?

Log in

No account? Create an account

Незаметные заметки

ориентируем, помогаем

Previous Entry Share Flag Next Entry
Рай для знати: для поляков, для славян... для наших?
imed3
Обсуждение материала «Ради мира и... католичества: кто был истинным лидером Варшавского блока?» на сенсацию явно не потянуло. Но это не особенно важно – затронута тема весьма фундаментальная, углубив границы исследования весьма серьезно. наш анонимный читатель отметил что: «Полякам удалось сломать традицию выбора римских пап из итальянцев... Впервые с 1523 года». Вообще то неслабо, но этот комментарий вывел нас как на исторические экзерсисы, так и на проблему связанную с выборной демократией.
И вот что у нас получилось в результате проведенного небольшого исследования: в 16 - 17 веках Швеция и Дания конкурировали за территорию Шлезвига (этот вопрос хотя и косвенно но мы уже затрагивали ранее). Мы видим, что Дания со своей стороны использовала против Швеции Польшу как военный таран. Швеция и Польша вели друг с другом многочисленные войны в этот период. Войны не могли не отражаться на периферии. В Московском царстве в тот же период состоялось событие, известное в истории как Земский собор. Между прочим на нем было 12 претендентов. А на самом то деле ведущими были претенденты конечно от Англии и Шотландии, от Швеции, от Польши и от Орды. Проще говоря от всех ведущих ключевых цивилизованных стран того времени. Понятное дело, что это было отражением идущей войны. Во время польско-шведской войны 1655 - 1660 Речь Посполита была разгромлена шведами и дальше была начата военная модернизация России и продолжение войн со Швецией уже с помощью нового военного тарана. Войну понятное дело вела все та же Дания. Чужими руками под чужими флагами, классика. Одновременно с военной организацией Дания не могла не менять и организацию социальную. Она ее и меняла. Нам уже понятно, что одной из ранних систем социальных отношений, созданной Данией (и мы это отражали при рассмотрении путей движения капитала на красной и желтой линиях) была система аристократической демократии в Венецианской республике. Именно ее аналог мы увидели после и в Речи! Посмотрим на характеристику военного сословия Польши то есть ее шляхты.
Золотую вольность критиковали из за ее элитарного характера, делавшего ее недоступной для крестьян и горожан и не позволявшего дать гарантии свободы и независимости для большей части населения, что делало их лёгкой целью беспредела аристократии из за слабого развития городов и наличия крепостного права. Речь Посполитую называли Раем для знати. Раем для знати конечно же была и Венецианская республика. Кроме того (и это мы видим даже в сегодняшних реалиях России) Сарматисты (так себя называла шляхта) себя противопоставляли как раболепной деспотичной Азии, так и буржуазной Европе. Патриотизм, категория «Отечество» — центральная в идеологии сарматизма. Мы неоднократно говорили о том что сейчас сыпется одна из главных путинских скреп – то есть «почитание дедов и прадедов», потому что поколение не вступило в войну, но раньше войны шли постоянно и проблемы фактически не существовало. Можно сказать что и Россия и Речь Посполитая до нее именно войнами противопоставляли себя как Европе так и Азии, в чем и можно усматривать пра – идею евразийства. Вспомним так же конечно и идею союза, вынашиваемого путиным, и закопанную в Киеве 2013 – 14 годов. Как в Империи так и в Польше демократия распространялась только на «народ», на «избранных», на шляхту, тогда как простое, славянское население воспринималось как холопы и быдло (по польски - Bydło).
Фактически концепция неславянского (а сарматско - тюркского) правящего класса, угнетающего славянское население очень похоже на «татарское иго» и «ордынство» в целом. Подводя итог мы видим прямую линию от Дании к Польше, а от Польши как датского военного тарана против Швеции – к России. Причем модернизируя военную составляющую датчане не могли не модернизировать и социальную систему, и делали это по своему образцу. Но не такую же систему мы видели все годы путинщины в России наших дней?
Высказывайтесь.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160
Пай пал:
paypal.me/3DCORE


  • 1
А культ казачества (да и сечевых стрельцов) в Украине не противопоставляет себя как Азии, так и Европе?

Edited at 2018-09-27 04:07 am (UTC)

Сложно сказать...

Честно говоря путинский строй на шлехтескую республику совсем не похож(ну кроме взгляда на основную часть населения как на рабов).
Польский сейм вполне мог в открытую противопоставлять себя королю , шляхта не была служивым сословием да и тамошнее служивое сословие ни в грош не ставило (послать гайдуков выпороть коронного судью в польском фольклоре обычное дело , мыслимо это в Московии) . Ну и главное у каждого шляхтича были права которые невозможно было отчуждать просто по желанию государя.


Видим мы что-то подобное в РФ? Да чиновник высокого ранга де факто  имеет право давить своим 'чорным джипом" обычных граждан ,но может  быть  низвергнут одним движение брови вышестоящего.


Нынешнее дворянсво чисто служивое сословие(олигархи тоже служат ,только их должность назыввается кошелек),+ вакансии в сфере монетизации служебного положения.  И т.д. и .т.п



Да мы где то недавно приводили пример на тему того что в Польше буквально недавно в уездном городке собралась толпа активистов и выступала с какими то там флагами и чем то таким, и никаких толп омоновцев, а единственный охранник суда со страхом поглядывал из подъезда на этих людей.
В любом случае мы не предлагаем и никогда не предлагали какх бы то ни было догм. Любой наш материал всегда имеет в себе огромный заряд дискуссии, обсуждения, ну и как вы то уж несомненно знаете, даже определенный и весьма немалый элемент провокации, по определению.

И еще вспомнилось , с польским восстание боролись посредством славянских крепостных.
Даже понимая исключительно тяжелое положение РИ в тот момент все равно событие из ряда вон выходыщее


где и когда в РИ давали вольную в качестве борьбы с
мятежниками, в Крымскую даже создавали специальные отряды что перехватывать тех кто кто бежал на войну,  ибо кем-то был пущен слух , что за участие в войне дают волю. А ведь эти войска ох как пригодились бы фронте ,да и из люд й готовых отравиться на войну ради свободы наверняка бойцы получись бы отличные. Но нет даже ради Крымнаша вольную не дали.
А тут раз и все. А где же сословная солидрность?


В общем на мой взляд ляхи в орде это чужаки , пусть и привелигерованные.



Edited at 2018-09-27 03:41 pm (UTC)

Роль Польши интересная тема.
А где тут уши Англии?
И как так , Дания , использовала одних потом прм так легко других.
Чего-то не хватает для полноты расклада.

Уши англии - см. карту где красная линия.
Как использовала в общем то показано тоже:
В Московском царстве в тот же период состоялось событие, известное в истории как Земский собор. Между прочим на нем было 12 претендентов. А на самом то деле ведущими были претенденты конечно от Англии и Шотландии, от Швеции, от Польши и от Орды. Проще говоря от всех ведущих ключевых цивилизованных стран того времени. Понятное дело, что это было отражением идущей войны.

  • 1