imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Длинный язык: почему молчание - золото?*

Надо заметить, что в настоящее время по теме новой семантики у нас 1350 своих материалов, а также репостов. Как вы видите это не просто большой объем проделанной работы по важному направлению, но также и огромная база для собственных оценок и выводов. Сегодня мы с одной стороны начнем новую, но с другой – продолжим тему которая у нас в работе уже многие годы. И как всегда мы предлагаем делать ваши так же самостоятельные выводы. Для этого не стесняйтесь «откручивать» ленту по данной метке – тэгу и смотреть тему так же ретроспективно. Мы же продолжаем эту исследовательскую работу, как и ранее с позиций скорее не историков, а криминалистов, ищущих следы преступлений, ведущих их расследование. Наверное, все слышали почему французский язык – такой длинный: пишут Манчестер… ой, то есть Paris, а читают Ливерпуль, ну то есть Пари? Якобы король настолько любил издавать свои ордонансы на новом французском что согласно одному из них стал платить переписчикам побуквенно. Ну и они уж насочиняли. Еще есть такая легенда, согласно которойписари в старину, являясь людьми грамотными среди простонародья, брали деньги за каждую букву, поэтому им было выгодно добавлять лишние буквы, однако не слишком-то искажая узнавание слова (действительно, слово из трёх звуков можно написать шестью буквами, но не 12, в конце концов!). И вот не одни мы полагаем что мало кто откажется от частной собственности, от денег. Ну это или какие-то смелые мечтания о будущем, или просто левые идеи. В то же время не одни мы видим в длинном языке «денежный интерес»: все-таки, думается мне, и финансовый аспект сыграл в этом деле не последнюю роль. Да и сейчас играет. Правда, тенденция обратная Собственно об этой легенде знают многиеЯзыком межнационального общения в тогдашней Франции являлась латынь. Латинский использовался в церкви священнослужителями. На нём велось обучение в университетах. Он обеспечивал связь между народными языками. В последнем качестве латынь служила до конца 17 века, а в церкви и университетах применялась гораздо позже этого срока. Разные источники, как мы видим – а говорят об одном и том же: за каждую буковку денежку брали. Могло ли такое быть? Мы полагаем что могло. Предложим читателю посмотреть на этот вопрос под другими и разными углами зрения. Вот скажем нотариусы – люди по существу берущие денежки за каждую «ноту», за строчки, за буквы. За разного рода сверки документов берут денежки побуквенно и присяжные переводчики. Да и «нота» - буква, хотя и музыкальная, разве не может быть здесь как минимум «идейной» связи понятий значений «буква» и «нота»? Наверняка есть.
Мы не так давно рассуждали про «Одноклассники», про их «пользовательское соглашение». Отмечали, что контент в их понимании это в частности «размещенные в Социальной сети … звуки и другие объекты, являющиеся в том числе результатами интеллектуальной деятельности, права использования которых могут принадлежать Лицензиару, Лицензиатам или иным лицам.» То есть если вы извините пукнули и это конечно не является результатом вашей интеллектуальной деятельности. Но это же «звук», и это «в том числе». И кто первым «запатентует» звук пука тот с каждого такого звука и деньги иметь будет как бы вправе. Это по тому соглашению которое предлагает пользователям одноклассников их «соглашение». Нет если кто-то согласен – вопросов конечно быть не может. Но мы говорим не о частностях, а системном подходе.
Пойдем дальше: если вам предлагают платить как вы обычно реагируете? Минимизировать расходы, верно? А тут мы видим ситуацию обратную: каждая буковка стоит денежку. Но есть путь обхода: если буковка «не ваша» платить придется, а если своя – то кому? Поневоле станешь грамотным. И создашь свой язык?
Выскажитесь.
* Идея данного материала и последующего цикла появилась несколько недель назад, и публикация переносилась, хотя принципиально данное уточнение ничего не меняет.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160
Пай пал:
paypal.me/3DCORE
Tags: Запад, новая семантика, права человека, тэгизация, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment