imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

Врагу не сдается: был ли исполнен японский ультиматум кавалером ордена Восходящего солнца?

Очень важный момент: если бы ребята сгорели в УкрДоме – было бы не важно кто это не смог предотвратить. Очень важно понимать и то что не важно что говорили перед, на, во время и после Майдана: важно что вот уже пятый год Украина идет своим курсом, поднимая новое поколение свободных, независимых людей, не знавших даже намека на СССР. То есть говорить можно что угодно, делать любые риторические выпады, но мы обязаны смотреть в корень, в суть, оценивать траекторию: кто что куда и откуда. И если Запад болтает о санкциях, а число долларовых миллионеров среди последователей путинского режима растет – это говорит не о словах Запада а о его делах, не правда ли? То есть какие бы слова кто не говорил, а Запад – по прежнему коллаборантски настроен к путину, и в то же время каждое новое слово – это новая секунда независимому поколению Армении, Грузии, Украины… России.
И все это предисловие к звучащей на протяжении уже более века пропагандистской риторике о подвиге крейсера «Варяг». Собственно 115 лет назад, в феврале он как поется в известной песне «геройски погиб». Но при более внимательном рассмотрении выясняются более любопытные подробности. Пожалуй, это был достаточно странный эпизод. Что наводило на обычную для нас мысль, что что то с ним, как с теми же «панфиловцами», с «матросовым», с «гастелло» как говорится «не так». Прежде всего всегда смущал факт боя двух кораблей с целой эскадрой. Это всегда – из ряда вон. Ну «так ведь в том же и героизм». Во вторых было странно: песня про известный подвиг – музыкально явно не марш. А что? Это мы выяснили только недавно. Нотный текст подписан необычно: «маршеобразно». Почему только «образно»? Почему нет обычного для музыки указания «tempo di marcia» (или «в темпе марша»)? Почему только «образ» марша? Как это так?
История песни, которую мы знали совсем еще недавно (и над этим знанием немало потрудилась пропаганда на протяжении всех 115 лет существования России, о чем мы собственно и ведем в этом посте речь) говорила нам собственно о том что в дружественной Германской Империи горячо сочувствовали подвигу солдат царя Ники боровшихся с конкурентом в Азии, а потому и опубликовали эту песню в своем журнале «в поддержку». Но кто уже внимательно прочитал материал по приведенной ранее ссылке знает: говоря сегодняшним языком – та публикация представляла собой нечто вроде «троллинга»! И действительно: даже в русском переводе всегда очень царапающим слух, и диссонансным звучала строчка «В предсмертных мученьях трепещут тела». Согласитесь, все таки для песни о подвиге и героизме – это ощутимый и заметный перебор. В дословном переводе звучало более естественно, но поем то мы именно слова Студенской. Кстати в советское время период героизации участников того боя у Чемульпо совпал с временем начала героизации Брестской крепости, что весьма любопытно: казалось бы матросы «Варяга» служили подлому царизму – за что им пенсии от советского государства? Но только ли русскому царизму служили матросы крейсера? Этот вопрос не будет казаться таким уж странным, если как мы обычно делаем правильно прочитать факты, изложенные в википедии и ни кем совершенно не скрываемые.
Прежде всего любопытный факт: героический патриотический крейсер был заложен в 1898 году. Строительство велось в Филадельфии на верфях William Cramp and Sons. Вот тебе и «на»! Героя создал пускай и тогдашний но все тот же «проклятый пендостан». Опять какой нибудь «чертов ленд лиз»? Но это конечно не особенная странность всей этой истории, которую для верных выводов надо лишь адекватно прочитать. И вот обратим внимание не на слова а на факты: «на общем собрании офицеров крейсера было принято решение затопить корабль, чтобы тот не попал в руки врага» и «японское правительство … наградило Руднева орденом Восходящего солнца». То есть последовательность была именно такой: сначала «офицеры приняли решение затопить корабль, чтобы не попал в руки врага» а затем капитан корабля (самый старший офицер корабля, слово которого фактически есть закон) награждается «как за военные, так и за гражданские заслуги» орденом не вероятного даже, а реального противника.
Но что было до решения «затопить, что бы не достался врагу»? А был японский ультиматум: до 12 часов покинуть порт Чемульпо. Пропустим слова после «иначе». Ибо «что» иначе – НЕ ВАЖНО. Японцы хотели свободный от кораблей Российской Империи порт Чемульпо (сегодня это город Инчхон). Разве по факту они не получили его? Википедия описывает события героически: «Руднев решил прорваться с боем в Порт-Артур, а в случае неудачи взорвать корабли. В полдень «Варяг» и «Кореец» вышли из Чемульпо. При выходе из порта русские корабли встретили японскую эскадру, занимавшую позицию за островом Пхамильдо». Надо заметить первое что убрано «с глаз долой» - это время (именно так на протяжении всех этих 115 лет и работает пропаганда, о чем и весь этот пост): полдень, это как раз И ЕСТЬ 12 часов. То есть героический «прорыв» они начали по странному совпадению ровно в тот самый час когда японским ультиматумом им было предписано убраться из порта. Минута в минуту. Впрочем, за минуты мы ручаться сегодня не станем, все же прошло уже больше чем 115 лет. И вот интересно, решение «прорваться с боем в Порт-Артур, а в случае неудачи взорвать корабли» принималось как-то странно, пакетно, по принципу «если, то». И если все было решено на рейде, зачем было потом в горячке, огне и дыму боя решение «всех офицеров корабля» его героически затопить? Может быть ради этого: «Варяг» был поднят японцами 8 августа 1905 года? Это как путин сдается под превосходящим напором страшной ИГЛы, … оставляя той горы новейшего оружия и при этом заявляя о какой-то там «запрещенности», «нас там нет» и «оружием мы их не снабжаем». Кстати именно так путин «никогда не сдается», и «не выполняет ультиматумы проклятых пендосов». А с боем у Чемульпо, если убрать «героическую» шелуху получим интересное: ультиматум выполнили в срок, корабль (хотя и несколько необычным способом) японцам «сдали», орден за это получили. Микадо сказал «надо» будущий орденоносец ответил «есть». А ордена не дают просто так. Это мы уже не раз отмечали. В чем же подвиг? В чем «героизм»? Посмотрите на карте – путь от Чемульпо до Порт – Артуа не близок. Итог боя для «встреченной у Пхамильдо» эскадры – ультиматум выполнен и кстати в срок, корабль сдан и получен хоть и не сразу, «официальные японские источники и архивные документы не подтверждают ни попадания в японские корабли, ни каких-либо потерь». Чего ж вам боле? И вообще - для чего этот пост? Для того что бы мы все понимали: все сказанное российской хоть в прошлом веке («морякам оказывался торжественный и трогательный приём. … по этому случаю были приготовлены специальные обеденные приборы, которые после торжества были отданы морякам. Всем матросам «Варяга» в подарок от Николая II были вручены именные часы»), хоть в нынешнем пропагандой не нужно «делить на два». Может быть – сразу на сто?
Выскажитесь.
Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160
Пай пал:
paypal.me/3DCORE
Tags: 26 января, БП, Запад, США, Украина, ары, будущее, вектор, гопник, красножелтая игра, молодежь, новая семантика, план2, разоблачая ложь, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments