imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Category:

НАТО: смерть мозга?

Разница между Россией и Западом во многом состоит еще и в разнице восприятия времени. То, что в западных странах давно глубокая история, от которой оттолкнулись и пошли дальше – в России по-прежнему «глубокая рана» которая «держит и не пускает». Любопытно и то что в России очень часто вспоминают события, которые, например, на Западе уже давно прошли и забылись. Более того – заявления, события, явления, происшествия, случившиеся на Западе по его меркам давным-давно в России, усиливаются, повторяются муссируются достаточно долго. Проще говоря Запад – идет вперед, а в России жизнь оказалась застывшей, стоящей на месте. И этот «цемент» разумеется следует разрушать. В «стабильности» путинского и шире говоря – российского в целом кладбища попросту нет места для развития. В то же время как развитие свойство движущегося, динамичного и меняющегося. Вот и в последние несколько недель на западе фактически забыто, вышло в тираж выражение одного из многих даже французских лидеров относительно одной из глобальных западных организаций имеющих своей целью обеспечение безопасности и мира в Европе и в мире в целом. Речь разумеется про НАТО, смерть мозга которого придуманную Макроном в России мусолят уже какую неделю. Казалось бы – ну мало ли кто что где сказал: сказал, услышали да забыли. Но нет путинская пропаганда раздувает, работает в качестве «увеличительного стекла». Нельзя конечно сказать, что все это превратилось в историю, но шума наделало. Причем в том и смысл что заявление по любым меркам, любым стандартам действительно «громкое», но срок его жизни в нормальных странах составил два – от силы три дня: ну мало ли кто и чего, когда сказал. Право каждого. Свобода слова.
И тут еще есть такой, крайне важный момент: западные лидеры порой ошибаются. Они не ангелы, не безгрешные боги, а просто люди, которые в конкретное время отражают какие-то вполне конкретные настроения или выражают чьи-нибудь интересы. Уже из одного этого очевидно, что никогда не следует придавать любому слову любого из западного лидера уж очень большого значения. Оценивать всегда следует лишь то что можно обозначить как «политика в целом». Как мы отмечали уже неоднократно путинская пропаганда весьма поднаторела в представлении черного белым и наоборот. Например, недавно появилась сообщения о том, как «путин воспитывает Болгарию держать свое слово». И в связи с этим следует напомнить, что именно путин – чемпион и рекордсмен по опозданиям на различные встречи (кстати последнее опоздание выглядело весьма любопытно). Из чего следует что если кого и следует учить хорошим манерам и умению следовать своему слово, а стало быть вести предсказуемую политику – то это именно Запад учит Россию быть договороспособной. Это в его собственных фундаментальных интересах.
И вот важнейшим инструментом для такого обучения разумеется выступает Североатлантический Альянс, пресловутый, по словам карикатуристов советского журнала «Крокодил» «агрессивный блок НАТО». И следует заметить, что если никакой организм без мозга не живет, то и слухи о гибели мозга этого альянса следует считать, как минимум сильно преувеличенными. В противном случае известный нашим читателям ультраконсервативный ресурс Фондск вряд ли бы публиковал о нем такие вот материалы. О чем в них, собственно речь? Да о том же: мозг умер, а курилка жив. Читать это без внутреннего недоумения сложно, но понимать то что у них называется «логикой» нам конечно же необходимо. Автор ресурса, некто Малышев в частности пишет: газета подаёт факты облёта американскими разведчиками-беспилотниками границ Псковской, Ленинградской, Калининградской, Краснодарской областей, пространства над Балтикой и вблизи российских военных баз в Сирии как единичные факты, но с некоторых пор эти полёты превратились в систему. Казалось бы: вот и радость!
Но как это понимать? Видимо примерно так же как представить, что у некоей лягушки отрезали голову, мозга в ней просто нет, или скажем он умер, но прыгать она стала даже более системно и качественно чем до этой процедуры. К чести автора надо заметить, что он нигде не употребляет выражение «смерть мозга НАТО», но в другом материале, опубликованном практически одновременно с этим на ресурсе практически прямым текстом, намекают на это заявление Макрона. То есть согласитесь, ситуация достаточно странная. Мы еще поговорим о других приемах, используемых автором, но вот он переходит к выводам где прямым текстом пишет: Советский Союз существовал в кольце враждебного международного окружения. Великая Победа 1945 года разорвала это кольцо, превратив СССР в сверхдержаву. Сегодня, когда американские беспилотники свободно летают над Украиной, Литвой, Латвией, Эстонией, собирая информацию о российских вооружённых силах, военных и промышленных объектах, одной из важнейших задач внешней политики России является не допустить, чтобы кольцо враждебного окружения образовалось снова – на этот раз из бывших советских республик.
Вы понимаете фокус статьи? Господину Малышеву активно не нравится тот факт, что Литва, Латвия, Эстония и другие страны позволяют летать тем, кому они считают правильным над теми своими территориями где они считают разумными. То есть казалось бы – КрымНаш по идее должен был излечить даже самых упоротых от болезни попыток указывать западу что ему делать, как быть и как поступать. Но авторам вроде Малышева до сих пор неймется. Он рассыпает по всему своему тексту заявления вроде «другой беспилотник типа RQ-4D совершил патрулирование южной границы Калининградской области», «совершили очередные многочасовые разведывательные полёты у границ России в районе Балтики. Полёт первого беспилотника длился 12 часов, второго – около восьми» или «Министерство обороны России неоднократно предлагало американскому командованию прекратить эти разведывательные операции». Малышев даже смеет отмечать тот факт, что «Пентагон отказывается это делать».
Мы к сожалению, или счастью не является официальным голосом, например, какого-нибудь там госдепа, или чего-то аналогичного и конечно не имеем ни права, ни оснований делать какие бы то ни было официальные заявления. Но свою точку зрения на эти пассажи Малышева никто и ничто не способны нам помешать высказать. Прежде всего мы считаем саму попытку ставить вопрос о том, что «пентагон» должен «рассматривать» какие-то там «заявления» совершенно абсурдными, и даже в общем то унизительными прежде всего для чести американских военных. Почему они до сих пор не вызвали этого Малышева на дуэль – нам, например, совершенно непонятно. Военное ведомство на то и военное, чтобы вместо разговоров работать тем что у них есть в распоряжении. Это же не дипломатическая служба. Так что сама постановка вопроса о том, что пентагон не просто отказывается как-то «реагировать» на какие-то там «обращения» путинских стервятников, но и от чего-то там «отказывается» для нас выглядит минимум странной.
По поводу того, что автор говорит о полетах беспилотников НАТО в пределах собственных границ. Его это почему-то достаточно сильно то ли возмущает, то ли удивляет, и он в качестве иллюстрации своего восприятия ситуации приводит обломки сбитого самолета У – 2, который на самом деле залетел на территорию СССР с разведывательными целями. Известно, что летчик этого самолета Пауэрс, по официальным данным США просто сбился с курса, то есть он по существу стал такой же жертвой советского, а потом российского агрессивного политического курса, как и корейский Боинг в восьмидесятых. Как и малазийский Боинг в 2014 году. Но речь сейчас не об этом. НАТО работает над своей территорией. Это право альянса. И очень странно что всякие малышевы суют в это свои носы. Мы не считаем, что НАТО является какой бы то ни было враждебной для России организацией. Скорее напротив, мы убеждены что и для мира в самой России и вокруг нее этот альянс должен расширяться и крепнуть (в том числе в перспективе конечно и за счет самой России как это уже было в девяностых, мы не забыли те же учения «Балтопс»). Но сама постановка вопроса о том могут ли самолеты альянса летать над территорией альянса крайне удивительна. Мы имеем на этот вопрос совершенно однозначный ответ. А все же как вот эти разногласия в Альянсе, так и их фокусировка без должного и адекватного ответа действительно во многом работает на актуализацию повестки Макрона и Путина. А то «смерть мозга». Кому верить? Ведь иначе на самом деле придется думать и более широко: про «сгнивший Запад» который за понюх путинского газа продаст не только ценности, но вообще все. Может быть все-таки если бы ребята из Пентагона вызвали бы этого Малышева на дуэль, пусть хотя бы и риторическую – было бы лучше?
Выскажитесь.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом по актуальным динамически изменяемым реквизитам опубликованным в конце этого текста.
Tags: БП, Боинг, Запад, НАТО, США, Украина, будущее, гуманизм, кениг и ВП, красножелтая игра, права человека, разоблачая ложь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment