imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Совок вверх ногами: из очередей в… бизнесмены?

Те, кто застал омерзительную империю зла и всяческих несчастий при смердящей этого поганого монстра жизни, наверняка не забыли о том, что эта квази – страна стояла на дефиците и на таком явлении как очереди. Очереди в совке были буквально за всем: за мороженым и за мясом, за картошкой и за кукурузными палочками, за квартирами, дубленками и автомашинами. И вот сменилась формация, и ельцинские реформы Девяностых, казалось бы, навсегда похоронили очереди как советское явление. Казалось что за то немногое время которое Ельцин менял страну были заложены такие основы, построена такая мощная рыночная экономика, которую не убить и десятку путиных.
Еще в 2013 году, до практических любых санкций, при архи дорогой нефти мы отмечали: «Если я получаю 100 евро в месяц, то за всю жизнь получу - ну около 100 000; если я оцениваю себя в сумму в 1000 евро ... - ...; а вот если я готов получать в месяц 1 000 000 евро - к концу жизни я стану МИЛЛИАРДЕРОМ.»
Дотянуть до миллиона в месяц удалось видимо немногим из россиян, но нам интересны сейчас те кто живет на сотку. На пару. На две с половиной… Пусть даже на 500 уе в месяц. О них и поговорим.
Собственно что такое 100, 200, 300, 500 уе (долларов, евро) в месяц? Это ежедневная обеспеченность одного человека расходами – в размере 10 – 50 уе. Это очень мало! И что же получилось? При Ельцине цены на нефть были крайне низкими а риски переходной экономики чудовищно высокими. При путине цены на объективно главный экспортный товар страны выросли на порядок… но вот обеспеченность массы населения осталась на прежнем уровне! Цифры изменились, а порядок их - нет!
300 долларов в месяц средний россиянин имел в 1997 году, а в 2005 году она лишь вернулась на этот уровень. В 2015 году она составила по очень оптимистичным оценкам и округленно «аж 600» уе. То есть страна по доходам (а стало быть и расходам!) так и не переползла в категорию развитых, которые могут позволить себе расходовать от 100 долларов в сутки и выше. Эту проблему наши эксперты обсуждали еще осенью 2011 года.
Но мы то не о макроэкономике, собственно, она лишь увеличительное стекло. Которое позволяет говорить о социальных явлениях современной России. При путине страна так и не отказалась по факту от очередей как явления советской действительности! Другой вопрос что очереди эти перенеслись в сферу бизнеса. Теперь потребительский сектор страны полностью заполнен товарами без очередей – хочешь покупай машину, или квартиру, сто сортов колбасы или пива, лечись в стране или за рубежом, в частной или бесплатной государственной медицине.
Но вот конкуренция за очень небольшие деньги потребителя, причем в тех же абсолютно уродливых формах, которые сопровождали советские очереди перешли теперь в сферу бизнеса, по сути это та же драка в очереди только теперь среди бизнеса и за деньги. Никакой цивилизации! Случайность?! И если раньше в очередях за мясом люди толкались локтями и норовили пролезть без очереди за продуктом, то сегодня бизнесмены, предприниматели не гнушаются никаким приемами дикой конкуренции, что бы получить приз ввиде крайне ограниченных средств потребителя. Разве же что то изменилось принципиально в стране от этой «перестановки мест слагаемых»? А ведь не случись кагэбэшный переворот 2000 года страна находилась бы на устойчивом тренде развития без срывов 2008 (Грузия) и 2013 (Украина) годов. И сегодня мы возможно уже не только перешагнули бы через цифру «1000», но и начали постепенно ликвидировать очередь как рудимент совка. Наши эксперты как вы знаете предлагают довести уровень потребления до показателей передовых экономически развитых стран вплоть до $ 5500 ежемесячно за 8 лет энергичных реформ, которые по сути не дали доделать Ельцину. Так что мы готовы работать на то что бы в России опять было как в Девяностые в плане обозначенных выше экономических перспектив?
Высказывайтесь.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160
Tags: 23 февраля, smart бунт, БП, будущее, гуманизм, права человека, разоблачая ложь, экономика, экономика протеста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments