imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Category:

Нюрнберг в российском УК: «прокатит» ли выполнить преступный приказ?

Тут Роджерс задается вопросом: что, дескать бы было, если бы протесты победили? Дурашка не понимает, что протесты в России еще даже и не начинались. Человек просто никак не отвык до сих пор что он больше не живет в цивилизованной, мирной, спокойной, стабильной, безопасной европейской Украине, где власть регулярно меняется, а порядок на площадях поддерживают сами митингующие, а в России где за последние 20 лет власть менялась лишь однажды, а за «скол эмали зуба омоновца» людей закрывают на реальные сроки. Где все намного более сурово, кроваво, ужасно, и серьезно, жестко, жестоко. Русские умеют спрашивать. Это в плюшевой Украине люди шептались «беркут не пошел, беркут не пошел» от Луганска до Львова, и там действительно после этого был третий тур и людям не пришлось биться с милицией, а ей – с людьми, в России же протесты выражаются в том, что люди просто сносят забор огораживающий парк вместе с его охраной. Это не Украина где из-за событий во Врадиевке люди выходили на митинги, а Россия где в ментовских участках людей сажают на бутылку и протестует пара интернет – СМИ. То есть если кто-то и по сей день полагает что 27 июля или 3 августа в России было хотя бы что-то похожее на протесты - он просто прилетел в Россию из космоса. Протесты в России – это, например, Август 1991 года. Это Васильевский спуск и Манежка причем хоть в 1990 году, хоть даже и в 2010. Это даже гей парады, когда из-за пары сотен активистов в Москве перекрывают всю Тверскую и Садовое кольцо… до Воробьевых гор. Вот это – протесты по-русски. Это можно обсуждать. Это даже не Сахарова. Это Болотная и оккупай Абай. То есть когда в России начинаются протесты – это к сожалению кровь и ужас. Из этого следует что, строго говоря никакие «протесты» в России еще даже не просто не начинались, а даже не пробовали. К ним пока, назовем это «примеряются». Но что делать что бы предотвратить кровь в них, и ужас, весь этот путинский мартиролог? Как приложить усилия к тому что бы наши протесты проходили как на Майдане, а не как на Болотной? Как сделать так что бы на русском Майдан не было ни небесной сотни, ни даже небесной десятки? Возможно ли это? Кое-что уже делается. И даже - достаточно всерьез.
Еще 23 февраля 2014 года мы оценили возможные жертвы будущего Майдана в России. Работу мы сделали тяжелую, печальную, но ответственную и необходимую. Но мы всегда стояли и стоим на принципе не «наблюдать трагедию в прямом эфире», а сделать все что бы предотвратить. И потом мы встали на принципы «группы Черногория». И надо сказать что сочетание этих двух технологий с пониманием , данным нами в феврале 2014 года, уже сегодня позволяет учитывать ошибки Майдана. Одна из таких ошибок конечно была та что деанонимизацию кровавой беркутни начали осуществлять недопустимо поздно! Именно тот факт, что объявление о том, что рано или поздно все беркутовцы понесут наказание, ответственность и возмездие было сделано фактически на излете событий Майдана – то есть где-то примерно то ли во второй то ли даже аж в третьей декаде не января даже, а февраля стало прологом к трагедии Небесной Сотни. Хотим ли мы допустить аналог трагедии Небесной Сотни в России? Несомненно, когда в феврале 2014 года мы указывали на возможное количество жертв, несмотря на все наши оговорки мы не сделали главной: это случится не только при названных нами тогда обстоятельствах, но еще и при условии, что не будет реальной и активной позиции общества. И если мы правильно все понимаем, сегодня эта активная позиция общества маргинализирует полицию, превращает ее в бандитский брод, прячущий лица от справедливого возмездия. Скажем в ряде публикаций уже появляются сообщения о том что якобы то поведение которое продемонстрировали путинские полицаи «запрещено женевской конвенцией без срока давности». Во-первых, не понятно при чем тут именно она, и во-вторых – путинский режим повсеместно (взять тот же случай с делом Магнитского) стремится манкировать международным правом в своих внутренних делах. В силу этого и ряда других факторов важным средством профилактики появления в России Небесной Сотни становятся конечно инструменты внутреннего преследования и ответственности – как по линии общественности, так и в контексте уголовного права. И здесь возникает две параллельные задачи, одна из которых сегодня уже решается, а вторая – по-прежнему нет.
Решение первой задачи состоит в том, что Шнуровский называет «синдромом Веры Засулич»: многие сегодня вновь вспоминают «приморских партизан», как героев, и это вполне симптоматично. Но в то же время – учет уроков украинского Майдана состоит и в том что бы не переходить черты даже юридического режима революционной целесообразности. Проще говоря мы должны осуждать цепных псов режима морально, но наказывая не переходить, во-первых, к террору, а во-вторых однозначно действовать в рамках права, что подразумевает конечно и персональную ответственность в рамках, предусмотренных действующим законов. Морально воздействовать – это одно, террор против невиновных поставит нас самих на одну с ними доску а именно то по итогу украинского Майдана является прологом к 26 января. Это нам совершенно не нужно. И конечно никаких там «твои дети и жена ответит» - это перехлест даже по революционным меркам. О том, что помогает гражданам осуществлять ответственность полиции мы уже говорили, когда обсуждали вопросы действий населения в ходе событий на оккупай Абая. Это разумеется статьи УК о необходимой самообороне и крайней необходимости. Но пока мы видим лишь моральное осуждение. Причем осуждают не только тех полицейских, которые применяют к мирным людям силу, но уже и тех кто поддерживает этих наиболее опасных и дерзких противоправных псов режима:
Быть охранником - да, это плохо
Но предел стал в судьбе жизни лоха
Кинул женя в охранника мусор
И в суды поведет его мусор
Кто вы, судьи, с окладами в тыщи
Баксов в месяц? Законники? Днище?
Но вот судят в сети подпевалы
Все советские эти кивалы.
Зря на парня батон покрошили
Вам ведь тоже всю жизнь сокрушили
С властью слиться хотите в экстазе.
Да она вас не видит ни разу.
И задумайтесь, кто солидарен
С мусорами, а не с Коваленко
Власть однажды вас тоже ударит
Вы ответите? Иль - на колени?
Художественную ценность данных стихов можно оценивать как угодно, но главное очевидно – стихи именно такого свойства стали уделом далеко не одного Макаревича, а значит «синдром Веры Засулич» уже проскочил стадию, на которой его вообще хоть как-нибудь возможно остановить. Да это и не нужно, напротив, набирая обороты этот «синдром» требует от нас введения себя в конструктивное революционное русло. И что же может им стать? Им может и должно разумеется стать требование все того же УК РФ. Дело в том, что некоторое время назад путинская власть приняла некие поправки, требующие досконального соблюдения в российском правоприменении норм… Нюрнбергского трибунала. Понятно, что все путинские законы являются недопустимыми для нас. Но многие по-прежнему готовы их исполнять. Так вот: если признавать эти правила, то исполнение приказа никак не оправдывает того, кто его исполняет. И ответственность должна быть несомненно персональной для каждого. Вы согласны?
Выскажитесь.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160
Пай пал:
paypal.me/3DCORE
Tags: 26 января, БП, Запад, Украина, Черногория, будущее, вектор, гопник, гуманизм, пк, права человека, разоблачая ложь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments