imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

Дыра в экономике - 450 триллионов: а какую роль сыграли налоги?

Нельзя сказать, что тема налогового террора (который происходит в России по худшим образцам того что происходит в этой сфере в США) поднятая нашим блогом оставила читателей совсем уж равнодушными. Оба материала, и «Налоговый террор и не только: где твоя клевая… покупюрная ведомость, чувак?» и «Подход к налогам: «а нафига» или «а с фига»?» получили по нашим меркам достойный отклик. Причем здесь надо особенно подчеркнуть что в обсуждении приняли такие наши постоянные комментаторы как коренной калужанин gerostratus и наш давний украинский друг maksym_tt. Грубо говоря мы теперь можем более чем определенно заявить нашему другому старому знакомому сергей миронов, что наши темы интересуют не только людей из Украины, но и коренных россиян. И заметить, что это такие же важные темы, как права молодежи или любая из аналогичных тем.
И все же очень важный вопрос: обсуждают тему практически только лишь двое наших давних читателей. Где же все остальные? Никого это не касается? Онлайн кассы, огромные налоги (доходящие уже до сотен тысяч за полгода при почти нулевых доходах бизнеса, во всяком случае малого и среднего), контрольные проверки которых по разным данным ежегодно бывает десятки, более сотни различных контрольных и надзорных органов? Недавно мы познакомились с информацией что на федеральном и остальных уровнях их число приближается к ста пятидесяти. У нас уважаемый G. приводил меньшую цифру, но его примеры все равно впечатляют: «У нас вполне пригодная местность для разведения овец. Был, может и есть еще, предприниматель. Родом из Дагестана. Занимался этим делом. Овец разводил. Но, говорит, замучили. "Проверяющие". Каждый раз - режь им барана. Дорогим гостям. Как та лиса, что в курятник повадились шастать. А их 86. Лис этих. Мало того, что убытки. Да еще унижение человеческого достоинства.»
Грабеж, террор, «унижение человеческого достоинства». И именно его правильное понимание объединяет жителя Калуги и человека из Украины, потому что как мы знаем Революция в Украине была именно вокруг права и достоинства гражданина. Очень важно здесь понимать, что Украина сегодня идет по пути дерегулирования экономики. И есть еще один важный момент: еще в 2017 году мы уже выдвинули идею перехода от бюджетирования к финансированию. Скажем в Республике Объединенных Субъектов сегодня делается попытка подойти к реализации безбюджетной модели. Возможно ли что-то подобное для Украины, для России, для США? Ведь как мы понимаем отсутствие бюджета автоматически ликвидирует саму необходимость в работе налоговой системы: более или менее жесткой. То есть мы прекрасно понимаем, что ее, системы налоговый «террор» не причина, а лишь следствие. Причиной как налогов, так и налогового террора является само наличие у государства бюджета. Впрочем, мы конечно имеем право полагать что при определенных системах администрирования бюджета и связанной с ним налоговой системы последняя не будет вырождаться в террор. Впрочем, мы как вы знаете лишь начали разбираться в этом вопросе, посвятив ему пока что всего две публикации. Эта – третья.
Итак, если кто еще помнит, в 2017 году мы нашли «дыру» примерно в 450 триллионов рублей, которую для подъема экономики страны предложили «заштопать» различными методами. Но откровенно говоря наши специалисты, готовившие материалы по экономической реформе практически оставили без ответа вопрос откуда такая огромная дыра взялась. Ответы кому-то могли показаться невнятными. Однако был и такой момент: было указано что 50 триллионов путин выделил на оборону. Что по этому поводу говорят наши давние знакомые из «Борисфен Интел» (про фарвестосвкая контора, материалы которой мы достаточно регулярно использовали в своей работе в 14 – 16 годах)? Они недавно опубликовали на этот счет следующий график:

Не надо быть семи пядей во лбу что бы понять, что счет идет в миллиардах долларов 2014 года. И вот что здесь является внезапным ключиком к пониманию ситуации: военные расходы есть только часть расходов государственных. БЮДЖЕТА, проще говоря. И если продолжить мысль о том, что «военные расходы» пробили дыру в экономике страны, надо договаривать «весь алфавит» до точки, сказав, что если военные расходы часть расходов БЮДЖЕТА, то именно БЮДЖЕТ на размер себя и пробил дыру в экономике. Парадокс? Но хотя бы кто-то должен иногда произносить вслух вещи, которые кажутся на первый взгляд парадоксальными. Но мы ведь уже больше двух лет не оспариваем мысль, что военные расходы – создают дыру? Создают. Часть не больше целого, а стало быть ВЕСЬ бюджет — это БОЛЬШАЯ дыра чем его часть. А бюджет так называемый «консолидированный» это дыра еще большего размера. Ведь он из налогов берется! А значит кто-то их теряет. Объяснение можно сделать простое: экономика теряет, а находит… государство. А что такое государство? Как пишет Мюрид: чем они рискуют? Не своим ведь, кровным. Они разбазаривают национальные ресурсы, а это, согласимся, сосем другое дело. Как отправная точка для понимания – вполне неплохо, как бы к Мюриду не относиться, не правда ли? Сами мы не очень хорошо себе представляем. Но если сопоставить, то что мы уже сказали ранее и объединить все факты, то получается, что бюджет – есть налоговый грабеж на сотни триллионов рублей. Кстати, а на сколько именно? Вот Роджерс пишет что расходы бюджета, как ожидается, будут расти – до 19,503 триллиона рублей в 2020 году, 20,634 триллиона рублей в 2021 году и 21,763 триллиона рублей в 2022 году. Дальше он рассказывает про фантастические «инвестиции» в экономику, но цену Роджерсу – экономисту мы точно знаем. Сама же постановка «забрать из экономики что бы инвестировать в экономику же» и ранее то казалась нам абсурдной, а уж сегодня – все становится полностью на свои места. Бюджет – это дыра. Черная. И нам следует всего то навсего понять ее размер. Что ж, так и поступим: посмотрим данные за 14 – 17 годы, и с 2003 по 13. Позволим себе принять за допущение примерное равенство бюджетов 2000 – 2002 года бюджету 2003 года, а также примем за ключевую цифру доходов бюджета данные о его расходах (хотя на самом деле это разумеется не совсем так, но для оценки – вполне достаточно). Примем за аксиому что в долларах расчеты будет более сложными и конечно мы позволим себе примерно сложить только рублевую часть по имеющимся данным. Тогда в 2000 – 2002 годах размер бюджета должен составить 6, в 2003 – 2013 – около 100, около 60 триллионов рублей в 2014 – 2017, а до 22 года если принять расходы 2018 и 2019 года за равные расходам 2017 года – еще около 90 триллионов рублей. И что мы увидим?
Посчитайте.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом по актуальным динамически изменяемым реквизитам опубликованным в конце этого текста.
Tags: 23 февраля, livejournal, БП, Запад, ПИС-3, РОС, США, Украина, будущее, дневник, красножелтая игра, молодежь, п26, план "К", план2, права человека, разоблачая ложь, хрематистика, экономика, экономика протеста, эп-17
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments