imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

Протекционизм: на ввоз или на вывоз?

Было бы не совсем верным сказать, что мы уж весьма как-то всерьез воспринимаем разговоры Максима Калашникова про то что вот нужен России «протекционизм». Имеет каждый человек на мнение свое право, и на ошибки, и на заблуждения. Да, слов нет идея эта к 17 веку относится ну скажем к 19, но сегодня рассуждать о протекционизме, когда н дворе 21 век, это как минимум непонятно.
Однако все-таки его назойливое жужжание кому-то может оказаться «к селу» или к городу. А поэтому иногда приходится все-таки так или иначе реагировать. Тем более что сегодня появились данные о сравнении минимальных размеров зарплат в разных странах, среди которых есть и те которые мы скажем так внимательно отслеживаем. Калашников продолжает тянуть унылую волынку про то что вот в Америке плохо, а стол быть станет плохо и у нас, и как «панацею» предлагает экономическое обособление, «покровительственные тарифы». Но как он предлагает действовать? Имеет ли смысл такое предложение и надо ли нам его принимать, не говоря уже о том, чтобы слепо копировать любимого Максимом Трампушку?
Мы можем сказать, что так или иначе, но мы имеем свой взгляд, опираясь на который можем сегодня рассматривать любые предложения. Что предлагает Калашников? Он предлагает оградить страну ввозными пошлинами. Результат? Падение качества и рост цен. Что предлагаем мы? Согласно программе экономических экспертов, опубликованной нашим ЖЖурналом летом 2017 года пошлины тоже нужны. Только другие. Но прежде чем вернуться к этой программе и сказать о ней хотя бы несколько слов более простым языком с минимумом экономических терминов обозначим те цифры, которые приведены в источнике касающиеся минимальных размеров зарплат в различных странах, попавших в обзор.
Итак, в нем обозначены минимальные зарплаты для 7 стран. Одна из которых может быть смело отнесена к абсолютно консервативным азиатским деспотиям, вторая – отнесена к ним условно. А потому нас интересуют лишь цифры по странам Европы, которые мы здесь и приведем полностью (в долларах США):
Украина – 135, Россия – 164, Польша и Эстония – 600, Швеция – 300. Еще раз подчеркнем: речь идет о минимальных цифрах, средние – разумеется больше. Но что предлагали наши экономические эксперты в 2017 году? Рост среднемесячного (и среднегодового) дохода с 350 долларов (куда рухнет экономика страны к 2020 году сейчас достаточно сложно сказать, но уже сегодня среднемесячная зарплата даже по более или менее надежным данным и в среднем редко превышает 300 долларов, а в ряде случаев составляет сумму существенно меньшую) до 5500 - то есть более чем в 10 раз.
За чет чего предлагалось сделать такие успехи? Если сжать более 20 публикаций, сделанных нами тогда, то было предложено буквально несколько финансовых макроэкономических инструментов, которые можно использовать и сегодня. И прежде всего – это конечно тоже пошлины, только не на «ввоз», а на вывоз. И не просто на вывоз, а на вывоз сырья. Попробуем очень простыми словами показать, как это поменяет ситуацию.
Итак, если мы ограждаем не ввоз, а вывоз, и именно вывоз сырья, происходит несколько увязанных экономических процессов. Так скажем, если путин выбрасывает на международный рынок серьезные объемы зерна – цена на него падает. Мы продаем больший объем за меньшие деньги. В то же время если вывозные пошлины будут большими (например, 100 %) то сырья на рынок будет идти меньше, и конечная цена на него будет значительно выше. То есть мы будем продавать на внешний рынок мало, но цену будем ставить более высокую. Но у этого решения есть и очень важное внутреннее следствие – объем сырья на внутреннем рынке станет расти, а цена на него начнет падать.
Как предлагают наши эксперты компенсировать продавцу сырья это падение цены? Мы уже говорили – согласно планам, мы отказываемся практически от всех налогов. Каждому ясно что в каждой крошке, в каждом зерне «сидит» цена топлива, но в каждом его литре больше двух третей цены составляет акциз. Происходит интересный процесс: сырье не может идти на внешний рынок и оказывается на рынке внутреннем. А это означает что его приходится перерабатывать. И мы понимаем – это потребует инвестиций: например, в строительство дополнительных мощностей НПЗ. И дальше это «потянет» за собой всю экономическую цепочку. Так может быть все же вводить пошлины на вывоз, а не на ввоз? Или эпоха так и не поменялась за эти три века?
Выскажитесь.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160
Пай пал:
paypal.me/3DCORE
Tags: livejournal, БП, Запад, США, Украина, Швеция, будущее, дневник, красножелтая игра, разоблачая ложь, хрематистика, экономика, экономика протеста, эп-17
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments