imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

Неконституционный «налог» ОСАГО убивает уже: убьет ли страховой «налог» на квартиры?

Когда в 2001 году началось широкое обсуждение вопроса о принятии закона «об ОСАГО» мы недоумевали недолго. После короткого колебания мы где могли отстаивали позицию о преступности этого закона. В 2001 году мы говорили и утверждали, что принятие такого закона повлечет рост числа ДТП, с соответствующим ростом травматизма и числа смертей. То есть, если закон 86 2001 года мы обсуждали как бы то ни было, но постфактум, то наша позиция по закону об ОСАГО, принятому в 2002 году была не только сформулирована, но и озвучена пусть и, хотя бы в формате «на кухне», то есть как минимум в каких-то частных разговорах с участниками процесса. И позиция, еще раз подчеркнем была достаточно жесткой: принятие этого закона – недопустимо. Возможно именно тогда сложился тот подход, который мы реализуем на блоге относительно недопустимых законов начиная с 2013 года (и тогда же сформировались первые подходы к обсуждению этого тезиса в 2006 году). И важно понять, что этот закон в отличие как минимум от некоторых (например – об уголовной ответственности за невыплату зарплаты) является не просто недопустим, а именно что преступным: так как убивать законом людей в ДТП – очевидное преступление.
Но были ли мы тогда, в 2001 году правы? Давайте посмотрим на график, отражающий количество аварий с пострадавшими в РФ в тысячах аварий. Как именно Будущее подтвердило, или же опровергло наши слова? Вот первый год новой России отметился числом аварий в 185, 0 (тысяч). А вот к году прихода Путина их стало значительно меньше, и это несмотря на то что люди активно покупали иномарки – всего лишь 157, 6. Вы знаете, почему? Ответ именно в нашей позиции о том почему нельзя вводить в России ОСАГО: это вопрос ответственности. Точнее – безответственности. Братки, или не братки, но попадая в аварию автолюбитель платил за разбитую машину другого участника движения САМ. Никакая за него страховая кампания не давала ничего. А из этого следовало главное правило: водили аккуратно. Снижение аварий с пострадавшими как мы видим составило около 30 тысяч случаев. Хороший показатель? Безусловно. Знали ли мы об этих цифрах? Нет этих цифр в 2001 году мы конечно не знали. Мы знали психологию людей: есть немедленная и неотвратимая ответственность – значит веду себя аккуратно. Такая ответственность отсутствует? Ну так вот можно себя не сдерживать. Так ведут себя люди ВЕЗДЕ: в Сомали и в Мали, в Анголе и в Англии, в РФ и в США, в Германии и во Франции, в Канаде и Австралии, в штате Мэн и в Манчжурии, в Китае, в Гонконге, в Бутане, в Брунее, в Прибалтике, Грузии, Украине, в Румынии и в Молдове. В общем везде где живут не инопланетяне, а люди у которых две руки, две ноги и всего лишь одна голова. Но в «лихие девяностые» в России как мы видим на дорогах люди не лихачили. Это факт, подтвержденный объективной статистикой. То есть они понятно лихачили, НО МЕНЬШЕ. Это связано с тем что ответственность была. И люди об этом точно знали. А с ОСАГО ответственность отменили. Что произошло? Случилась беда. Именно та, о которой мы и говорили: уже в 2003 году число аварий с пострадавшими составило 204, 3, увеличившись к 2007 году и вовсе до катастрофических масштабов в 233, 8! И лишь в 2015 году цифра числа аварий ВЕРНУЛАСЬ на уровень 1992 года, с небольшим (на одну тысячу) понижением. Однако относительно 2000 года эта цифра все равно была выше на примерно 30 тысяч аварий.
Кто-то нам возразит: ну так в процентном то соотношение число аварий уменьшилось – число машин возросло за путинские годы значительно. Но тут мы зададимся всего лишь парой простых вопросов. Во-первых – знали ли мы, могли ли знать в 2001 – 2002 годах о том, как вырастет число машин? Нет мы этого знать не могли. А прогноз наш как вы видите полностью подтвердился именно абсолютными цифрами, о которых мы только и могли вести речь (и здесь кстати конечно очень хочется напомнить циничное про то что «одна смерть – трагедия, а сотни тысяч – статистика», так вот, более чем десятки тысяч пострадавших это «не только» статистика, уж простите… даже если брать эти жертвы в процентном выражении). И во-вторых, ведь в сравнении с СССР число автомобилей в России девяностых – ТОЖЕ несомненно росло. А число аварий – снижалось! И конечно нам возразят еще что вот в 2007 году достигнут перелом, что число аварий пошло вниз. Но ведь нельзя же анализировать только один фактор ОСАГО – есть и усилия дорожных служб, организация движения и многое другое. То есть число машин росло, усилия по организации движения (светофоры, развязки, новые разделительные полосы и другое) были, а число аварий после 2002 года так и не вернулось даже к показателю 2000. Тренд идет наверх. Мы были правы? Несомненно. Но эта же наша правота касается на самом то деле куда как более широких аспектов. Она касается ЛЮБОГО «придуманного» рынка, не отвечающего потребностям базового жителя.
В частности, необходимо сказать о новом путинском эксперименте: теперь о создании предпосылок к формированию нового обязательного платежа – уже за «страховку» квартир. Мы уже устали повторять что все, кроме налогов, которые кстати тоже должны быть не «придуманы», а установлены с соблюдением принципа многократной их обоснованности «обязательное» к оплате в РФ противоречит Конституции. Так что речь может и должна идти лишь об отмене того что понавводили – от оплаты «онлайн касс» до «платона», от «капремонтов» до «домофонного налога», от всяких там чипов для собак до таких же чипов на товары, все эти «сборы Михалкова» и «росалкоголльрегулирования», не говоря уже о разного рода «таможенных соборах» за покупки в сети. Все это разумеется требуется отменять и не позволять вводить что-либо подобное новое впредь ВООБЩЕ НИКОГДА. Еще раз подчеркнем нашу позицию: все принудительно, обязательно созданные рынки – все эти видеокамеры и рамки, заборостроительная промышленность и так далее, включая разумеется все эти «естественные» (как будто так бывает) монополии («Ростехи», «Газпромы», «РоснанЫ») должны быть раскассированы и предотвращены на всех уровнях – от законодательного до экономического, от общественного до политического, от гражданского до международного. Эти меры отчасти уже нами вырабатываются – но для их даже окончательной выработки (а уж тем более – реализации) необходима куда как более весомая и общественная, и информационная и технологическая и даже моральная, правовая, финансовая поддержка. Мы естественно все равно все это будем делать сами, но с вашей помощью это будет намного быстрее, удобнее, качественнее, эффективнее. Ведь совершенно неясно не приведет ли, например, тот же налог на «безопасность квартир» к чему-то похожему на ситуацию с «налогом» ОСАГО. Или вы думаете, что это просто хотя и затратно, но все-таки безопасно?
Выскажитесь.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом по актуальным динамически изменяемым реквизитам опубликованным в конце этого текста.
Tags: 23 февраля, smart бунт, Африка, БП, Запад, США, Украина, бритты, будущее, вектор, гуманизм, кЕтай, молодежь, п26, план2, права человека, разоблачая ложь, экономика, экономика протеста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments