imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Category:

Бессилие «эволюционного» марша: только ли «тут»?

Политики Украины сегодня выражаются как политики России в девяностые: «Для того чтобы обеспечить достаточное повышение, насколько того заслуживают наши учителя, нам нужно больше экономического роста. Нам нужно, чтобы экономика производила больше ресурсов». (де)Генерация новых путинских «элит» быстрыми темпами скатывается от «стали более лучше одеваться» к «вам надо меньше питаться». То есть Украина при любых издержках Девяностых идет именно в этом направлении, российская же политика попросту деградирует. И все больше людей глядя на события, происходящие в Украине говорит себе: да, хотим, как в Украине, хотим, как в девяностых. Кстати недавно появились итоги опроса среди представителей малого и среднего бизнеса: они сравнивали ведение дела тогда и сегодня. Так вот уже более 50 % высказались в том духе, что в благословенное время Бориса Николаевича вести бизнес было несомненно проще. И спорить с этим могут лишь те, кто никогда не сталкивался с реалиями того бизнеса, той жизни и им нечего сравнить с жизнью сегодняшней. Более сотни контролирующих организаций очевидным образом съедят любой бизнес почище саранчи. Рэкетиры приходили в девяностые один раз в месяц, а вы поделите 365 дней на сто. Но речь сегодня не совсем об Украине. И речь не о том, что происходит в России хотя это и важно. Мы сегодня снова хотим вернуться к Беларуси, потому что страна смотрит как на свою южную соседку, так и в российское прошлое и сравнивает. Мюрид по другому поводу пишет что сегодня как никогда возникает запрос на содержание. И чем дальше - тем сильнее. И когда мы готовили публикацию по беларуской теме мы еще не были знакомы с публикациями ресурса который мы достаточно интенсивно обозревали в 2015 – 17 годах, ультрамракобесного и консервативного Фондска (наши давние читатели наверняка вспомнят это название). А сейчас мы посмотрели на его публикации и удивились тому насколько же все быстро сегодня меняется на «беларуском направлении».
Еще 14.11.2019 они фактически делали ставку на срыв беларуско – литовских отношений, публикуя мнение литовского консерватора Ландсебгиса о том что «мы хотим угодить тому, кто поставил нам на стол грязные от навоза бoтинки» и уже 27.11.2019 они были вынуждены признавать что возглавляли церемонию перезахоронения президенты Литвы и Польши – Гитанас Науседа и Анджей Дуда, участвовали премьер-министр Речи Посполитой Матеуш Моравецкий, министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак, вице-премьер Белоруссии Игорь Петришенко, представители правительств Украины и Латвии. Церемонию использовали для пропаганды общности судеб территорий, входивших в старую Речь Посполитую. Что же произошло? По мнению Фондска - Минск дрейфует быстро. И вот в октябре министр иностранных дел РБ Владимир Макей сообщает: белорусская сторона, скорее всего, примет участие в перезахоронении. О Калиновском Макей отзывается как о человеке, принадлежащем «нашей истории». Вроде и сказал что-то, и ничего не сказал. Затем о Калиновском высказывается Александр Лукашенко: «Он действовал на нашей территории, был нашим человеком, если хотите, гражданином. Это был человек нашего государства, и от этого никуда не денешься». И дрейфует Минск по мнению авторов ресурса не куда то, а в сторону Украины. Белорусское ТВ освещает церемонию перезахоронения предполагаемых останков «нашего человека» довольно скромно, но повторяет посыл Макея – Лукашенко: пусть историки спорят, а Кастусь Калиновский принадлежит нам.
Но это еще не все. Наш старый знакомый Евгений Шнуровский, рассматривая беларускую тему пошел существенно дальше. Он прямо заявил что, видите ли Лукашенко заигрался в балансирование между Западом и Россией до такой степени, что это уже стало изменой Русскому миру. Вот так вот: «заигрался». Не больше и не меньше. Вообще то нам постоянно кажется, что играют как раз путинисты: например, Крым. Ну никак нельзя с серьезным лицом утверждать, что он каким бы то ни было образом «принадлежит России». Воспринимать бы это как шутку хотелось, однако… Крым оккупирован по-настоящему. Но все-таки если рассмотреть заявление Шнуровского всерьез – оно говорит о многом: прежде всего он подтверждает, что Лукашенко никому ничего не должен. Является ли это заявление положительным? Нет, разумеется. Ведь оно означает что он не должен ничего и своему собственному народу. И это – достаточно опасная ситуация. С другой стороны, Шнуровский пишет, что Эволюционный Марш тут бессилен и обратим внимание вот на что: консерваторы, как в Фондске, так и Шнуровский упираются в Беларусь всеми конечностями. И все идет не по их сценариям. Кстати отметим, что в Вильнюсе в баре «Мамут» нам много рассказывали про Витаутаса Ландсбергиса и то заявление которое он делает сегодня по поводу отношений Литвы с Беларусью только подтверждает сказанное. И продолжает «пал» глубокой путинской агентуры, промежду делом. Но мы снова о Шнуровском и его «ЭМ». После нашей публикации у нас появилось ощущение что у господина Шнуровского произошел некий «надлом» и что он сейчас находится с стадии его, надлома этого осознания. Крокодил – не ловится, это уже очевидно. То есть «марш» не шагается: ни в ногу, и не в ногу, и «прав» господин Шнуровский или не прав становится не важно уже даже ему самому. Но ведь беларуское направление – совсем не единственное. Тут ведь и проблема допинга, о которой мы совсем недавно рассуждали, и тема с газовыми соглашениями с Украиной, а также связанные с ним вопросы с оплатой «Газпрома» по арбитражным искам. С нашей точки зрения все эти события неплохо отражаются в настроении Шнуровского и он признает то что от него давно было бы странным услышать: «Эволюционный Марш здесь бессилен». А ведь Шнуровский «пихал» и «совал» свой ЭМ практически в любую тему. Но вот не складывается. И есть ощущение что Беларусь может очень серьезно изменить расклады и вектор: не даром и наше внимание, и внимание наших оппонентов в последнее время приковано к этой западной соседке Российской Федерации.
Особую пикантность происходящим событиям конечно придает и то что мало кто замечает: попытки ликвидировать самостоятельность народа Республики происходят на фоне того как прогрессивная общественность отмечает скорбную дату – семидесятую годовщину нападения СССР на Финляндию. Мы эту ситуацию видим в свете доступных нам данных несколько иначе чем это трактуется официальной прессой, но факт остается фактом: Лукашенко оправил своих представителей в Вильнюс для перезахоронения героев противостояния Российской Империей. Параллели борьбы Финляндии с СССР здесь напрашиваются, не говоря уже о том, что именно финской темой мы для себя стремились найти понимание и событий Майдана 2013 – 2014 годов. В свете этого практически истерическое заявление Шнуровского о том, что для решения беларуской проблемы в духе пожеланий Путина бессильна даже «панацея» Эволюционного Марша, который он продвигает как рецепт на все случаи политической жизни говорит о том, что Белаурсь может стать важным кирпичиком, вынутом наконец из здания путинской «стабильности». И хотя мы убеждены в том, что от прошлого следует отталкиваться, а не цепляться за него, мы сегодня смотрим именно в прошлое России, то есть ее Девяностые, а также в прошлое Украины которая на протяжении десятилетий боролась за свою независимость и делала это вполне успешно. В то время как в России практически отсутствуют силы, способные изменить ситуацию, нам очень важно следить за ее развитием на периферии. И в зависимости от того насколько Беларусь сумеет вырваться из когтей путинского монстра делать прогнозы относительно развития ситуации уже и в самой России. Да, ситуация с выдачей справок водителям является удручающей для любого сторонника Майдана, но в том то и дело что для нас ничего не потеряно, мы находимся на очевидном подъеме что можно фиксировать по разным проявлениям сетевой и общественной жизни. А многие инициативы путинской власти сейчас ее объективно топят. Взрыв на внешнем контуре, например, в Беларуси – способен при определенных условиях спровоцировать обвал. Конечно сказанное пока скорее лишь ощущение, беспокойство. Но верное ли оно?
Порассуждайте.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом по актуальным динамически изменяемым реквизитам опубликованным в конце этого текста.
Tags: 23 февраля, smart бунт, БП, Беларусь, Запад, ПИС-3, Украина, будущее, красножелтая игра, п26, разоблачая ложь, экономика, экономика протеста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments