imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

От недопустимых законов – к невыносимым налогам: а кому выгодна плоская шкала НДФЛ?

Быть может нижеследующие рассуждения не покажутся кому то такими уж и особенно важными. Однако почему бы к этому вопросу хотя бы не попробовать подступиться с такой стороны, которую не все и не всегда обычно даже замечают? Речь сегодня мы поведем снова о деньгах, в данном случае – о налогах. Особенно если учесть что предыдущий материал этой же теме посвященный практически остался без вашего внимания. О чем, нас, как говорится и предупреждали. Но как мы и отмечаем – мы в ранней или поздней, не важно, перспективе все же рассчитываем на именно широчайшую дискуссию ПО ВСЕМ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ «щекотливым темам». Просто по той самой причине, что они являются ключевыми, самими важными для страны и ее жителей: что они будут кушать, на чем спать, во что одеваться, как жить и так далее.
В этом контексте у нас есть как минимум две темы, которые как будто бы не касаются «скользких» тем напрямую, но между тем предлагают некий расширенный взгляд на многие привычные вещи. Вот скажем правительство «успокаивает» граждан в том смысле, что повышение НДСа не является таким уж и большим. Однако тут все дело именно в том, что на этот вопрос можно смотреть с совершенно разных точек зрения. И давать одному и тому же факту диаметрально противоположную интерпретацию, или даже трактовку.
Факт состоит в том что правительство повышает НДС с 18 до 20 %. А вот дальше мы можем увидеть как минимум два подхода. Первый, предлагаемый правительством говорит о том что налог поднят «всего лишь на 2 %». Таким образом правительство утверждает что налог вырос «совсем чуть чуть». В то же время другой взгляд на эту ситуацию заставит волосы многих подняться дыбом. Дело в том что до повышения налог составлял действительно 18 %. Но после повышения он станет равен 20 %. Если посчитать на калькуляторе, то мы с изумлением обнаружим, что число 20 больше числа 18 на 11, 11 %! Налоговая нагрузка выросла не на ДВА, а более чем на ДЕСЯТЬ процентов! Заметьте разницу.
Обратив внимание на это, мы неизбежно бросаем свой взгляд и на один из столпов налоговой системы, который мы никогда в жизни не подвергали критике, более того, надо признать, что мы даже наверняка хвалили это решение среди тех из путиниских установок, которые вообще можно хоть за что то «хвалить» (скажем, так было с уменьшением срока службы в армии: да конечно это было прогрессивно на фоне определенных явлений, но как позже высинилось, не имело той сущности которая нам бы от данного решения более чем желалась тогда когда мы позитивно принимали и воспринимали эту реформу). И речь тут идет о таком важном ее аспекте – как плоская шкала налога на доходы. По сути дела мы всегда считали что перевод этого налога в категорию «прогрессивных» приводило бы к неоправданному «полевению» налоговой системы РФ. Однако если посмотреть на этот налог без его политизации, с точки зрения чистой экономики, как мы выше бросали взгляд на повышение налога «на 11, 11 %» (а не на 2 как рассказывает нам правительство), то мы обнаруживаем как минимум достаточно неординарную ситуацию: выясняется, что проблема плоского налога состоит в том, что чем больше бизнес, тем меньше в его общих фондах стоимость рабочей силы, а стало быть размер налога растет пропорционально уменьшению размера фонда оплаты труда! Таким образом плоский налог при росте бизнеса переносит центр тяжести по его уплате с бизнеса на работника. Получается что богатые НЕОСНОВАТЕЛЬНО, снова за счет одной только налоговой политики – богатеют, а бедные продолжают катиться в яму нищеты. Мы снова видим тесную взаимосвязь «невыносимых налогов» с «недопустимыми законами». Или кому то это еще надо доказывать?
Говорите.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160
Пай пал:
paypal.me/3DCORE
Tags: 23 февраля, smart бунт, БП, будущее, гопник, гуманизм, красножелтая игра, подбритосники, права человека, разоблачая ложь, экономика, экономика протеста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments