imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

Феномены и тенденции: возможно ли возрождение сетевой дискуссии?

Без особой какой-то обиды, но исключительно в контексте констатации можно отметить что несмотря на тот факт, что мы цитируем Шнуровского существенно чаще чем некий «африка» с нами Шнуровский в публичную полемику своими постами не вступает. И то признать – последнее время его посты стали унылыми настолько что практически перестали быть хотя бы какими-то источником информации о состоянии окружающей ситуации. А с учетом того что комментарии на нашем блоге хотя и стали более живыми, но все-таки оставляют желать много лучшего и имея ввиду тот факт, что мы всегда работаем только с актуальной информацией, которую представляют нам наши источники (при этом не спеша давать ей оценку) это обедняет нашу и без того бедную в России информационную почву.
И это было бы терпимо само по себе, если бы не тот факт, что и в полемике у автора «африка» разговор «не выстреливает. Тут суть вот в чем: Шнуровский опубликовал материал «Как перевирают ЭМ-идею и почему патриоты должны шагнуть к Путину». Его видите ли этот самый упомянутый «африка» жутко «переврал».
У Шнуровского комментировать ничего невозможно (кстати судя по всему прояснилась истинная причина бана у Роджерса – надо полагать что он для себя порешал что наши комментарии грешили тем что ему показалось «чрезмерной черноротостью» или же «навязчивой фамильярностью» - мы видимо действительно называли его в его комментариях «шуней» и поэтому других обоснований его бана в наш адрес придумать сложно… но раз человек позицию объяснил она объявлена и как минимум отныне – понятна, такова его воля, а стало быть он в своем праве, и упреков в его адрес собственно с нашей стороны больше не может быть по поводу бана, хотя позиция в целом по банам у нас остается прежней, хотя вот за «шуню» конечно и извиниться можно – если В ЭТОМ дело, хотя вряд ли, мы же понимаем) но вот у его оппонента мы высказались. И знаете какой результат? А ВСЕ ТОТ ЖЕ!
Этот результат – тишина. Шнуровский своим постом дискутирует с «африка». А тот фактически ничего не обсуждает. Его комментаторы – по сути тоже переходят на личности… Ну понятно, высказать свою позицию о том что какой то автор – «городской сумасшедший» несложно. Однако если полемика «африка» и Шнуровского – феномен это нежелание общаться в комментариях сегодня приобретает уже характер тенденции. В комментариях или «ругань» (ларьки со шпротами, проебалтика, хуйло, между прочим кстати тоже, ну и тп) или «тишина» (отказ вообще воспринимать сказанное – игнор, «нет тебя»). С нашей точки зрения это – проблема.
Когда мы ругаемся – мы выходим из конструктивного поля. Это происходит от отсутствия, недостатка или слабости аргументации (как правило именно от того же происходит и бан). Здесь кстати уместно отметить такое мнение, высказанное кстати именно в одном из комментариев, причем и там дискуссия не получила фактически никакого продолжения, «дело не было завершено производством», если можно так выразиться. Итак, мысль которую мы процитируем далее – на наш взгляд весьма ценная весомая и несомненно любопытная, НО И ОНА НИ К ЧЕМУ НЕ ПРИВОДИТ:
Запрет инакомыслия -> отсутствие идеологических противников -> падение способности отстаивать свою позицию -> необходимость все большей модерации запрета комментирования из-за неспособности отстоять свою позицию -> продавливание повестки силой, а не убеждением -> деградация -> потеря аудитории, проигрыш открытым системам которые все это время продолжали состязаться друг с другом и оттачивали мастерство дискуссии В принципе СССР так и рухнул.
Согласитесь, мысль замечательная, примеры отличные, но… Люди не следуют даже тому что говорят сами! Вопросы перестали порождать ответы. Можно, наверное, придумать миллиард вариантов того почему перестала работать дискуссия: блокирует гэбня, плохо пишем сами – лишь самые простые из таких вариантов. Но разве вам не кажется, что люди РАСХОТЕЛИ вступать в диалог? И разве не кажется вам это странным, необъяснимым, недопустимым?
Выскажитесь.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160
Пай пал:
paypal.me/3DCORE
Tags: livejournal, дневник, разоблачая ложь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments