imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

Замороженный чебурек на экспорт: завоевание рынков… и не только?

Все таки приятно, что маховик дискуссии по теме экономической программы 2017 года пусть пока и еще несколько робко – начинает раскручиваться. И уважаемый Аноним сделал еще несколько достаточно веских и серьезных заявлений на этот счет, демонстрирующих глубокое понимание темы. И здесь забегая далеко вперед формируется недоуменный вопрос: если такое глубинное понимание есть, не «почему», даже «никто до нас не предложил подобной программы», а «почему до сих пор это понимание совершенно не вылилось, не перековалось ни во что похожее на программу политических требований», не вылилось хотя бы в поддержку наших призывов «вернуть сладкое», хотя бы детям. Это весьма удивительно. В тоже время, имея ввиду совершенно справедливое замечание анонима относительно того что «развязывание институционных проблем (которые на самом деле искусственно поддерживаются кремлядью путем огромных затрат) спокойно может создать импульс развития и в 200 и в 300% в первые 3-5 лет», повторимся что ревальвация рубля в 7, 5 раз как мы показали, дает минимальную зарплату на уровне в пару раз выше сегодняшней Польши и вдвое меньший чем в Швеции, то есть $ 1230. Конечно складывается ощущение что такую зарплату мало кто хотел бы получать, ибо, судя по активности читателей экономика вообще не приоритет для наших людей. В это конечно же сложно поверить. Возможно причины в чем-то ином. Но как мы отмечали, экономическая программа – это всегда программа политическая, программа международных отношений, программа требующая и правового обеспечения. И все в этом смысле согласуется со всем: «посмотрим общую норму выработки: индивидуально – она как мы видим выросла с 200 – 500 до 800 – 1200, то есть от 1, 5 до 6 раз. Нам известно, что в ходе реформы были не только введены стандарты прозрачности, но и убрано огромное число административных ограничений. Это позволило поднять не только пресловутую производительность, и даже не только убрало нечестное распределение, но и высвободило творческие силы – теперь люди работают не ради того что бы прикрыть задницу от нападок мафии, а ради того что бы заработать. И мы видим, что раскрепощение личной инициативы повышает личный же доход сотрудников предприятия причем в разы. Между прочим, если посмотреть на программу НВК, принятую в 2014 году – там указывается именно пятикратный рост экономики. В опубликованной нами программе экономических экспертов 2017 года обозначена возможность роста зарплаты с 500 – 600 (при путине) до 5500 долларов после его ухода и комплекса реформ.». Вот на этих вопросах и заострим ваше внимание.
Итак, ревальвация происходит за счет мер тарифного регулирования импорта и отмены практически (или полностью) всех налогов. Приток капитала обеспечивается ограничением вывоза сырья и это порождает целый ряд экономических следствий. Прежде всего мы показали, что сырье «обрушивается» на внутренний рынок, за счет снижающего цену предложения создает условия создания производств (пищевого, автомобильного, мебельного и так далее) что по цепочке вызывает создание связанных и смежных отраслей (обслуживание, мотели, строительство дорог и создание их технологий, что создает запрос на научные кадры и так далее). Все это обозначает создание повышенного внутреннего спроса. Но если сырья на внутреннем рынке много не вызовет ли это сверхпредложение и тем самым падение цен и прибыли на нем? С одной стороны, проблема падения цен снимается резким сокращением практически до нуля налогового пресса: ты получаешь практически все что зарабатываешь, а косвенные налоги не повышают цену сверх меры для потребителя. Это дает огромный ресурс для ценового маневра, и дельта, которая «съедается» налогами может быть заложена в цену. При этом инфляционные процессы как мы уже понимаем сдерживаются резким ограничением денежного предложения, с учетом того что размер эмиссии как предлагают эксперты сдерживается регулятивными мерами на крайне низком уровне. Эмиссия же кредитная «поглощается» развивающимся рынком финансовых инструментов. Кроме того, эта проблема конечно же устраняется свободой экспорта готовых изделий, вывозные пошлины на которые являются либо низкими, либо полностью отсутствующими. Между прочим, это позволяет стране оставаться и в ВТО, которая насколько нам известно регулирует ввозные, но не вывозные пошлины и ограничения. Если у вас перепроизводство – вы просто «сбрасываете» излишки на внешнем рынке. И это обстоятельство говорит об интересных внешнеполитических последствиях.
Важнейшим залогом реализации экономической программы 2017 года, как мы и указывали должна стать нормализация отношений с внешним окружением до уровня как минимум девяностых годов 20 века, а возможно и до более высокого уровня, что означает безоговорочное восстановление прав Грузии и Украины в территориальном вопросе согласно международно признанных норм, не говоря уже про события в Сирии, а теперь уже и в Венесуэле. Кроме того, будет необходим переговорный процесс по другим проблемам, связанным с урегулированием международных претензий. И здесь возвращаясь к некоторым нашим образам, связанным с наличием ресурсов и бедностью страны – мы способны регулировать этот вопрос и через передачу территорий по международным спорам. Например, курильский вопрос должен быть столь же однозначно урегулирован в отношение Японии: пусть Япония почувствует, что такое быть сырьевым придатком нашей рыбной отрасли.
Но это не только вопрос внешней политики, дипломатии и международной «разрядки». Это еще и вопрос о поставках на иностранные рынки в рамках системы ВТО нашей продукции. А именно, ну как говорится «замороженных чебуреков». И это не так просто, как кому-то может показаться. Наши «замороженные чебуреки» будут, наверное, удовольствием не из самых дешевых. Но вот что важно: когда в какой-нибудь Франции возникнет рынок наших «замороженных чебуреков» тамошние бюргеры выскажут своим партиям и политические требования для удовлетворения своего спроса. А к чему это приведет?
Выскажитесь.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160
Пай пал:
paypal.me/3DCORE
Tags: livejournal, smart бунт, БП, Запад, НВК, Украина, Швеция, будущее, дневник, красножелтая игра, пк, права человека, программа, разоблачая ложь, хрематистика, экономика, экономика протеста, эп-17
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments

Recent Posts from This Journal