imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

«Каменная книга» вежливости: в чем идея латинского языка?

Будем наверстывать после технических проблем, и с учетом уже намечающейся дискуссии. Итак, продолжаем языковой вопрос.
Penis ли canina lingua latina, спрашивают себя многие языковеды. Мы уже «втиснули» язык в прокрустово ложе вопросов о финансах и юрисдикциях, и продолжаем наше расследование. Как говорят циники «и он подвал (вокзал, овал, пенал, ... Джавахарлал) ее весь день». А зачем? Вот, если мы скажем слово «хуй», то «считается» (на каком, между прочими, основании?!) оно словом «плохим», в то время как слово, например, «хрен» таковым почему-то не считается. Или вот если вы скажете слово «блядь» многие вполне приличные женщины почему-то и зачем-то покраснеют, в то же время, когда вы им же расскажете про «влить» ничего такого, скорей всего и не произойдет. Если допустим захотите сказать «зад» то, например, какой-нибудь там «фейсбук» - возмутится: что вы, «низя» это же, представьте себе – часть тела (хотя и не обязательно), но, если вы скажете «сад» - ни фейсбук, ни контакт, ни какие другие «одноглазники» претензий к вам иметь не будут по факту. Или вот совсем недавно появилась информация что мобильная версия «танков» берет денежку и притом немалую за принудительную замену «ников» имеющих содержание «сочетания букв» которое им «не понравились». Вы видите куда мир клонится, куда катится все? Героев флага 2014 года сначала обвинили в том что они сказали в каком то «общественном» месте что то вроде страшного слова «ебать», но вот если бы их те же люди попыталась «обвинить» в произношении «на людях» слова ну скажем «копать» - даже по их собственным законам они ничего не могли бы поделать.
Да что это за «права» такие по которым за разницу в букве, в звуке одного человека «отпускают на все четыре стороны», а другого закрывают надолго в четырех стенах - и с какой стати (а ведь кого то там еще будут пытаться и опускать, не так ли)? А ведь он не убийца, не жулик, не вор, не насильник. Или даже вот тот же флаг: с чьей-то точки зрения это «неприличное слово», которое «оскорбляет ветеранов», а для кого то – просто повод для ввода санкций. Или известнейший исторический пример про запятую. Но что делать? И вообще – по какому праву кого-то штрафуют не просто за «слова» а за «не такие» слова. Откуда-то ведь взялось это право? И кто его кому дал?
Возьмем, например, историю про «ошибку переписчика» связанную со словами «aquis» и «agvis». Говорят, что ошибка всего в две буквы породила красивую легенду про Троянского (труанского?) «коня», который на самом деле был просто «акведуком», водоводом, по которому нападающие и проникли за стену. Ну говоря языком современных блокбастеров (или они – говоря языком архетипа легенды) герой пробрался к врагу через канализацию. Стандартный сюжет, между прочим. Так вот буквы qv и gv действительно похожи по (в) написанию (написании), не правда ли? И вот дальше мы удивительным образом попадаем в область догадок и недомолвок: это ошибка переписчика? Или сознательное искажение? А может искажение, но случайное? А может ошибка, но в силу непонимания? Или за этим есть какая-то системная проблема, ситуация?
Мы уже отметили что «за буквы платили». Но хорошо когда платят за работу – тут вопросов как бы нет: если я не умею печь пирожки или жарить котлеты я плачу тому кто их для меня создает и плачу разумеется за число котлет или пирожков. То есть грамотные люди бравшие деньги за работу и просившие побуквенно в данном вопросе люди подневольные, а стало быть в целом бесправные. Но кому принадлежало «право» на сам язык? Ведь известно что «латынь из моды вышла» только «ныне», а до этого ей пользовались буквально все. Между прочим, долгое время после победы языка французского (который и был бледной копией этой самой латыни) королю польскому все международные депеши слались именно на этом «мертвом» языке. Ну а тот же немецкий язык и вообще появился чуть ли не в начале 20 века на конгрессе в 1901 году.
И вот тут мы внезапно вспоминаем нашу «идею про идеи», идею про то что каждое слово имеет не просто свое буквенное выражение, которое как это не выглядит удивительно имеет совершенно разное начертание и даже звучание, а именно идею. Так скажем слово «вежливость» - это и немецкий хофлих, и аглицкий плеже, и в то же время выразить идею этого языка просто. Это идея двора, придворных. Люди придворные – люди вежливые, хофлих, плеже. Но хоф – это двор, а от двора к дворцу (плац, палас) – извините, полбуквы. То есть явно существует «идейное гнездо» и как бы не менялось его написание, начертание или даже произношение оно не меняется. Возьмем то же слово «лодка». Поищем его происхождение… и не найдем! А вот когда мы вспомним что L с перекладиной в польском языке читается как «в», то все станет на свои места: лодка, или другими буквами лодка с перекладиной это уже водка. И понять связь идею лодки и водки, воды – не сумеет разве что даун в форме дебильности. И вот тут мы сразу обращаемся к крайне любопытной идее: ведь язык то не какой-то, а «латинский». А что выражает идею «латинскости»?
Скажите.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160
Пай пал:
paypal.me/3DCORE
Tags: Запад, МААСП, гуманизм, дело 11 марта, дневник, кениг и ВП, красножелтая игра, новая семантика, права человека, разоблачая ложь, теории истории, экономика, экономика протеста
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment