Ведь что она означает? Она означает простую вещь: путинский режим менять можно. Но менять конечно не в «интересах режима», как говорит Шнуровский, а вопреки, против. И, что самое важное – прилагая для этого серьезные усилия. Но делается ли для того что бы менять ситуацию достаточно? Из многого следует - что нет:
«многие отказались от поездок с тех станций жд и автовокзалов где введены рамки и заборы? Разве много домов отказалось от домофонов? Разве многие футбольные фанаты отказались ходить на стадион где опять таки те же рамки? А музыкальные фестивали? Разве многие перестали на них ходить из за "позы ласточки"? А сколько родителей написали хотя бы жалобу коллективную хотя бы в рособрнадзор за то что их детей подвергали обыскам при входе на ЕГЭ? А всякие концерты, кинофильмы, спектакли на которых написано ...+, это ведь тоже проявление все того же театра - многие перестали ходить на сеансы, показы, представления? Хорошо вы не готовы протестовать, но вы можете наказать их хотя бы рублем, не купив игру с "возрастной категорией", отказавшись ехать на автобусе где "проверяют" (на каком таком основании?!) вашу сумку, если вы сантехник, монтажник, электрик, уборщица - отказавшись обслуживать огражденный забором дом, с вахтером на входе, многие отказались делать покупки в супермаркете где нагло ведет себя охрана, или хотя бы добились извинений в аналогичных случаях?! Сколько выступило против комендантского часа для подростков, который - суть все тот же "театр"? Несколько сотен на всю страну?»
Протесты на улицах – дело замечательное: закаляет актив и все такое. Но разве мало мер КРОМЕ таких протестов? Разве они недостаточно действенны? Вот посчитаем эффективность просвещения на примере комендантского часа для подростков: 1000 подписей урезала комендантский час на 3 часа из 9. То есть на треть. Получается, что если бы подписей было бы всего то лишь не одна тысяча а три – комендантского часа не было бы вовсе. Понятно что такой подсчет не просто не совсем верен, а неверен совершенно, и конечно для наибольшей эффективности требуется скажем так накопление кумулятивного эффекта. Известный российский юрист Сергей Рыбин еще по следам событий как-то называл цифру подписей, которая бы точно отменила комендантский час – 50 000. Понятно, что власть делает только то что, позволяют им граждане, что требуют от нее: если бы недопущения комендантского часа потребовали бы на самом деле многие – его бы и не было. Всегда бы нашлось решение. Но вопрос эффективности вот в чем: 20 человеко месяцев потребовалось на сбор 1000 подписей, то есть на одного активиста в 2 месяца пришлось всего лишь 100 подписей, в месяц – 50. Реальная эффективность такой просветительской кампании составила как мы видим 33 %. Это результат для региона с населением в около 1 миллиона человек для одной проблемы.
Однако проблем много. По одному только пиву мы насчитали сразу несколько решений которые предстоит осуществлять что бы не просто «вернуть его людям» но и создать систему которая будет противодействовать «откату». Бессмысленно «возвращать» пиво в «международный классификатор», пока оно не продается подросткам – это профанация. Абсолютно глупо делать это если не отменены нахрен ограничения по времени его продажи, и форме таковой – пиво должно так же свободно, как и любой лимонад (и это важное уточнение!) продаваться хоть с лотка, хоть (а уж тем более и особенно!) на стадионе, хоть в школе, хоть в больнице, да где угодно. Конечно рано или поздно такая практика может быть распространена и на ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ. Естественно должны быть сняты все «акцизы», формы специального регулирования (собственно это должно стать шагом к вообще полной дерегуляции всей экономики), ограничения на рекламу и «распитие». Мы должны вернуться к нормальной ситуации когда подростки покупают пиво в ближайшем к школе ларьке и пьют его на ступеньках школы, как собственно и было в России более десятка лет. Эта картина никогда никого не смущала, не будет смущать и когда государство отменит все абсурдные регулирующие нормы.
Но для того что бы так было необходима постоянная каждодневная просветительская работа. И проблема как мы видим в том, что «проблема множится». Как говорил небезызвестный персонаж «если взяться за яйца – сразу пропадает масло». То есть речь о том, что круг проблем обозначенный даже в нашем блоге уже зашкаливает за примерно сотню, взять тот же откровенный грабеж при помощи онлайн касс, о котором мы например еще даже ни разу не говорили. Но он же есть? Кто сможет рассказать людям что лучше идти к мелкому частнику и помочь ему, поддержать своим трудовым рублем, чем к крупным сетям, которым эта онлайн касса – пустяк, мелочь? Но где взять столько активистов что бы вести просвещение и не просто всем, а именно по всем вопросам все разъяснять?
Выскажитесь.
Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160
Пай пал:
paypal.me/3DCORE