imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

Экономическая программа 2017 года: без дураков… но с дорогами?

Отсутствие обратной связи – давняя тема нашего блога. Хотя надо признать - кое что за последний год уже меняется. Недавнее обсуждение вопроса, связанного с войной где активность, проявилась из основных стран учредителей ООН кажется еще больше запутывает дело: «сладкого» не хотите, а история войны вызывает живой отклик. Но без сладкого невозможен день сегодняшний и завтрашний – почему-то вчерашний вызывает большие эмоции, чем-то чем мы будем кормиться сегодня и завтра. Это всегда – удивительно. В то же время Аноним – «глубокий эконом»: он судит о богатстве государств. Но мы не рассуждаем об этом, мы говорим о богатстве людей. Впрочем, надо признать, на риски он указывает вполне компетентно: по его словам, есть «субъекты, для которых экономически важно, чтобы эти излишки были созданы не в рассиянии, а в казахстане и турции». Ну да, есть. Но мы то «судим» за себя, а не за «другие субъекты». Но все же потенциал к дискуссии по нашей программе то – явно прослеживается. Да не без рисков. Но если ничего не делать – ничего не будет и меняться. А разве то что происходит сегодня, адекватно вообще хотя бы чему то, не говоря уже о потребностях реальной экономической жизни? Именно поэтому «трансляцию» программы наших экономических экспертов опубликованную летом 2017 года на человеческий русский язык хотя бы в главных, ключевых понятиях, цифрах и перспективах хотелось бы довести, что называется до ума. Мы хотим наглядно показать, что переход от бюджетирования уход от него к финансированию вполне возможен, что «простым людям» не надо спрашивать «а как же бюджет» когда мы предлагаем «убрать налоги». Пусть «за бюджет» у «путина» голова болит.
Мы уже показали, как «закрытие» вывоза сырья «заградительными» пошлинами меняет рынок на примере экспорта нефти: когда мы перекрываем «краник» на вывоз, нефть «обрушиваясь» на внутренний рынок требует масштабных инвестиций в создание новых НПЗ. Но что дальше? Произвели бензин и… «пить его что ли», спросит дотошный читатель вроде Миронова? Нет, разумеется, не «пить». Наличие большого количества достаточно дешевой нефти (сырье – в избытке, налоги, акцизы – нулевые) приводит не только к потребности в его переработке в различные виды топлива. Рано или поздно такой подход потребует создания производства собственно системы автопрома. Это потянет как очевидно и сеть мотелей, прочих «придорожных» услуг, и кстати – к удивлению, многих появление самих дорог. Это означает появление и технологий в том числе дорожного строительства.
Рассмотрим ту же историю на примере с таким сырьем как зерно. Его переработка внутри страны потянет за собой формирование мощного кластера пищевой промышленности – станет выгодно производить макароны и хлеб, печенье и пирожки, чебуреки и шавермы. Но этот продукт можно будет и экспортировать. И между прочим мы видим появление не только появление «физического» но и намного более прибыльного интеллектуального товара. Рано или поздно мы «импортируем» «туда» не только своих «дураков», но и очищенные от них «дороги», то есть – технологии их производства. Может такое быть? Более чем.
Что мы фактически видим? Мы видим ставку на человека. Ведь как рисуют штатные и добровольные пропагандисты «бедность» нашей страны? Страна велика и обильна, порядка в ней нет вовсе. Но как можно называть страну «богатой ресурсами» если для внутреннего потребления идет гораздо меньше чем могло бы идти? Вот в том и суть – что высокие пошлины направляют потоки сырья внутрь страны. Что предлагает Калашников? Он предлагает: давайте закроем страну «от ввоза капитала». Весь этот «протекционизм по Трампу», который он пытается возводить на пьедестал – это ограничение вывоза капитала из страны. Но это – откровенная полумера. Капитал экономически должен ХОТЕТЬ в страну идти. Но если вы продаете куда-нибудь во Францию замороженные чебуреки или те же сырники, не говоря уже про технологии дорожного строительства или чего-то такого – вы пускаете валюту в страну. Мы уже говорили о том, что придется разворачивать и НПЗ, и пищевую промышленность: в страну пойдут не товары, а инвестиции – все это ведь нужно будет построить.
В программе наших экономистов мы вдели ревальвацию рубля с сегодняшнего курса в 60 – 80 к 1 уе до 8. Это за 8 лет. Но откуда такой курс? А вот оттуда: если инвестиции идут в страну, если страна продает не сырье (а сырье за счет пошлин продает дорого) то и курс меняется соответственно. Мы видим и изменение торгового баланса со сдвигом его в продукцию более высокого уровня переработки (в идеале к созданию и экспорту своих технологий), и приход инвестиций для создания новых отраслей производства. Но что это обозначает для простого человека?
Прежде всего мы видим то что создаются новые рабочие места, а с ними – и зарплаты. Мы видим снижение налогов что стимулирует производство и снижение цен. Но за счет изменения курса, за счет ревальвации национальной валюты мы получаем невероятный эффект взрывного роста. Если как мы отмечали в Швеции минимальная зарплата сегодня - $ 3000, а в России – 164, то только эффект ревальвации с, например, с 60 рублей за доллар к курсу в 8 ведет к повышению средней зарплаты в 7, 5 раз, то есть до уровня в $ 1230. Уровень еще не шведский, но уже не польский, не эстонский. Причем отметим, речь шла не о средней, а о минимальной зарплате. И если мы видим размер минимальной зарплаты в $ 1230, то настолько уж невероятна средняя – в $ 5500?
Выскажитесь.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160
Пай пал:
paypal.me/3DCORE
Tags: livejournal, БП, Запад, США, Швеция, будущее, дневник, красножелтая игра, план2, разоблачая ложь, хрематистика, экономика, экономика протеста, эп-17
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments