imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

Арестовать мента: какие законы нам нужны?

Еще в начале десятых годов текущего века мы, обсуждая вопрос о перспективах энергетики установили, что для того что бы «запитать» всю экономику мира электроэнергией (причем в разы больше чем требуется на сегодня) надо нанести всего лишь несколько ядерных ударов по одной единственной Ливии, снести ее к чертям и заставить освободившееся пространство солнечными батареями. Понятное дело в этих рассуждениях по форме был некоторый «вау» - сарказм, однако с экономической точки зрения все было прагматично: эта площадь дала бы столько энергии сколько абсолютно все ее источники в мире.
Обсуждая вопрос о том допустимо ли оставлять за путиным право выдавать лицензию на жизнь наш анонимный читатель упрекает нас в узости подхода, отмечая при этом что «вот уже 30 лет по всему миру государство продает своим гражданам безопасность». Но – никаких же проблем! Более того, допустим и государство РОС, о котором мы постоянно рассказываем своим читателям, даже не имея пока мирового признания тоже рассуждает именно о безопасности! Но методы реализации…
Государство РОС говоря о безопасности например утверждает что необходимо продвигать идею «вооруженной нации». И даже мы кажется как-то информировали своих читателях о некоторых обсуждениях на этот счет: такое государство потребует серьезного развития экономики: одна только продажа патронов для ежедневных тренировок граждан с оружием станет не малой статьей ее роста. Или, например, говоря о безопасности интернета РОС подразумевает не «тотальное отключение» («запрет») всего и вся, а напротив работу его на принципах создания технологических условий для анонимности, общедоступности, свободы всех видов обмена, а также невозможности цензуры. То есть вопрос подходов и наше понимание совсем не узкое. Наш анонимный читатель справедливо отмечает что безопасность может быть «крайне» токсичным товаром, однако, как мы показали выше – это вопрос именно подхода.
Итак, согласно Анониму, безопасность «придуманная путиным лишает государства граждан». Причем, следует заметить, как в семантическом (превращая граждан в рабов) так и в физическом проявлении (смерть от невозможности жить без регулирования со стороны государства которое по определению не бывает сколь нибудь эффективным). Что же происходит? Аноним совершенно верно пишет: «информационный кризис, власть не знает, что происходит на территории государства. За первым кризисом идет второй - экономический, власть теряет возможность влиять на экономику и финансы на территории государства. В конце власть превращается в горстку умалишенных, ничего и нигде не контролирующих организмов.» Проще говоря, Аноним утверждает, что «неправильная» безопасность отрезает каналы циркуляции и функционирования ОБРАТНОЙ СВЯЗИ. И вот здесь с ним необходимо полностью согласиться. При этом такое согласие еще раз фундаментально оспаривает его утверждение о «зауженности» нашего подхода. Понимая государство как инструмент, мы работаем с ним именно в широком инструментальном плане.
Сегодня в России нет нормальных законов. Но вот вам выдержка из имеющегося в нашем распоряжении текста одного из законопроектов, которые разрабатываются сегодня в РОС: «постоянно или на временной основе ведающий вопросами …, исполнением государственной политики в сфере реализации настоящего закона в целом или отдельных его положений, а также исполняющее иные обязанности, возлагаемые на него действующим законодательством РОС». Обратим внимание на последнюю формулировку: ничего подобного в России нет даже близко! То есть: возложена обязанность - исполняем, не возложена - курим бамбук. А ведь любой закон по сути и смыслу может именно лишь устанавливать ПРЕДЕЛЫ действий органов власти, но никак не ограничивать в чем-то граждан. Не важно ради чего. Вот скажем в Украине подобные законы существуют: согласно закону, гражданин там наделен таким же правом самостоятельно проводить аресты полицейских, как и полицейские наделены правом ареста граждан. Так, допустим если гражданину уголовный закон что-то «запрещает» это не может означать «физического запрета». Это может лишь устанавливать пределы, в которых государство за его нарушение имеет право его наказать. И не более того. И в этом смысле можно достаточно иронически констатировать что «запреты» и впрямь существуют «потому что» их «можно» нарушить. Конечно даже эта ирония сильно далеко от мнения что «запреты нужны ЧТО бы их нарушать». То есть опять-таки семантика должна диктовать государству что ему делать можно, а что нет. И в том числе в плане продажи товара, даже если этот товар – безопасность. Но именно в том и смысл, что, доводя ее до абсурда мы получаем не безопасность, а лишь тень, театр ее.
В Украине и шире на западе подход к безопасности, как мы видим, в целом правильный (хотя и не без «перегибов» - мы уже знаем о случаях государственной цензуры высказываний в сети как в Германии, так и во Франции) и это пока что позволяет им обходиться без абсолютных бессмыслиц вроде полетов на «25 Махах» или, возвращаясь к началу данного текста: «кстати. Солнечные батареи слоями никто не укладывает. По банальной причине, о которой Путин тоже не догадывается - солнечная энергия попадает только на верхний "слой". Выдающиеся менеджеры энергетических корпораций России - Газпрома или Роснефти - должны были ненавязчиво рассказать президенту, как это работает. Если, конечно, они сами в курсе.» То есть за «30 лет» изнанка «политики продажи безопасности как товара» при неверном подходе к этой политике себя уже проявляет. И мы этой политике не сопротивляемся. Мы ей достаточно активно противодействуем. В том числе и создавая совершенно другие подходы к вопросам обеспечения безопасности. Где государство не создает ситуацию, когда человек без него не МОЖЕТ жить, а работает как система поддержки тех, кто без него жить НЕ может. Или лучше все-таки «плыть по течению»?
Подскажите.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160
Пай пал:
paypal.me/3DCORE
Tags: 23 февраля, smart бунт, БП, Запад, РОС, США, Украина, будущее, гопник, гуманизм, красножелтая игра, новая семантика, план2, права человека, разоблачая ложь, хрематистика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments