imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Category:

Закон об ОРД: почему он тоже является недопустимым?

Как о недопустимых мы обычно рассуждаем о законах, которые приняты в путинские годы. И которые ограничивали права и свободы уже существовавшие в девяностые, например право школьников на приобретение сигарет или пива. Рассматриваемый далее закон имеет иную природу, ибо даже появился сам по себе в первую еще ельцинскую каденцию, но все же разговор о нем тоже наверное следует вести, и вести в ключе обсуждения вопроса о его допустимости.
Как и всегда обсуждая допустимость любого закона мы должны помнить – что одной из важнейших фундаментальных основ признания таковыми, является отношение экономической и политической составляющих. Проще говоря – цифры. К ним и обратимся. В 2017 году по уголовным делам согласно официальным данным осуждено 744 тысячи лиц.
Посмотрим статистическую графику приводимую в ФБ. Из нее мы можем сделать поистине невероятный на первый взгляд вывод: прослушка не применялась лишь в примерно 76 тысяч дел. Проще сказать что если следовать имеющимся у нас цифрам - просушка использовалась практически В КАЖДОМ УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ, дошедшем до осуждения! Кто то скажет: не каждое дело оканчивается приговором. Это правда. Но совпадение сложно назвать случайным. Но в чем же тогда состоят конституционные «гарантии прав граждан на недопустимость вторжения в переписку и так далее»? Если бы такие гарантии действительно были можно было бы говорить о том что прослушка должна применяться в лучшем случае в каждом ДЕСЯТОМ деле. А то – и в двадцатом. За полгода в 2017 году в РФ зарегистрировано 1030,2 тысячи преступлений из чего мы можем обоснованно предположить что за весь 2017 год подано около 2 миллионов заявлений. Как мы видим каждое четвертое из них сопровождалось нарушением соответствующего конституционного права. Причем из имеющегося у нас графика мы с удивлением обнаруживаем, что из приведенного графика мы видим что судами на прослушку выдано лишь 1/6 разрешений. Остальное сделано по закону об ОРД. Если использовать наши грубые оценки – ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ!
Мы видим, что данный закон, наверное, не являясь «недопустимым» в контексте предложенного нами понимания, является очевидно «резиновым». Это мы видим и из динамики заметной на использованном нами графике. Между прочим, этот график открывает совершенно новый взгляд на вопрос о независимости российских судов. Мы (и опять с удивлением!) видим на самом деле невероятно высокий уровень их независимости от следственных и силовых органов. Ведь действуя в согласии с законом об ОРД следователи и прочие фактически обходят судебную систему, прослушивая граждан в 5 случаев из 6! Можно наглядно увидеть, что суды, выдав ФАКТИЧЕСКИ ВСЕГО ЛИШЬ менее 100 тысяч разрешений, действительно защищают права граждан причем именно с той эффективностью, которую мы назвали выше, придя к ней эмпирическим путем (1 на 10 или даже 20 зарегистрированных дел). Проще говоря, если бы закона об ОРД не было защита конституционного права граждан ТОЛЬКО СУДАМИ выросла бы примерно впятеро.
Менты конечно будут говорить о «способствовало раскрытию», но это язык у них такой специфический. Профессиональный. И он не должен быть нам указом. И судам. И – никому. Мы то точно знаем никакое «раскрытие» не может быть в определяющем проценте случаев никаким оправданием для нарушения прав человека. 5 – 10 %, разрешаемые судом должно стать максимумом, потолком, но и к снижению даже этого показателя следует неукоснительно стремиться. То есть мы бы не хотели сказать, что такое ограничение должно быть или стать по меньшей мере теоретически невозможным. Но вопрос здесь как вы видите именно о пропорциях. Жестко о и четко оговоренных. И еще: отмена закона об ОРД, независимо от того считаем или не считаем ли мы его допустимым положила бы предел вмешательству административных, так называемых силовых органов в частную жизнь граждан без весомых на то оснований. Или кто-то полагает что регулировать этот вопрос законом достаточно и допустимо?
Высказывайтесь.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160
Пай пал:
paypal.me/3DCORE
Tags: 23 февраля, smart бунт, БП, будущее, молодежь, права человека, разоблачая ложь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments