». А вот какие именно, мы сейчас и разберемся, посмотрим.
Итак, на иллюстрации мы видим потребителя, которому в примитивной экономики первобытного мира три «ИП» создают товар – каменный топор: палка копалка плюс каменюка привязанная какой нибудь жилой. И вот мы видим процесс экономического священнодействия по созданию… нет, не только добавленной стоимости. Но сначала поговорим именно про нее. Кто палку взял – тот и капрал. Ой, простите. Это из другой оперы. Кто… камень взял – тот и прибавил ему стоимость «вытащив» из так называемой «давальческой» экономики «дара», дарения в собственно экономический оборот. ИП1 на картинке, подняв камень этим действием придал ему, добавил стоимость в ту цену которую он пожелал сам назначить. Размер таковой добавленной стоимости соответственно составил 1 единицу. Мы пока не трогаем налоговую, но помним, что она есть и вожделеющими глазами смотрит на это священнодействие по возникновению добавленной стоимости.
ИП2 «палку взял». Подняв с земли, он тоже придал, добавил ей этой самой «стоимости» и она составила таким образом – тоже 1 единицу. Мы пока исходим из того что и цена и себестоимость и стоимость добавленная в ситуациях «в одно действие» являются «равноценными» категориями. Из этого следует, что добавленная стоимость связывания двух предметов в единое орудие под названием «каменный топор» так же составило одну единицу. Общая себестоимость, стоимость и добавленная стоимость конечного орудия для потребителя составила, таким образом, 3 единицы. Так?
Ответьте.
Поддержать наш блог,
