imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Category:

Экономическая программа - 2017: что дешевле, что дороже?

Вот же: обиженные и недовольные – это ресурс. С них можно собирать взносы, их можно выводить на митинги, о них можно рассказывать слезливые и гневные истории, от их имени можно зачитывать письма etc. Это кстати Роджерс не про путина, хотя кажется что именно о нем. Для путина нищие – это огромный ресурс. Да вот только бедными работающими парадоксы у нас не заканчиваются. У нас еще парадоксально низкие прибыли бизнеса и доход на капитал. И все это при относительно высоких «реальных» ценах. В которых «сидит», как мы уже знаем колоссальная налоговая составляющая. Итак – минимальная зарплата 1230, средняя – 5500 уе через 8 лет. Наши комментаторы отлично видят, что и насколько это достижимо. К этим цифрам мы приходили и пришли разумеется не спонтанно. Сегодня очень важно понять простую вещь: инвестиции – это дорого. Продажа товаров – это дешево. То есть стремиться надо к тому что бы продавать всегда – технологии, а «покупать», то есть привлекать – капиталы, или инвестиции. Ведь что такое продать товар, пусть даже он «вытащен из земли» с затратами близкими к нулю? Это все равно означает какие-то затраты. И только инвестиции – это чистый доход. Вы ничего не продаете просто потому что у вас сегодня ничего нет. Что-то «есть» это «в будущем», сегодня это просто не существует. То есть инвестиция – это всегда покупка того чего нет за то, что реально существует (деньги, золото, люди, ресурсы, технологии, оборудование). Рай для воров и разбойников? Есть такие которые считают что «экономика» - значит «урвать», «украсть», в общем «сорвать куш и сбежать». Но это не работает. Ведь инвестиции – это «мы получаем и у нас ничего нет». Мы ничего не отдаем сегодня взамен. Так многие и рассуждают: почему бы не «украсть»? Да, так рассуждают многие, и ссылаются на классика – дескать «воруют». Спекуляция же на коротких отрезках не имеет негативного смысла, но в принципе это именно тактика.
Да, воруют. Это правда. Но вот почему-то Запад так или иначе проблему воровства решить сумел. Просто там работают люди с прицелом не на «завтра» а на «навсегда». Разумеется не все и не поголовно, но в целом там система понимания этого «навсегда» налажена. «Путин» же – «навсегда» глупость, оксюморон: путин это всегда «на минуточку». И в такой системе конечно инвестиций быть не может по определению. Значит ли это что проблема не решаема? Как раз, напротив. Ведь инвестор, который идет к вам со своими ресурсами хочет прежде всего, чего? Он хочет на выходе получить процент на свой капитал, не правда ли. Если же инвестиции будут попросту разворованы, раскрадены – зачем с ними куда-то идти? Необходима перспектива надежности. Это как ни странно обозначает наличие однозначных и установленных правил игры. Но этого мало. Должны быть точные гарантии что средства, которые пришли будут использованы по назначению. Способна ли, готова ли, хочет ли, имеет ли такую задачу путинская администрация. Вопрос для большинства как минимум наших читателей – риторический. И в этом смысле разумеется бессмысленно начинать реализацию экономической программы 2017 года без «смены власти». То есть тут мы видим, как смену курса (программы) так и смену власти (создание команды и системы, которые будут надежно гарантировать невозможность грабежа инвестора). Разве путин дает сегодня такие гарантии? Скорее наоборот. И надо полагать, что делает он именно и ровно то что от него требуется. На каком там сегодня Россия месте? Еще один риторический вопрос. Но если ваша страна вне рейтинга, вы не можете привлекать инвестиции, у вас нет ресурсов для ревальвации национальной валюты. И вы продолжаете получать минимальную зарплату в размере 164 уе в месяц. Но и продавать даже самые дорогие «замороженные чебуреки» - это все равно «затратно». А вот продавать технологии – это выгодно. Строим университеты, платим учителям, оборудуем учебные аудитории, лаборатории и технопарки, и пожалуйста – гоним технологии на экспорт. Ресурсоемкость даже таких «продаж» существенно НИЖЕ чем гнать ту же нефть. Но это не просто мало кто понимает, это мало кто ХОЧЕТ понимать. То есть мы притаскиваем деньги в форме потоков двух видов: капиталы через инвестиции (то есть мы при почти нулевых экономических транзакционных издержках получаем максимальную отдачу) и хороший (профицитный) торговый баланс за счет продажи товара с самой высокой долей добавленной стоимости (то есть технологий). Причем все это делается буквально играючи, почти «из воздуха». И мы внезапно открываем ответ на вопрос: почему люди в «такой богатой стране» живут «так бедно». Просто потому что страна богата когда у нее «есть» а не когда она «отдает»: что толку от вашей «нефтюшки», если вы ее выкидываете на внешний рынок практически ЗА БЕСЦЕНОК?
Выскажитесь.
Зы: С учетом появления определенного интереса к теме, решено поставить на ключевых публикациях по ней тэг «эп-17», то есть «экономическая программа 2017 года». По нему будет помечен весь цикл 2017 года на эту тему и текущие публикации в этом ЖЖ и в его копии. Остальные материалы так же возможно будет иметь эту пометку по мере связи с темой (и по вопросам ее политического и правового обеспечения). Тэгизацию осуществим сразу, но как вы понимаете она не будет чем-то «завершенным»: метки могут появляться как в будущем, так и ретроспективно.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160
Пай пал:
paypal.me/3DCORE
Tags: smart бунт, БП, Запад, будущее, разоблачая ложь, тэгизация, хрематистика, экономика, экономика протеста, эп-17
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments