imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Category:

К валдайской речи путина: неизбежна ли драка?

Превзойти путина в уровне пустословия, наверное, сегодня не давно просто никому. Однако так было не всегда. Как минимум однажды путин говорил действительно по существу. Речи этой мы вообще то касались, и естественно это не объявление войны в Мюнхене в 2007 году. Это то, как хотел бы видеть мир путин, если бы Украинский Дом 26 января 2014 года все таки оказался сгоревшим. Не поздоровилось бы никому. Ведь именно тогда стрелка «политического» компаса могла повернуться к событиям, о которых путин завуалированно, но все же предельно прямо говорил на Валдае. В 2013 году, незадолго до начала событий. Однако – пронесло. В своем блоге (и нам даже порой пеняли за это, но в двадцатые годы 21 века мы решили серьезно углубить эту тенденцию и подход) мы намеренно стараемся быть как можно менее злободневными. Мы стараемся хотя бы чуть чуть отставать от событий. Но здесь случай на наш взгляд - особенный. Тут в силу многих объективных и субъективных обстоятельств и причин мы отстали на много лет. И это - в общем правильно. Но пришло время - и речь надо заводить. Значит - самое время.
Начиналась тогда путинская речь с тех странностей, которые нельзя было объяснить тогда и которые перестают быть странностями сегодня. И это требует в свете полученных за эти годы знаний хотя бы небольшого качественного анализа, изучения. Эту речь не разбирали ВСЕРЬЕЗ. А ЗРЯ. Прежде всего, за всего лишь около 25 минут путин сказал ОЧЕНЬ МНОГО. Практически каждую минуту он говорил важные вещи. В отличие от большинства абсолютно его пустых речей, где он говорит много, не сказав ничего - тут было очень многое. Интенсивность важных моментов (если хотите) в этой речи была удивительной. Во первых в отличие от последних видео - путин на Валдае - вдохновенный человек. Это видно из сравнения. И то, что случилось за последние годы - создает этот контраст. Прежде всего, в 2013 году Валдайский клуб собрал беспрецедентный состав участников - более 200 российских и зарубежных политиков, общественных, духовных лидеров, философов, деятелей культуры, людей с очень разными, порой противоположными взглядами и со своей оригинальной точкой зрения. Речь шла о стратегии и ценностях, ценностной основе развития России, о том, как глобальные процессы будут влиять на, обратим внимание на это выражение - национальную идентичность, о том, каким путин хотел видеть мир 21 века, и что готовился принести в этот мир совместно с партнерами. Характер этих партнеров сегодня, в 2020 году обозначился предельно четко. Но в случае успеха операции 26 января 2014 года – он был бы совершенно другим. Однако если в 2013 году путин утверждал лишь, то, что далеки от реальности сторонники западного ультралиберализма затем он оказался именно вынужден объявлять конец либерализма вообще. От отчаяния? Несомненно. Но ведь в 2013 году ему виделось иное: наше движение вперед невозможно без духовного, культурного, национального самоопределения. Ему виделся «новый виток глобальной конкуренции».
О чем еще говорил путин на Валдае? Нужно быть сильным в военном, технологическом, экономическом отношении, но все-таки главное, что будет определять успех, - это качество людей, качество общества интеллектуальное, духовное, моральное. Ведь, в конце концов, и экономический рост, и благосостояние, и геополитическое влияние - это производные от состояния самого общества, от того, насколько граждане той или иной страны чувствуют себя единым народом, насколько они укоренены в этой своей истории, в ценностях и в традициях, объединяют ли их общие цели и ответственность. Россия испытывает не только объективное давление глобализации на свою национальную идентичность, но и последствия национальных катастроф ХХ века, когда мы дважды пережили распад нашей государственности. Стремление к самостоятельности, к духовному, идеологическому, внешнеполитическому суверенитету. Это было сказано на седьмой минуте речи (6.44 по видеозаписи). Вы понимаете? Вот он – фильм «Холоп»: обеспечение вашего «суверенитета». И люди совершенно не понимая о чем идет речь, идут и голосуют за это своими деньгами. Они сами выбирают свою судьбу. Другой вопрос – что сегодня так же очевидно, что это удел изолированной России. Но путин не оставляет попыток изменить ситуацию, распространить это снова на весь мир. В 2013 году он «призывал»: либералы должны научиться разговаривать с представителями левых взглядов и, наоборот, националисты должны вспомнить, что Россия формировалась именно как многонациональное и многоконфессиональное государство с первых своих шагов, и что, ставя под вопрос нашу многонациональность, начиная эксплуатировать тему русского, татарского, кавказского, сибирского и какого угодно еще любого другого национализма и сепаратизма, мы встаем на путь уничтожения своего генетического кода. По сути, начинаем уничтожать сами себя. Сегодня, когда стало очевидно, что борьба с сепаратизмом ни к чему не приводит, а Украина стала по настоящему независимой державой, и иллюзии по ее присоединению развеялись, как дым путин говорит «либералов больше нет». Не с кем говорить и Ганди умер. И по большому счету тему этой речи можно развивать до бесконечности. Самое главное там было в нюансах. Сегодня это очень напоминало военную доктрину России образца все того же 2013 года, появившуюся за буквально несколько месяцев до этой речи. Почему мы это вспоминаем сегодня? Потому что сегодня компромисс с путинизмом особенно недопустим. На компромисс должен идти путинский режим. Почему же происходит совершенно иное? Запад, как мы видим, продолжает играть с путинизмом заодно. Не есть ли они – некие части ЕДИНОГО ЦЕЛОГО?
Порассуждайте.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом по актуальным динамически изменяемым реквизитам опубликованным в конце этого текста.</xml:namespace>
Tags: "конь", 26 января, livejournal, smart бунт, БП, Запад, Индия, ПИС-3, Сценарий 28/30, Украина, будущее, вектор, властные перестановки, гуманизм, дневник, красножелтая игра, п26, пк, план "К", план2, права человека, разоблачая ложь, экономика
Subscribe

  • Сеть: цензура или свобода?

    Наша Родина - это Сеть. Мы указываем: поисковики не просто делают одно и то же дело. Появившись с конца девяностых одновременно и в России, и на…

  • Новая фармацевтика: какая?

    Идея этого материала, надо заметить у нас появилась уже достаточно давно. И за то время как мы с ней работали появились сторонние весьма интересные…

  • Бастилия как хранилище: для чего?

    Вернемся еще раз к теме, о которой уже рассуждали неоднократно и теперь подойдем к ней в контексте изучения семантики слов. Вот вам может нравиться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Сеть: цензура или свобода?

    Наша Родина - это Сеть. Мы указываем: поисковики не просто делают одно и то же дело. Появившись с конца девяностых одновременно и в России, и на…

  • Новая фармацевтика: какая?

    Идея этого материала, надо заметить у нас появилась уже достаточно давно. И за то время как мы с ней работали появились сторонние весьма интересные…

  • Бастилия как хранилище: для чего?

    Вернемся еще раз к теме, о которой уже рассуждали неоднократно и теперь подойдем к ней в контексте изучения семантики слов. Вот вам может нравиться…