imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

Свобода для Беларуси: сегодня, как и вчера?

Совсем незадолго до начала войны 888 «великий русский» философ Галковский (Дмитрий Евгеньевич) опубликовал целый большой цикл материалов Беларуси посвященный. Признаем он не писал про Беларусь, он все больше съезжал на некую белО «руссию». Припрыгивая и пританцовывая видимо от предвкушения путинских (он называл это русскими – но чьи же еще они могли быть тогда?) танков «повсюду» он в частности писал: сжирает ... автоматически, даже не замечая. Как хрюшка попавшего в корыто цыплёнка. То есть, простите: наказание будет тоже настоящее. С бомбардировщиками и танками. Это он значит Беларусь «наказывать» рвался. «С бомбардировщиками и танками». Мем то про Воронеж – он уже потом появился, а в 2008 году русский философ Минск «разделывал». С причмокиванием: «шахер махер консоме, я тебя не понимэ». Ну то есть «их там нет». Впрочем, тогда они вводили войска в Грузию безо всяких там околичностей: вот наши, вот враги, и мы тут есть. И на этих аршинах мы были и будем сидеть. Ну, вы поняли. Проблема путинской пропаганды, в том, что они за прошлое цепляются, а в нормальных странах от прошлого отталкиваются. Вон путинский телевизор так россиянам мозги законопатил, что они до сих пор про «биндеру» разговаривают. Серьезно: задайте им вопрос. В ответ получите вой: у вас «биндера». Украина «биндеру» в 14 году вспомнила, героя дала, потом отобрала, потом снова дала, памятник поставила, проспект назвала… И теперь у Украины – новая игрушка: Шухевич скажем. А завтра следующий будет. У Россиян – даже в Украине сплошной Бандера. Бандера навсегда. Понятно кстати почему: если «навсегда» великий вождь и учитель товарищ Путин – то сомневаться в том, что и «у хохлов» биндера их «навсегда» - кощунство, святотатство и покушение на самые главные скрепы. Это как сказать, что Крем – «не наш». Или Крым. Или Кремль. То есть у путина РЕАЛЬНО «думают» что если Украина пять лет назад на повестке имела Бандеру – то и СЕГОДНЯ ТОЖЕ. А зрелое общество ЛЮБОЙ повесткой болеет как дети корью. То есть понимаете, в России реально вот уже пять лет носятся с украинским Бандерой. Это и Роджерса между прочим касается, но об этом у нас будет отдельный разговор и скоро ввиду его ответа на наше предложение о дискуссии.
И когда и если мы рассуждаем о том, что вот мы что-то там сказали или сделали вчера позавчера год назад или десять – мы всегда имеем ввиду что направление вектора нашей повестки постоянно меняется: сегодня мы обсуждаем например комендантский час для подростков а завтра будем обсуждать уже налоговый террор. Трудно сказать насколько полезны наши материалы (нам сложно об этом судить без обратной связи) но уж скучать в плане разнообразия тем с нами вам вряд ли приходится. Но вот повестка наших оппонентов с течением лет не меняется вообще. Впрочем, мы иногда пересматриваем свои самые порой фундаментальные подходы, они – никогда: в их культуре признание собственных ошибок очень глубоко не приветствуется в отличие от нас, отстоявших свое право на ошибки в многолетних «боях». И что же пишет про Беларусь Мюрид? Лукашенко прекрасно понимает суть момента, а потому совершенно не собирается играть в чужие игры, но при этом выторговывая максимум возможного до того, как окончательно скажет "нет". Собственно, его заявление - это уже "нет". Невозможно создать интеграционный проект, не ущемив национальные интересы, не передав часть суверенитета в этот проект. А потому клятва не поступиться суверенитетом равнозначна отказу от интеграции. Но для Мюрида, который вчера еще требовал «продолжения» путинского «банкета» в Украине и хотел выкапывать «что бы повесить» украинских патриотов сегодня признание отказа от «интеграции» то же самое что и для ДЕГа вчера. Их позиция неизменна: «наказание будет тоже настоящее». С бомбардировщиками и танками. То есть как ни бери в каком качестве на них не смотри – это то чем они грезят. Они хотят «наказывать» конечно не только Беларусь. Они хотят «наказать» и Украину, и Прибалтику, и от Молдовы бы вряд ли они отказались. А далее? Далее – везде. Им только дай разгуляться. А мы не давали. Причем мы не давали им разгуляться не только во времена кровавой позорной путинщины. И во времена благословенного Ельцина, премьер которого Примаков уже преступно разворачивался над Атлантикой наша позиция была столь же ясной, откровенной, публичной и фундаментальной. И сегодня уже можно добавить – последовательной. Мы подготовили для вас небольшую подборку материалов, посвященных нашим публичным заявлениям по разным темам на протяжении последних уже ТРЕХ десятков лет, то есть начиная даже не с момента прихода путина во власть, а с чуть более раннего периода. С 1998 года. Разумному – достаточно.

И что вы видите в этой публикации? Это не возмущение, не протест. Это легкое недоумение: Борис Николаевич, зачем, для чего, разве можно такое делать? Зачем России этот «союз» с Беларусью, ради чего? Мы уже тогда, в 1998 году «слышали» будущий «утиный клекот» про «наказание будет тоже настоящее. С бомбардировщиками и танками.» Но тогда это казалось чем-то достаточно несерьезным, небольшим легким флиртом, уступкой какой-то части общественных настроений, не более того. Но в том же 1998 году по «Радио России» появились рассуждения про комендантский час для подростков. И уже спустя буквально немного времени, в 2000 году и позднее – мы высказались по этому поводу совершенно однозначно: такие меры недопустимы. И тогда же конечно – было интервью 23 февраля, и моральная солидарность с депутатами Госдумы проголосовавшими против гимна СССР для России. И по теме комендантского часа кстати кое-что нам удалось сделать потом, в 2009 году. А в 2001 году мы тоже – отнюдь не молчали.

А в 2003 году мы приняли участие в огромной волне молодежного движения за недопустимость повышения возраста сексуального согласия. Эта наша позиция тоже нашла отражение в прессе, и вы можете сами это увидеть.

Спустя еще 2 года повестка снова изменилась – теперь мы выступали за отбираемое у людей право пить пиво там, где они полагают это для себя возможным и допустимым. Где удобно.

И в 2007 году по тому же вопросу мы опять – не молчали. Но вообще то сегодня – мы о Беларуси. Ужасен тиран Лукашенко? Ужасен. Нарушает ли он права человека, попирает ли их или напротив соблюдает? Ответ всем и давно очевиден: последний диктатор Европы в 21 веке продолжает казнить людей. Это факты. Но тиран уперся, диктатор выступил внезапно за свободу маленькой «синеокой». Хорошо это или плохо? На наш взгляд ответ очевиден: сегодня время работает на независимость не только Украины. Но мы неоднократно уже говорили – время работает на независимость и России, и Беларуси, и Казахстана… И каждый выигранный день – это новый день жизни свободного поколения в этих странах. Значит ли это что следует безучастно смотреть на наступление режимов на права человека, на запреты, на новые заборы – хоть на границе с Мексикой хоть на любом из вокзалов? Разумеется, нет. Но должно быть понятно: для осознания этого необходимо стратегическое видение происходящих процессов, опирающийся на науку и опыт поколений. В 1998 году мы были в числе тех, кто выступал против объединения России и Беларуси. Думали ли мы тогда что Россия вторгнется в Грузию, в Украину, даже в Сирию? Мы такого даже представить себе не могли: Ельцин, Демократия, Свобода. Это не были шуточки. Но просчитывать тренды надо по правилу, предложенному еще в 1993 году Семеном Израилевичем Гинзбургом: сегодня назовемся «за президента России» а завтра президент поменяется. А он ведь мог поменяться. И должен был. И действительно поменялся. И сейчас – президенты должны меняться. А раз так значит надо было сразу видеть потенциал. Мы его видели уже тогда в 1993 и потом в 98 году. И именно потому были в числе противников этого «союза». И сейчас, после клекота галковских утят и требований «банкета» Мюридом – мы можем сказать любому и каждому: нам не в чем себя упрекнуть. Наша позиция по Беларуси была и остается неизменной: Беларусь (как Украина, как прочие страны бывшего СССР) должна быть самостоятельной. Насколько? Это пусть уж решает сам народ данной страны. Без стороннего вмешательства. Это сегодня возможно?
Скажите.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом по актуальным динамически изменяемым реквизитам опубликованным в конце этого текста.
Tags: 23 февраля, smart бунт, БП, Беларусь, ДЕГ, Запад, ПИС-3, США, Украина, будущее, вектор, гопник, гуманизм, красножелтая игра, мировые кланы, п26, план2, права человека, разоблачая ложь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments