imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Длинный язык: почему молчание - золото?*

Надо заметить, что в настоящее время по теме новой семантики у нас 1350 своих материалов, а также репостов. Как вы видите это не просто большой объем проделанной работы по важному направлению, но также и огромная база для собственных оценок и выводов. Сегодня мы с одной стороны начнем новую, но с другой – продолжим тему которая у нас в работе уже многие годы. И как всегда мы предлагаем делать ваши так же самостоятельные выводы. Для этого не стесняйтесь «откручивать» ленту по данной метке – тэгу и смотреть тему так же ретроспективно. Мы же продолжаем эту исследовательскую работу, как и ранее с позиций скорее не историков, а криминалистов, ищущих следы преступлений, ведущих их расследование. Наверное, все слышали почему французский язык – такой длинный: пишут Манчестер… ой, то есть Paris, а читают Ливерпуль, ну то есть Пари? Якобы король настолько любил издавать свои ордонансы на новом французском что согласно одному из них стал платить переписчикам побуквенно. Ну и они уж насочиняли. Еще есть такая легенда, согласно которойписари в старину, являясь людьми грамотными среди простонародья, брали деньги за каждую букву, поэтому им было выгодно добавлять лишние буквы, однако не слишком-то искажая узнавание слова (действительно, слово из трёх звуков можно написать шестью буквами, но не 12, в конце концов!). И вот не одни мы полагаем что мало кто откажется от частной собственности, от денег. Ну это или какие-то смелые мечтания о будущем, или просто левые идеи. В то же время не одни мы видим в длинном языке «денежный интерес»: все-таки, думается мне, и финансовый аспект сыграл в этом деле не последнюю роль. Да и сейчас играет. Правда, тенденция обратная Собственно об этой легенде знают многиеЯзыком межнационального общения в тогдашней Франции являлась латынь. Латинский использовался в церкви священнослужителями. На нём велось обучение в университетах. Он обеспечивал связь между народными языками. В последнем качестве латынь служила до конца 17 века, а в церкви и университетах применялась гораздо позже этого срока. Разные источники, как мы видим – а говорят об одном и том же: за каждую буковку денежку брали. Могло ли такое быть? Мы полагаем что могло. Предложим читателю посмотреть на этот вопрос под другими и разными углами зрения. Вот скажем нотариусы – люди по существу берущие денежки за каждую «ноту», за строчки, за буквы. За разного рода сверки документов берут денежки побуквенно и присяжные переводчики. Да и «нота» - буква, хотя и музыкальная, разве не может быть здесь как минимум «идейной» связи понятий значений «буква» и «нота»? Наверняка есть.
Мы не так давно рассуждали про «Одноклассники», про их «пользовательское соглашение». Отмечали, что контент в их понимании это в частности «размещенные в Социальной сети … звуки и другие объекты, являющиеся в том числе результатами интеллектуальной деятельности, права использования которых могут принадлежать Лицензиару, Лицензиатам или иным лицам.» То есть если вы извините пукнули и это конечно не является результатом вашей интеллектуальной деятельности. Но это же «звук», и это «в том числе». И кто первым «запатентует» звук пука тот с каждого такого звука и деньги иметь будет как бы вправе. Это по тому соглашению которое предлагает пользователям одноклассников их «соглашение». Нет если кто-то согласен – вопросов конечно быть не может. Но мы говорим не о частностях, а системном подходе.
Пойдем дальше: если вам предлагают платить как вы обычно реагируете? Минимизировать расходы, верно? А тут мы видим ситуацию обратную: каждая буковка стоит денежку. Но есть путь обхода: если буковка «не ваша» платить придется, а если своя – то кому? Поневоле станешь грамотным. И создашь свой язык?
Выскажитесь.
* Идея данного материала и последующего цикла появилась несколько недель назад, и публикация переносилась, хотя принципиально данное уточнение ничего не меняет.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160
Пай пал:
paypal.me/3DCORE
Tags: Запад, новая семантика, права человека, тэгизация, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment