imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

Сенат РОС утвердил распоряжение главы правительства: какие последствия?

25 апреля текущего года Сенат Республики Объединенных Субъектов принял в третьем чтении постановление об утверждении распоряжения главы правительства РОС от 17 февраля 2016 года. Этого решения сенаторов РОС давно ждали все, кто следил за работой правительственных органов РОС. И надо признаться – мы конечно же тоже. Прежде всего мы должны отметить что наша работа на двух площадках (https://imed3.dreamwidth.org/ и https://imed3.livejournal.com/) означает для нас очень серьезные вопросы как для агрегатора первой сессии Сената. Но мы их теперь можем разрешить: официальной будет считаться публикация на https://imed3.livejournal.com/. Теперь временем официальной публикации будет выход документов первой сессии РОС именно на данном ресурсе.
Второй момент – мы приглашаем ПКА РОС к продолжению данного сотрудничества и готовы к необходимым публикациям официальных документов, хотя конечно их порядок мы постараемся оставить за собой, что означает право на комментирование, критику и так далее. Проще говоря мы будем стараться делать официальные публикации РОС к тому же еще и ИНТЕРЕСНЫМИ для своих читателей насколько это вообще возможно. Итак: ни ответственность свою ни обязанностей мы с себя не снимаем. Поэтому мы продолжаем отслеживать данную ситуацию с напряженным интересом. Пока же мы не получили официальных сообщений к публикации, попробуем кратко познакомить читателей с последствиями принятия данного акта на основании той информации которой мы располагаем сегодня.
А располагаем мы следующими данными: Сенат РОС в третьем чтении утвердил постановление об утверждении распоряжения главы правительства РОС от 17 февраля 2016 года. 25 апреля 2019 года сенаторы достигли кворума в голосовании по данному вопросу и поддержали это постановление. Об этом глава ПКА РОС направил «формальную контрассигнацию по состоянию на 19:45 25.4.19», в которой принимает на себя ответственность за исполнение пункта 12 введенного в силу распоряжения.
Согласно этой контрассигнации и во исполнение указанного пункта, введенного в законную силу распоряжения главы правительства руководитель ПКА РОС уведомил Сенат что с 0:00 28 апреля 2019 года премьер РОС теряет право на роспуск состава Сената РОС. Итак в РОС с 28 апреля на основании контрассигнации ПКА, а фактически с 25 апреля 2019 года верхняя палата парламента (Сейма) РОС – то есть Правительствующий Сенат РОС не может быть распущена решением главы правительства РОС, как выполнившая свою часть юридического большого соглашения о признании.
Ведь что собой представлял процесс формирования и работы правительства и парламента РОС до настоящего момента? Это был фактически большой и крайне важный в юридическом и практическом плане вопрос «взаимного признания», органов власти существующий в более широком плане государственного строительства, создания государства. Мы помним что сначала был создан теневой кабинет, затем он провозгласил парламент, но парламент должен был признать этот кабинет законным образом в качестве правительства РОС. 25 апреля этот акт наконец состоялся. Как мы видим для этого потребовалось более трех лет интенсивной напряженной работы. Мы тоже участвовали в ней.
И вот с моментом этого взаимного признания связано событие, о котором сказано в официальном релизе МИД РОС от 21 марта 2018 года с которым мы познакомили своих читателей 1 июня 2018 года. В нем сказано: «глава правительства РОС изменил порядок заявленной им ранее публичной и будущей отставки. Порядок изменен следующим образом: поданное ранее заявление главы правительства об отставке будет инициировано не главой Агентства и министром юстиции во время, когда они того пожелают, а после принятия решений Парламентом по распоряжению от 17 февраля 2016 года и созданной правительством комиссией по представлению главы Агентства». Итак, мы понимаем, что контрассигнация была направлена главой ПКА с двумя целями: во первых – подтвердить факт невозможности роспуска парламента (на это указывает дата – 25 апреля 2019 года, зафиксированная в контрассигнации в качестве дня когда достигнут кворум) и во вторых указать на дату с которой глава ПКА РОС считает себя вправе активизировать поданное в его адрес публичное заявление об отставке главы правительства. Совершенно очевидно, что такое заявление активизирует так же решение о назначении нового главы кабинета или о назначении исполняющего его обязанности. Соответственно такая работа будет осуществлена в отношение названной кандидатуры в кадровой комиссии правительства. Очевидно что после окончания первой сессии Сената РОС Сенат наверняка пожелает более расширенных процедур для контроля работы главы правительства. В сущности сейчас слово – за главой ПКА, с 28 апреля 2019 года, то есть даты указанной им в контрассигнации он теперь юридически вправе запустить процедуру отставки действующего главы теневого кабинета и назначения главы правительства РОС. Разумная мера?
Выскажитесь.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160
Пай пал:
paypal.me/3DCORE
Tags: livejournal, МААСП, НВК/ПКА, РОС, дневник, теневой парламент, тк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments