imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Category:

Пенсионная система на Западе и у нас: что выбрать?

Эль Мюрид фактически подводит итоги нашей более чем годичной «битвы за Кудрина» называя ситуацию «дефолтом» путинской пенсионной системы. Но допустимо ли текущую ситуацию именовать этим словом? Напротив, в логике путинских «управленцев» - система эта находится в оптимальном состоянии, требующем лишь небольшого перераспределения средств в интересах узкой группы заинтересованных лиц. Но именно потому то мы (почти в открытую: разницу между «убить, ограбить» и «несколько усилить финансовую нагрузку» не способен увидеть разве что человек, бесконечно далекий от этих раскладов) и кидали свою гирьку на чашу весов идущей борьбы в пользу «плана Кудрина». Постфактум надо отметить даже не то что этому не возразил, не предложил критику не только ни один из наших читателей, но именно то что фактически наш совет был принят в качестве текущей стратегии Кремля.
Однако сказанное выше никоим образом не изменяет того факта, что «пенсионная система» не просто архаична, неэффективна с точки зрения целей таковой, но еще и не требует в существующем виде никаких «реформ». Дело в том что она подлежит абсолютной отмене в том числе и с учетом того в чьих реально интересах она объективно выступает. Понятно, что с той целью мы и выступили «в поддержку» пенсионного «плана Кудрина» прошлым летом, сделав в экономической программе от наших экспертов известное умолчание относительно их видения реальной пенсионной системы страны, что бы не просто в удобный для себя момент вернуться к вопросу, но и в целях наглядно показать контрпродуктивность ЛЮБОЙ пенсионной системы «по путину». И вот некоторые факты, свидетельствующие об этом. Мы уже отмечали в комментариях, что наши взгляды на пенсионную систему представляют собой кардинально отличающиеся от господствующего в стране. Это кстати было одним из поводов отложить разговор о реформе. Сейчас уже можно представить эти взгляды как минимум в виде фундаментальной критики текущего положения в России относительно ее пенсионной системы.
Мы были убеждены ранее и не менее твердо убеждены сегодня в том что лучшее можно брать на Востоке и Западе, на Севере и на Юге, а плохое можно оставлять там где оно находится независимо от стороны света. И в этом смысле надо сказать что то что представляет собой пенсионная система России – это на самом деле просто смешная картина со всеми возможными недостатками и практически лишенная достоинств относительно пенсионных систем других стран мира. Каким образом мы можем сравнивать? Мы конечно же давно ждали повода рассказать об этом а так же о тех предложениях которые имеет команда наших экспертов относительно перспектив реального изменения российской пенсионной системы.
Прежде всего очевидно что реформа по Кудрину – это конечно же реформа без реформы, реформа в интересах узкой группы людей, которые никакого отношения ни к стране ни к ее интересам очевидно не имеют. Однако сегодня – это уже не важно, и объективно существующая пенсионная система России и попытки ее реформирования должны были стать и объективно становятся отличным фоном на котором мы имеем полное основание порассуждать о более допустимых на наш взгляд перспективах развития этого сектора социально – экономической жизни.
Итак, российская пенсионная система, если рассматривать ее в самом общем приближении имеет сегодня наибольшее в мире количество досрочных пенсионеров (около трети от общей численности), это в первую очередь силовики (которым выплаты производятся из бюджета МВД и Минобороны, однако после 9 лет на гражданке, которые продлевают до 15, они получают вторую пенсию еще из общего ПФР), работники вредных производств и Крайнего Севера (что фактически представляет явление которое называется «приватизация доходов и национализация расходов» - то есть в России в отличие от развитых стран Запада не капитаны промышленности из своих средств доплачивают за тяжелую и вредную работу через зарплату или дополнительную профессиональную пенсию, а по сути эти расходы перекладываются на всех граждан из отчисляемых ими пенсионных взносов, понятно оставляя при этом выручку путинским дружкам – ротенбергам, ковальчукам итп.), учителя, водители общественного транспорта, пожарные и врачи (досрочные пенсии этим категориям устанавливались в девяностые годы, чтобы сдерживать отток работников в виду нищенских зарплат, т.е. то же самое перекладывание обязательств на плечи граждан, только уже ввиду желания сэкономить средства чиновникам), ну и конечно, сами чиновники и депутаты, назначающие себе любые пенсии по своему усмотрению. Помимо того, что на выплаты этих пенсий идет от трети до сорока процентов всех пенсионных выплат, ПФР еще и недополучает дополнительные взносы, которые выплачивались бы этими категориями работников, будь у них равный со всеми пенсионный возраст. Мы попробуем предложить оценить эти потери нашим экспертам или вам, уважаемые читатели и конечно постараемся опубликовать более или менее точные цифровые данные по этому вопросу в своем блоге. При очевидной нищенской средней пенсии (общеевропейский уровень пенсии от зарплаты составляет от 45 до 80 %, российский уровень в настоящее время составляет не более 30 % и дальше будет только снижаться), в РФ высочайший уровень пенсионных взносов - 22 % (например, в Германии, Франции и Швеции, о которых многие рассуждают как о «налоговом аде» выплачивается в качестве взносов 18, 7, 16, 35, 16 процентов соответственно). Фактически сегодня в РФ отнимается высочайший процент доходов на пенсию, чтобы выплачивать наиболее низкий сравнительной процент от доходов в пенсионном возрасте и перспектив к исправлению ситуации не наблюдается, более того напротив имеется однозначная тенденция к падению качества пенсионного обеспечения населения.
Расходы ПФР давно стали притчей во языцех, так штат сотрудников этой организации в 8 раз больше японского пенсионного фонда при примерно одинаковой численности пенсионеров, а расходы на собственную деятельность превышают, например, расходы аналогичной американской структуры более чем в 1, 5 раза при численности населения, меньшей более чем в 2! С учетом того что «рост» экономики России достигается прежде всего за счет приписок, манипуляций со статистикой да и попросту откровенной пропаганды а свободный рынок разрушен по оценкам независимых экспертов и даже согласных с режимом пропагандистов более чем наполовину – новые рабочие места появляются только «в высокотехнологическом секторе», и в объемах не менее чем тысячи курьеров двадцати пяти миллионов. Из этого следует что обеспечение занятости и оплата лишних рабочих мест производится фактически исключительно за счет самих граждан. Также на лицо огромные растраты денежных средств, например по интернету давно шагает рейтинг топ-33 красивейших зданий ПФР, чиновники отнимая у стариков наработанные пенсии обустраивают себе шикарные офисы. Кстати буквально на днях в целом по стране ведомство Кудрина обнаружило незаконных расходов на 2 триллиона рублей. Понятно, что это – лишь вершина айсберга.
Но это пока самое общее приближение. Наверное, следует познакомить вас с более глубинными проблемами пенсионной системы и ее отличиями от западных систем, а так же от существующих направлений, трендов развития?
Расскажите.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160
Tags: БП, Запад, будущее, вектор, красножелтая игра, п26, пк, план2, хрематистика, экономика, экономика протеста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments