imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

«Колыбель цивилизации»: в медном веке... без лесов?

Итак, мы выяснили: в Египте и Междуречье лесов нет. И обсуждение к этому фактически ничего нового не добавило. Можно ли финиковые косточки или корни папируса превратить в подобие древесного угля? С какой температурой он будет гореть? Сомнительно. Но вот на Севере леса – точно есть. А теперь еще раз взгляните на очертания ареала египетской и междуреченской «колыбели цивилизации». Включите пошлятину... Ой?! получается у вас интересный намек, или нет?
А теперь если подойти к этому же вопросу всерьез мы видим – лес, который дает температуру до 1000 градусов – это Скандинавия, Север. А в Египте лесов нет. И не было никогда. А стало быть, там не было возможности (да и необходимости) отапливать жилище. А раз не было «прирученного» огня – то вряд ли его могли использовать и для иных, более «странных» целей, чем простой обогрев. Ведь на Севере все ясно: что бы удержать тепло – строим из шкур и палок шалашик, разводим внутри костерок из, например березы с хорошей теплотворной способностью и если вся эта халабуда не сгорит, заводим туда рожающую самку. Все чинно, мирно, красиво. А египтянам оно НЕ НУЖНО.
Но если не нужен огонь, и если нет леса, то как «собака» из песни – ее «не отравит сосед». Леса нет, но нет и его расхода на процесс горения. А вот в Скандинавии – посложнее: лес хотя и есть, но его более или менее интенсивно начинают сжигать. Это то и создает проблему. Когда леса у вас нет, и он вам не нужен – это не заморачивает, но чем больше самок рожают в единицу (холодного) времени – чем меньше леса у вас остается, тем быстрее сокращается его площадь. И рано или поздно цивилизация Севера становится перед необходимостью решения вопроса о «повышении энергетической эффективности» своего «народного хозяйства», то есть экономики.
Древесный уголь, то есть продукт пережигания обычных дров дает 1200 – 1300 градусов. Формально говоря если мы используем не дрова, а его, мы повышаем энергетическую эффективность своей экономики на 20 или 30 процентов. Но так ли это? Нет, это не так. Температуру, которая на 20 – 30 % чем температура горения дров древесный уголь то, несомненно, дает. А вот потери тепла на собственное изготовление «отъедают» энергию из общего баланса, оставляя на самом деле жалкие крохи. Но выхода нет – если мы не переходим к использованию древесного угля, то рано или поздно мы встаем перед перспективой оказаться СОВСЕМ БЕЗ ТОПЛИВА. А это влечет за собой последствия уже очевидные для наших читателей. Надо либо прекращать сексуальную активность в целый ряд месяцев года (к чему человек не готов биологически), либо мириться с потерями детенышей от холода.
То есть, несмотря на то, что реально энергетическая эффективность при переходе на древесный уголь растет на 8 – 9, а не на 20 – 30 %, деваться все равно некуда. Но возникает как минимум два важных явления: человек во первых осваивает ТЕХНОЛОГИЮ перехода от одного вида топлива к другому (условий для чего попросту нет ни в Египте, ни в Междуречье), и во вторых получает температуру превышающую 1000 градусов. А при 1000 градусах плавится олово, алюминий, свинец, а так же серебро... Но не золото и не медь!
Теперь то мы понимаем, почему ареал «колыбели цивилизации» изображенный на карте в википедии так подозрительно напоминал нам нечто «весьма неприличное». Дело в том что ни Египет, ни Междуречье просто по объективным причинам НЕ МОГЛИ быть «колыбелью цивилизации» в контексте того факта на который указывает этот справочный ресурс: медь плавится при температуре 1080 градусов. А это значит что для ее изготовления и перехода в «медный век» человеку необходимо наличие и умение обращаться с древесным углем. Как мы указали ранее – весь комплекс причин как объективных, так и субъективных полностью отрицает возможность существования этих двух регионов в условиях «медного века». К тому же мы с вами уже касались вопроса о том, что реальные эпохи следует обозначать по принципу получения энергетической «дани»: от дров – через древесный уголь и далее.
Фактически мы увидели: «колыбель цивилизации» НЕ МОГЛА быть «на Юге» но по всем причинам МОГЛА быть исключительно «на Севере». К тому же, как мы и отметили – в районе Скандинавии. Но ведь древесный уголь как продукт обычного леса столь же конечен. Не правда ли?
Высказывайтесь.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160
Пай пал:
paypal.me/3DCORE
Tags: Африка, Запад, Швеция, гуманизм, красножелтая игра, разоблачая ложь, экология, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments