imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

Первая Столетняя: война Аахена с Парижем из-за Труа

Мы продолжаем смотреть на прошлое глобальной цивилизации. Навигатор утверждает, что пара ходов на шахматной доске истории это тридцать лет. Если иметь ввиду что каждая партия продолжается примерно 40 ходов, то все четыре Столетних войны — это как раз лет шестьсот и получится. Первая Столетняя война – это война между Францией и Англией, которая шла на континенте. Город Труа – это проще говоря Троя и есть. Мы говорили об этом уже. Да это еще не «оптика» но очень близко к ее границе. Собственно, окончание этой Первой войны «оптику» как раз и создала. В это же время развивалась работорговля. Мы уже говорили, что центром ее был Крым. Очевидно, что работорговля не была законным делом, а Крым был тогдашней «серой зоной». Флаг Ордена над Вечным Городом – Константина Полем стал результатом поворота на ближний восток – проявлением смелых планов по продвижению к югу. Захват Константинополя привел к поражению Ордена: братья сгоревших на кострах крестоносцев готовились наносить ответные удары. И эти удары наносились. Война фактически шла между западной и восточной Францией, мы же помним, что фактически что все они были выходцами из настоящего, а не мифического Междуречья в Европе. Война между Ахейцами из Аахена за сады Трои – Труа против Парижа – Париса. Эту карту мы уже показали своим читателям раньше. Эту войну нам показывают, как войну между Англией и Францией.
Хотя номинально главой французского войска согласно официальной истории являлся король, при нем образовывался совет знатных рыцарей. В совет входили крупнейшие феодалы: герцоги, графы, каждый из которых командовал своим ополчением, составлявшим одно «знамя» (высшую организационную единицу). «Знамя» состояло из 25—80 «копий». «Копье» - первичная тактическая ячейка численностью 4—10 человек состояло из рыцаря и обслуживающих его конных и пеших воинов — оруженосца, конных и пеших лучников, копейщиков и прочих слуг. Ядро армии – феодальное рыцарское ополчение, созываемое на период войны, генуэзские арбалетчики и наемники. Элитные войска – тяжеловооруженная рыцарская кавалерия из аристократов Имелась и артиллерия – деревянные машины (требушеты) первые пороховые орудия. Основное вооружение рыцаря меч, копье, боевой топор, булава. Меч и тяжелое копье были главным оружием. Из защитного вооружения рыцарь имел щит, шлем и броню. Боевой конь рыцаря покрывался броней. С развитием военной техники (арбалет), рыцарское вооружение далее совершенствовалось. Система воспитания рыцарской армии, состоявшей из господствующего класса, ставила целью выработать в рыцаре чувство классового превосходства и личной чести. Получению рыцарского звания предшествовало длительное, многолетнее обучение. Однако вся система обучения основывалась на выработке высоких качеств одиночного бойца, высокого совершенства в искусстве боя — поединка. Сохранившиеся источники ничего не говорят об обучении рыцарей в конном строю. Конные рыцари шли в атаку, выстраиваясь в линию или клином (глубокой колонной). Для атаки линейным построением рыцари строились «частоколом» — в одну линию на расстоянии друг от друга 5—10 м. За рыцарями на некотором удалении стояли оруженосцы, а за ними — лучники и копейщики. Для атаки «клином» рыцари выстраивались глубокой колонной. В голове колонны рыцари строились в форме клина. Атака «частоколом» применялась при столкновении рыцарских войск. Атака «клином» применялась главным образом против пехоты противника. Рыцарский строй сохранялся лишь до сближения с неприятелем. Как только начиналось сражение, строй рассыпался, и каждый рыцарь устремлялся на избранную им цель. Сражение распадалось на отдельные схватки единоборствующих групп и заканчивалось простым рукопашным боем. Следовательно, рыцарская тактика сводилась к единоборству тяжеловооруженных кавалеристов. Сражения, как правило, были непродолжительными (2—4 часа). В больших сражениях потери достигали нескольких десятков рыцарей. Исключительно большое значение в ходе войн приобретали крепости — крупные военно-оборонительные сооружения в виде стен и башен городов, замков и монастырей. Замки крупных феодалов сооружались на высоких и труднодоступных местах, имели высокие и мощные стены и башни. Подступы к стенам защищались глубокими рвами, иногда наполненными водой. Цепи замков – опорные пункты и убежища.
Франции противостояла английская армия, которая на первом этапе Столетней Войны побеждала. Эффективность английской тактики проявилась в первом этапе Столетней войны, когда атакующая лавина конных рыцарей была буквально сметена тучами сотен английских стрел, выпускаемых из-за английских пеших построений. Битва оставила после себя груды разорванных кровавых тел убитых рыцарей, лошадей, искореженных остатков оружия и доспехов, и вмятых в грязь генуэзских арбалетчиков, не успевших спастись из-под откатывающегося моря обезумевших животных. Основа армии – пешие лучники, вооруженные длинными луками, защищенные противокавалерийским деревянным частоколом с фронта, и пешими копейщиками, и конными рыцарями с флангов. Эти отряды на флангах помимо опоры боевого порядка и развивали успех, достигнутый лучниками. Этим объясняется, почему английские рыцари спешивались: во время вражеской атаки они должны были статично ждать, вовлекаясь в рукопашную, только если противник оказывался в состоянии преодолеть обстрел лучников и ворваться непосредственно в расположение англичан. Так успех боевого применения стрелков заключался именно в сочетании с латниками. Отметим, что английские армии во Франции в это время почти полностью состояли из конницы – и лучники, и латники имели лошадей (пусть даже только для передвижения). Первая Столетняя война разгоралась.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160
Пай пал:
paypal.me/3DCORE
Tags: Запад, Нави, бритты, будущее, красножелтая игра, мировые кланы, новая семантика, теории истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments