imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Category:

336 тысяч событий: как правильно использовать матметоды в истории?

Было бы категорической неправдой утверждать, что с работами академика Фоменко по истории мы не знакомы. Но в то же время господин Фоменко и его помощник Носовский – СОВЕТСКИЕ ученые. А «партийность в советской науке» (если кто еще не забыл) явно не была отменена, увы и в Девяностые годы прошлого века. А потому партия приказала, и эти товарищи взяли под козырек. Мы никогда этого не делали, ибо нам казалось всегда это самоочевидным, но сегодня хотя бы в самых общих чертах хотелось бы обозначить наше принципиальное, сущностное расхождение с этими авторами. И хотя мы тоже используем математические методы для оценки истории, но в совершенно ином фактографическом окружении с совершенно иными выводами.
На сегодня основными «столпами» наших исследований являются и являлись две таблицы – «таблица 700» и «Таблица четырех Столетних Войн». В последнее время результаты исследований, отраженных в них, подтверждаются нашими новыми исследованиями или обнаруживаемыми фактами. Но прежде чем говорить об иллюстрациях, давайте скажем несколько слов о хотя бы некоторых фундаментальных подходах к математической оценке исторических событий, которые отличают нас от методов Носовского и Фоменко. Фактически основной метод их исследований является «признание отражениями» тех исторических событий, которые математически накладываются на выведенные ими закономерности. Многим это видится вполне убедительным. Однако споры не утихают. Мы же работая с опорой на общеизвестные факты и проверяя их логикой приходим к обратным выводам: история после определенного предела могла быть любой, НО БЫЛА ЛИ ОНА ИСТОРИЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ? И вот что получается. Если население Европы в примерно 500 – 900 годы нашей эры жило образом охотников и собирателей, и численность его составляла порядка 100 – 300 тысяч человек, если цивилизация могла зародиться не просто только на Севере, но еще и только в ареале Балтийского моря, если вся периодизация должна быть построена на уровне потребления тепла, мы приходим к целому ряду выводов, которые позволяют вводить математические методы «оптического» периода истории. Как это выглядит?
Представим себе, что реальная оптика начинается с появлением технологий производства стекла. То есть не позднее 17 века. Допустим, что это 1600 год. Тогда к нашему времени (пусть это будет 2020, наступающий, год) пройдет уже 420 лет обозримой истории (цифры могут варьироваться достаточно сильно причем даже в ОБЕ стороны, но мы возьмем эту условную дату как точку отсчета для нашей методики). Предположим так же что на протяжении этих 420 лет реальная и значимая история осуществлялась в сорока странах мира. Прежде всего – разумеется Европы. Далее мы должны составить список номенклатуры этих событий: революции, войны, коронации, смерти монархов и так далее. Все это приведет нас к одному важному открытию: данный список не только легко классифицируется, разбивается на кластеры, но и ЯВЛЯЕТСЯ БЕЗУСЛОВНО КОНЕЧНЫМ! Для примера возьмем количество таких событий 20 (их не может быть сильно больше, даже если мы добавим сюда, например, закладку или спуск на воду крупных кораблей, серьезные катастрофы, например, каких-то дирижаблей, космических лайнеров и так далее). Перемножим: 420*40*20. Получим 336 000. И это число событий ВСЕЙ обозримой истории во ВСЕМ мире. На самом деле таких событий несомненно меньше, хотя бы потому что число стран, которые надо оценивать значительно меньше, как и сроки в течение которых мы реально можем отслеживать события. Скажем наша собственная граница с «опорой на свидетелей» вообще принимается за 1933 год. Но все же – история до 1933 года явно была, она может быть описана и очень важно – описана совершенно измеряемым конечном числом событий. И для официальной истории, и для фоменковщины – это математический приговор.
И как фактическое основание этому приговору хочется проиллюстрировать результаты нашей работы в том числе и, по математической оценке событий, приведение их к табличному виду. По существу, у нас, как и было отмечено пока что в сущности всего лишь две таблицы. Согласно первой из них в истории должны быть отмечены четыре столетние войны сроком по 116 лет каждая. А что мы видим в англоязычном материале википедии? Вот вам пожалуйста: Вторая Столетняя Война. Начинается правда не в 1699 году, а несколько раньше. Но такие погрешности более или менее допустимы. Таблица же «700» говорит о том, что мы однозначно не имеем права делить историю на там «неолит», «палеолит». Это все абсолютно бессмысленное деление, не имеющее под собой никакой объективной логики. История развивалась от эпохи «нет огня» (как раз те самые охотники – собиратели до 500 – 900 годов), огонь дров, огонь древесного угля и так далее. Это будет не просто «логика», это будет объективная математическая градуировка истории в соответствие с физическими законами. А остальное – как исследовательский бонус. Но мы то хотим теорию развивать. А стало быть нам нужно не определение того, кто кого «дублировал», а приведение истории к научному формату. И, наверное, вы теперь вполне способны дать ответ на вопрос почему установление границы численности событий – приговор сегодняшней истории как «служанке идеологии»?
Выскажитесь.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом по актуальным динамически изменяемым реквизитам опубликованным в конце этого текста.
Tags: Запад, бритты, красножелтая игра, разоблачая ложь, теории истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments