imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

In time: что спасало режим и что его погубит?

Надо признать, что когда мы осенью прошлого года затронули тему так называемых «зон транспортной безопасности» мы абсолютно не задумывались над тем что у этого материала будет какое то продолжение – все было «слишком очевидно». Однако продолжение проявилось, и надо заметить, что оно удивительным образом вывело нас на тему более расширенного понимания тех процессов, которые мы описывали скорей эпизодически чем системно.
Мы вообще стараемся не топтаться на одной и той же теме, как минимум если у нее не обнаруживается каких то новых «сногсшибательных» граней – более чем достаточно – раз, или два а дальше стараемся находить «новый поворот». Сейчас к удивлению многое перелилось и сложилось в более объемную картину – дело в том что в нашей команде еще примерно в году 2011 (публично или приватно сейчас это не важно ключевые участники это обсуждение помнят) обсуждался вопрос про то как мобильные телефоны, прямо как гуси Рим, спасли путинский режим.
Было высказано предположение (и осуществлен расчет) что появление мобильных телефонов (разумеется благодаря дорогой нефти) на руках массы людей сэкономило стране в целом кучу времени что позволило если не догнать запад, то как минимум сохранять «ускорение разрыва» на не очень большой дистанции. Мы говорили о том что в отличие от телефона стационарного мобильник давал возможность например переносить встречи по ходу событий, и даже отказываться от некоторых из них.
«Звоночки» правда зазвенели в том числе и для нас уже до того как этот разговор состоялся – уже в 2003 году путин начал вводить первые «стерильные» зоны на транспорте – ну путин и зона вообще явления очень близкого порядка, кроме того в домах стали заколачивать проходные подъезды и ставить кодовые замки и домофоны против чего например наша команда не только энергично возражала но чему в меру сил противодействовала. Заборы вокруг железнодорожных станций в Москве как оползень надвигались на регионы и вокруг Северного Вокзала в Кениге появился первый алебастровый забор который люди разломали сразу, потом заборчиком стали обносить сами железнодорожные пути на местах тропинок в которых конечно появлялись проломы целые поваленные секции.
Победа терроризма «на дальних подступах», то есть в Сирии видимо создала новый принцип стохастического уравнения о том что чем больше побеждаешь терроризм на дальних подступах, тем больше его появляется на подступах ближних, и по сути в сердцах собственных городов: скажем в Чехии или Польше, в Австрии или Германии которые не занимаются победами террористов на ближних и дальних подступах автовокзалы и аналогичные железнодорожные станции по прежнему являются гостеприимными территориями (какими и должны быть пункты приема прибывающих в вашу страну или город людей в нормальных странах) а не «зонами» чего бы то там не было. В той же Польше бывает немало безумных законов (например, отменяемый в настоящее время закон об уголовной ответственности за отрицание очередного чего то там) но там не работает логика маньяков – параноиков о запуске темы с так называемыми «зонами» на транспорте. И конечно это создает соблазн настоящим террористам включиться в соответствующую «гонку вооружений» (например, сегодня после появления на автовокзале куда всегда автобусы заезжали совершенно свободно не только рентгена и рамок на входе для пассажиров но и осмотров въезжающих автобусов, что ранее было вообще немыслимо – они просто стояли на площади перед вокзалом, где совершенно свободно могли ходить люди можно сказать что террористы придумали еще десяток способов поразить «важную цель» и обойти соответствующие ограничения) а… не экономит время!
И вот мы фактически замкнули круг – показав основный смысл нашего беспокойства по поводу нарушения прав человека в России: это ворует время людей! Вот такое измерение мы фактически никогда не рассматривали напрямую. А ведь это и рамки металлоискателей и домофоны в подъездах, и продажа сигарет по паспорту и из специальной витрины, и заборы у школ, железных дорог, государственных учреждений, памятников, институтов, и музеев, приставы на входе в суды и турникеты в органах власти, каких то даже и ВУЗах, где всегда был свободный проход. Да и куда не кинь, что не возьми. И понятно, что это отвлекает огромные деньги, повышая цены на билеты и сигареты, расходы на обслуживание власти и образования, но ведь и время отнимает немало тоже! Ну а если посчитать?
Подскажите.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160
Tags: БП, Запад, будущее, кениг и ВП, права человека, разоблачая ложь, хрематистика, экономика, экономика протеста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments