Первая из серьезных «кричалок» – мы не были за пролетающего Пороха (хотя кто-то подумает, что мы были за него из за публикации от 5 апреля). Мы конечно были против явно набирающего очки Зеленского. Это между прочим совершенно классическая тактика если смотреть на нее с этой точки зрения. Но тактика определяется еще и стратегией. А вот тут речевки и кричалки уже смотрятся куда как более фундаментально. Даже когда они используются для целей анализа ситуации. И проанализировать победу Зеленского можно и необходимо. Еще раз подчеркнем – далее мы будем больше говорить про победу Зеленского, а не про поражение Порошенко, ибо к ней мы еще вернемся, тем более что один из аппаратчиков Януковича уже начал катить на него свою телегу – и это весьма любопытно, так как н один из участников Майдана с одной из сторон. Принципиально если рассматривать итоги украинских выборы особенно в сравнении с тем, что происходит сегодня в России мы видим таких основных лозунгов примерно 4.
Итак прежде всего – это разумеется победа демократии. И перед первым, и во многом даже перед вторым туром интрига была и она сохранялась. Все разговоры про то что это цирк и клоунада – как раз таки разговоры в пользу бедных: украинский народ решил избрать себе Зеленского и он его избрал. Участие элит? А как же! Но все и опросы, и социологические замеры и экзит – поллы показали ясно и наглядно: вот таков был выбор народа. Возможно такое сегодня в России? Ответ очевидный. Ну а если вообще, если создать условия? Да, несомненно возможно. Итак, Украина дала России очередной урок – путин может уйти на выборах, даже если его место займет господин «кто угодно», коим по сути и был для Украины Зеленский. Это первый урок. И здесь еще очень важно отметить то на что намекает, а может быть собственно и в открытую говорит Навигатор – Зеленский есть «президент из сериала». То есть «технологически» - это совершенно иная чем привычна нам всем демократия. Скорей демократия Сети – чем демократия телеканалов. То есть в этом смысле Зеленский – это даже отрицание российского позитивного опыта свободы девяностых с множеством принадлежащих разным олигархам телеканалам, за счет чего была в частности и свобода слова. Это еще и некоторый образ будущего – не $ 5500 конечно ежемесячно в качестве личного дохода, но технологически некий шаг к этому. Ведь это реакция на запрос, а запрос создан сериалом. Вот такая рекурсия. С понятными последствиями.
Но перейдем ко второму уроку, ибо Россия весьма похожа на нерадивого ученика, который остался на второй год и которому одного раза отчаянно мало. Второй урок, вторая «кричалка», второй слоган состоит в том, что в одной лет двадцать назад бывшей перспективной как минимум на постсоветском пространстве технологии пробита колоссальная дыра. И вот тут мы должны напомнить кое какие слова из письма Навигатору отправленного в начале 2016 года (мы к этому сюжету еще неоднократно вернемся). А сказано было вот что: «путин 2000 Чечня = порошенко 2014 Донбасс». И хотя со стороны Зеленского уже прозвучали слова «вертикаль власти», мы фактически увидели что мантра «захищати нашу краину» - УЖЕ НЕ РАБОТАЕТ. Вот не работает и все: в этом кораблике зияет дыра колоссального масштаба. И через эту дыру поток хлынул и в Россию: ведь 5 лет россиянам рассказывали, как украинцев накачивают «пропагандой враг у дверей» и теперь вынуждены наглядно показать, что украинцы выкинули этот слоган на помойку. И многие россияне сегодня скажут: черт, а что так можно было? Да, можно. Да, можно голосовать не за кандидата войны, а за кандидата НЕ войны. Напомним, что Путин в 2000 году избирался именно на теме войны в Чечне, а сегодня эксплуатирует слоган про то что «на нас нападут» страшные …. Список большой, а для этого мы клепаем горы (никому нахрен не нужного) оружия. Вот больше «не поднимает» дух тема войны и оружия. Это кстати не только России касается. Пройдет совсем немного лет и эта пропаганда перестанет работать даже в США. Но это мы забежали слишком вперед. Вы видите, вы понимаете, ЧТО происходит и происходит в первую очередь для России, для путинского режима? Защищать? Не, проще – на помойку выкинуть. И при этом политическая система Украины куда как более адекватная запросам людей, чем косная мертвая путинская. И все равно на призыв «защищать» откликнулись только 30 %. Кстати не даром мы всегда говорили – что именно примерно столько – это реальная цифра поддержки путина на более или менее честных, как это показала Украина выборах.
Третья кричалка – про консолидацию Украины. Да, объединила ее фигура Порошенко, хотя и с обратным знаком. Но украинцы проголосовали против своего, украинского президента. Станет ли Зеленский новым Януковичем? Это большой вопрос, и кстати совершенно другой «клан». Но вот то что выборы окончательно уничтожили путинский миф о расколотой Украине – факт необратимый: при высочайшей явке практически 2/3 консолидировано отдали свои голоса вполне очевидным образом. И это еще раз подчеркивает: в Украине можно поддерживать не только фаворитов. Можно играть и за команду, которая на данном этапе терпит поражение. И ничего катастрофического не происходит. Зеленский начнет репрессии? Может быть, но все же Зеленский – не путин и до законов 16 января 2014 года ему предстоит пройти большой путь. И дадут ли его проделать ему украинцы несмотря на большую поддержку – это тоже вопрос колоссальной важности. Прямо опирающийся на результаты первого урока.
И наконец, четвертая кричалка – в том что в Украине сегодня есть реальная жизнь. Жизнь политическая, жизнь экономическая, общественная, какая угодно, на все вкусы. В современном мире – это намного более важно даже, чем идущая война. И украинские выборы это наглядно показали: можно ли представить дебаты Путина не со Слепаковым или Петрасяном даже, а с каким-нибудь Жириновским? С Мироновым? С Зюгановым или Явлинским? Можно ли представить себе это «приходи… те»? Ответы кажутся совершенно очевидными. Можно ли представить себе, что бы путин встал на колины пусть не перед женами погибших подводников, но хотя бы перед жертвами теракта на Дубровке? Ответы кажутся вполне однозначными. Последние «выборы» показали, что у путина не было даже программы: был ли в Украине хотя бы один кандидат который шел бы в президенты не имея ее? Такова реальная жизнь. И это тоже важный, четвертый урок для России. А выучит ли она их?
Высказывайтесь.
Поддержать наш блог,

В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160
Пай пал:
paypal.me/3DCORE