imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Category:

О синицах и чижиках: имеет ли государство священное «право на насилие»?

Планомерное разрушение «скреп» - занятие правильное, важное, полезное, целесообразное, нужное. А потому никакой интриги, никакого открытия данный материал содержать конечно не будет. Начнем сразу с главного, тем более что мы это главное уже произнесли вслух и достаточно отчетливо: «Власть <конечно> имеет право регулировать общественные отношения, это да, но вот насилием она это делает или по уму - не вопрос права, совершенно! А наиболее правильный вариант реализации «насилия» вообще – это конечно, как минимум частичное его делегирование. В виде права на оружие гражданской самообороны, в частности.» Итак – рассуждения о так называемом «праве государства на насилие» являются почти противоправными. И вот это самое «почти» необходимо некоторым образом обосновать для более ясного понимания многими. Отнимать «священное право государство на насилие» можно (и нужно!), начиная с обычных вещей. Вот один из адептов государственности комментирует одно из дел «московского процесса»: государство защитило наших правоохранителей даже от словесной попытки беспредела. Тем самым сохранило своё право на законное насилие. Кто там кого от чего «защищал» - оставим этот вопрос на совести авторов, если таковая у них разумеется есть. А вот тезис о так называемом «праве» государства на его священное насилие настоятельно требует своего однозначного, ясного и безусловного разрешения. Да и то признаться, слишком долго мы по нему позволяли себе молчать, хотя конечно можно признать, что в общем плане мы никогда не останавливали своего давления как минимум в ту точку что бы рано или поздно к вопросу этому все же однажды прийти.
Но многие верят таким «русским мальчикам» и совершенно не хотят по данному вопросу заглянуть в фундаментальные правила, принципы и нормы. Взять хотя бы принцип корреспонденции права. Структура юридической обязанности складывается по аналогии со структурой субъективного права с четкой корреспонденцией элементов одного составным частям другого. Проще говоря: если вы обладаете каким-то правом, для кого-то оно порождает некую встречную обязанность, если же вы обязаны исполнить что бы то ни было кто-то имеет право с вас это потребовать. Если этот принцип понятен, перейдем другому правовому документу, устанавливающему обязанности граждан РФ. Кто-то, наверное, удивится, но их всего семь, и перечислены они в статьях 38, 43, 44, 57, 58 и 59 Конституции. Это все. Никаких других обязанностей просто не существует. Либо они существуют, но не являются конституционными. И вот именно здесь то и начинается самая удивительная метаморфоза предположений воинствующих государственников о так называемом «праве» государства на священное скрепное насилие. Оно в общем то есть. Но применяться по смыслу и сути обязанностей граждан и корреспондирующих их прав государства оно может только в случае внешней угрозы! Читаем: «Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации». Вот в этом случае государство имеет право применить «священное право на насилие». «Если враг навяжет нам войну». То есть речь идет исключительно о «защите Отечества». Имеет право использовать насилие государство для обеспечения обязанности гражданина платить налоги и своего права эти налоги собирать? Вопрос уже сразу переходит в область теоретических рассуждений, но никакого священного права не порождает уже даже и близко. А все ли об этом знали?
Расскажите.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом по актуальным динамически изменяемым реквизитам опубликованным в конце этого текста.
Tags: smart бунт, БП, будущее, вектор, гопник, гуманизм, права человека, разоблачая ложь, экономика, экономика протеста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments