imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

Питер – шведский город: в какой проекции?

Последнее время в ЖЖ и ДВ происходит странное явление: пропадают некоторые картинки из текстов. В чем техническая сторона этой проблемы – совершенно непонятно, но не мудрствуя лукаво мы просто повторим одну карту которую уже приводили ранее:

Теперь вспомним принцип «наша мама лучше всех», выведенный Виктором Суворовым в качестве одного из фундаментальных для образовательной пропаганды любой страны и посмотрим на еще одну карту которую привел в своем комментарии наш уважаемый оппонент gerostratus:
.
Разберемся в принципе формирования, то есть возникновения и отражения, иными словами подачи использованном на этой карте. Для этого покажем ее вариант которым он мог бы быть для безоговорочного подтверждения слов комментатора:

Заметили разницу? Любая карта – особенно для нас всегда была есть и останется документом экстраординарной важности. Карты можно фальсифицировать практически до бесконечности но на любой карте очень сложно скрыть следы фальсификаций. И это как раз – ценное качество любой карты даже четырежды профильтрованной и десяток раз сфальсифицированной. Она будет просто противоречить тому что вы знаете… а вот «земля то все та же»! Очертания морей, лесов, береговых линий – на карте вы не измените в угоду даже идеологии! Хотя нет.. Про леса – это мы малость погорячились (хотя примеров этого к счастью мы все же не видели).
Что мы сделали в плане корректировки карты нашего уважаемого оппонента? Мы сделали как минимум две вещи: мы убрали очень важный кусок легенды, и обрезали «кораблик». Если бы автор комментария сделал это как показали мы возражать ему было бы намного сложнее. Но он подставился.
Прежде всего кораблик двигается на карте из Швеции в новгородские земли. Движется по пунктиру. Обрежь наш уважаемый оппонент легенду карты как показали мы – можно было бы гадать, что же означает пунктир идущий на карте из ниоткуда в никуда. Но легенда на школьной карте была и наш оппонент добросовестно ее продемонстрировал. Получив «торпеду» в собственную же версию: это ничто иное как «начало пути из варягов в греки». Между прочим таким образом новгородская земля выглядит не более чем «транзитной территорией Швеции». Между прочим флаг современной Швеции и флаг Украины исполнены в одинаковых цветах если кто то желает понимать о чем именно идет речь.
По сути даже из приведенной карты становится ясно что новгородская земля или была частью «Шведише Кениграйх», или же отделившейся от нее транзитной территорией. И первое и второе означает историческую принадлежность земли на которой находится современный Питер именно Швеции – просто вопрос в том раньше это было или позднее. И вот еще что. На карте слишком ясно показан господин Великий Новгород, как слишком отдельный, выделяющийся город. Это отражено и выражено самими условными знаками карты. Кроме того сам цвет территории новгородских земель позволяет делать выводы. К карте Меркатора можно вернуться отдельно.
И еще один момент. Наш читатель vitruvianus_9 тоже в комментариях приводит тот факт что Петр 1 захватив город на Неве назвал его Шлиссельбургом не планировал строить столицу в этом районе. Итак фактически про русский Петербург рассказал нам Пушкин в 1833 году. Можно ли этому верить?
Высказывайтесь.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160
Tags: livejournal, БП, Витя Стрелецкий, Запад, ПИС-3, Украина, Швеция, будущее, дневник, карты, красножелтая игра, разоблачая ложь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments