imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Таблица исторических аналогий: марш играть в вист?

Многие советские, и даже сегодня еще российские «взрослые» имеют отношение к связи «дети и игральные карты» на уровне ничем не контролируемого, не мало не объяснимого но столь же устойчивого и абсолютно истерического рефлекса. «Рано»! В школу идите, учите уроки!
Вот – небольшая, и достаточно характерная иллюстрация этого иррационального отношения из достаточно известного литературного произведения советских времен вполне наглядно отражающего всю иррациональность отношения «советского взрослого» к участию «детей» в карточных играх:
Сёмка обомлел. Сейчас мать всё узнает, тайна перестанет быть тайной, и экспедиция за сокровищами Селима погибнет в зародыше. Покаянно опустив голову, он ждал, когда на него обрушатся потоки вопросов, сдобренных справедливыми упрёками. В то же время Сёмка судорожно придумывал выход из создавшегося положения. Можно, например, сказать, что карта — это просто игра. Ну да, игра в путешествия. Неплохое объяснение и, главное, исключает всякие придирки. Нет ничего дурного в том, что он позволил себе поиграть с ребятами. Правда, он не выполнил задания, но он выполнит, непременно выполнит. Объяснение, конечно, было неплохое, оно могло бы защитить Сёмку не хуже стального щита. Но удар неожиданно пришёлся в спину. — Что это такое?! — грозно, отчеканивая каждый слог, сказала мать и потрясла картой Селима перед Сёмкиным носом. — У нас такая игра… — Игра! — оборвала мать. — Может быть, скажешь — детская забава?! — А… а… что? — не понял Сёмка. Мать поднесла карту к глазам и, уже не обращая внимания на непослушный завиток, прочитала: — «Марш рутвел икай игра ндио знай вист ори и экс педиции ика питан аспыр така…» У Сёмки аж в глазах зарябило от удивления. — Что ж ты, думал меня провести? — продолжала мать с наружным спокойствием. — Как будто не ясно, что все эти «рутвел» и «педицы» внесены лишь для затемнения смысла?! В настоящем виде эта гнусная писулька выглядит так: «Марш играть в вист. Знай ори и икай!» Сёмка был до того ошеломлён, что даже улыбнулся. Мать отшатнулась от него, как от прокажённого. На виске у неё начала биться голубая жилка — признак с трудом сдерживаемого гнева. — И он ещё улыбается! — сказала она, расслабленно опускаясь на стул. — Ты что же, считаешь, что играть в карты в двенадцатилетнем возрасте — вполне нормальное явление? Может, вы там и водку пьёте?! Признавайся: пьёте?!
Итак, мы видим реакцию на уровне инстинкта, на уровне рефлекса. В то же время британские джентльмены играют в карты с младых ногтей. И – ничего. Вист, бридж, кстати – ералаш, неотъемлемая часть британской культуры. И опять возникает вопрос: а почему? Почему-то от чего не играет ни один мускул чопорного британца выглядит как удар током для многих даже сегодняшних россиян?
Сегодня, когда наш уважаемый друг и коллега vitruvianus_9 осуществил колоссальную работу по переносу предложенных нами игральных карт в «ЖЖ, как явление», после его многих и детальнейших пояснений по нашей таблице уже наверное можно приступить к разговору о завершении ее формирования. Так и поступим?
Высказывайтесь.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160
Tags: livejournal, smart бунт, БП, Запад, ПИС-3, бритты, будущее, гуманизм, дневник, красножелтая игра, молодежь, пк, план "К", план2, права человека, разоблачая ложь, сот, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments