imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Category:

Магнус Добрый утопил в крови Йомсборг: это было похоже на работу спецназа ФСИН

То, что будет сказано далее, не надо принимать как говорится «за чистую монету». Это скорей рассуждение на тему «как могло быть» конечно с учетом всех уже имеющихся у нас наработок, включая разумеется и так называемую «таблицу 700». Всего лишь навсего модель того как могли происходить те или иные события, если полагать что наша версия исторического развития, лежащая за граню оптики верна.
Речь пойдет о событиях начала 11 века (1042 год), когда после набегов Йомсвикингов на Данию они оказались побеждены противостоящими им силами Северной Цивилизации. Напомним что Орден Йомсвикингов был первым в реальной истории орденом – мужским братством, который состоял преимущественно из изгнанных из Скандинавии и прежде всего из Исландии и Швеции «за кон» преступников.
Набеги Йомсвикингов на Данию из Йомсборга, который мы еще называли Волином (и не случайно – ведь психологически человек всегда оправдывает себя называя черное – белым, а изгнание – соответственно, волей) происходили по примерно понятной нам схеме: строился драккар, в котором конечно не было до 200 воинов как пишет Вкипедия. Несмотря на то что расстояния были небольшими вопрос все равно упирается в топливный аспект. И если драккары везли на себе несколько сотен человек, то ни обогреть, ни накормить их было при объявленных размерах этих суден и известном нам уровне теплоемкости топлива было попросту невозможно. А вот если принять за размер набегового отряда 15 – 20 человек, то такие походы в Данию из устья Одера были вполне вероятны. Итак, отряды численностью в десятки человек – это и были первые войны. Ведь если принять за правду численность кораблей в гавани города в 360 штук, то надо понимать что собственно им вряд ли могло принадлежать более чем 3 – 4 десятка. Из этого можно предположить что собственно численность жителей города не превышала в лучшие годы пару тысяч человек. Понятно, что это были хорошие воины – они имели все необходимое вооружение, оснащение и хорошую подготовку. По сути один драккар представлял собой отделение, группа кораблей – взвод, а всего граждане этого города располагали силами до полка.
Понятно, что набеговые операции могли осуществляться как силами одного корабля – отделения, так и группами, эскадрами и так далее. Вооружение и оснащение кораблей, которое можно было грузить на отдельный корабль позволяло осуществлять рейды для целей мести и грабежа. С учетом того что каждый боец мог нести на себе как личное, так и групповое оружие можно полагать, что уже начиная с уровня отделения сражение шло на основе выверенной тактики. Судя по всему, таким методом являлась тактика «набег – отскок», состоящая фактически в расстреле взрослых обитателей прибрежных поселков и захвате добычи. Если погибала значительная часть набега – на ту часть топлива и провизии которая имелась на корабле могли быть взяты заложники или даже рабы. Наверняка это были скорей дети, чем женщины, так как мы уже отмечали, что женщины были у захватчиков из числа туземного населения и только для целей воспроизводства.
По сути, что бы положить конец этим набегам и был предпринят поход конунга Магнуса, названного в истории Добрым. Мы полагаем что это было чем-то вроде рейда спецназа ФСИН на восставшую колонию: ворота уничтожены взрывами, охрана перебита, оставшееся население «загнано под шконку». Естественно не могло обойтись без насилия со стороны сил этого спецназа: наверняка после победы оставшихся пытали, пороли до костей в штрафных изоляторах, закручивали в «ласточку» и так далее.
Еще раз повторимся – это всего лишь некая модель созданная для попытки понять – что же могло быть на самом деле. Но мы бы хотели, что бы вы сами это увидели. И сделали выводы.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160
Пай пал:
paypal.me/3DCORE
Tags: Запад, Швеция, красножелтая игра, разоблачая ложь, теории истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments