?

Log in

No account? Create an account

Незаметные заметки

ориентируем, помогаем

Previous Entry Share Next Entry
Активность в интересах прогресса: надо ли нам брать на Западе «линчевание негров»?
imed3
Стоило нам посетовать на отсутствие оперативной реакции на ряд наших материалов посвященных вопросам экономики, как мы ее получили. Преимущество интернета как раз именно в скорости обратной связи – это между прочим то чего очень сильно не хватает старым СМИ – газетам, журналам, ТВ и радио. К нашему удивлению мы получили не только реакцию на проблемы перспектив цифрового мира, но и отклик по вопросам экономического свойства. Но поработайте и по таблице исторических аналогий!
В общем можно сделать ясное заключение что наша аудитория отлично понимает тесную взаимосвязь цифрового будущего и перспектив новой экономики. Что же мешает этому? Наш постоянный читатель U_U указывает: создание "российского файервола" как еще одно препятствие для экономического роста, откат в "цифровую диктатуру по оруэллу", поворотный пункт в закрепощении населения, которое вскоре будет ограничено в ведении "промыслов" через сеть, закрытие возможности делиться информацией, а также открыто анализировать и высказывать свое мнение о происходящих событиях.
Нередко мы относимся к таким заявлениям крайне сурово: пугают. Но в данном случае текст пронизан болью за Будущее, и, самое главное призывом к действию, к выстраиванию системы, позволяющей закреплять в том числе в законодательстве все полезное и откидывать негатив. Мы к этому призываем всегда. Критическое использование любого опыта, в том числе и западного должно проходить через сито ответственности и улучшения удобства работы в том числе разумеется и цифровой эпохе. Скажем в Италии отменяют запрет гаджетов в школе, а во Франции планируют вводить – кого мы можем поддержать как прогрессивные силы? Для нас ответ совершенно очевиден: все что упрощает жизнь простого человека, расширяет спектр его возможностей – допустимо. Все что его ограничивает – является вредным. Скажем, несмотря на то что советский союз является для нас априори злом многие практики, которые существовали в нем можно и необходимо оставить в сегодняшнем дне. Вот например:
Во дворе мы делали доспехи их картонных коробок от телевизоров и дрались деревянными палками (только не говорите мне, что сейчас для этих целей продаются безопасные поролоновые мечи!). Кажется, это было ещё во времена садика, но уж точно не позднее младших классов (в средних я уже записался на бокс - где, правда, пробыл недолго из-за плохого зрения, - а в старших - на славяно-горицкую, где было уже всё всерьёз; а вот официальной записи, письменного согласия родителей, справок, страхования жизни и здоровья и проч. там не было, единоборства на тот момент только недавно вылезли из подполья). В 12 лет меня с братом (13 лет) отпустили с незнакомыми дядями и тётями в лес на 3 дня (это был кружок эсперантисов, мы ходили туда, кажется, 10 дней - излишне добавлять, что и там не было официальной записи и прочей волокиты). В 13 (это был 1991-й) мы (с братом же) расклеивали листовки на здания КГБ, милиции и войсковых частей, участвовали в акциях протеста. Если родители (или друзья - часто не старше нас самих) возили нас на своих велосипедах, мы садились на багажник или на раму. Специальные корзинки для детей? ещё и с ремнями?! - никому бы и в голову такое не пришло, мы цеплялись во всё, во что только можно, и держались, как клещи, потому что падать никому не хотелось, ни с велосипеда, ни вместе с ним. А родители не стали бы сажать на свой велосипед того, кто этому ещё не научился. Ни тогда, ни когда мы катались сами, мы не надевали шлемов и наколенников - поэтому да, коленки были частенько разбиты, как без этого. Падать с деревьев или турников приходилось тоже, так что йод и зелёнка были часто использующимися препаратами. Кстати, ни о каких безопасно скруглённых книгах и игрушках мы не знали даже в дошкольном и досадиковом возрасте, а в наших конструкторах, даже самых первых, было полно мелких деталей. А "зайти в лифт с незнакомым мужчиной" воспринималось определённо как ситуация, повышающая безопасность ребёнка в лифте, а не вызывающая опасения.
Казалось бы – мерзкий совок. Но это как раз период Перестройки и Девяностых. И мы не забыли что именно так мы на самом деле жили – без всяких заборов и «зон безопасности» на вокзале. А стало быть это ситуация к которой ОЧЕНЬ ЛЕГКО ВЕРНУТЬСЯ! Очень важное соображение – прогресс должен состоять не только в облегчении жизни и создании удобств, но он должен быть привнесением позитивных элементов с любой стороны и из любого времени, даже если это и выглядит идеологически неправильным! Самое главное – быть в этом вопросе последовательными. В частности наш уважаемый ЖЖдруг storm100 постоянно колеблется и не видит стратегии, утверждая что «а для сомневающихся есть росгвардия», но разве его собственные материалы не льют как минимум изредка воду на мельницу путинизма? Мы же в плане своей позиции борьбы за достижения прогресса абсолютно последовательны не только на протяжении последних 18 лет, но и начиная как минимум с 1989 – 1991 – 1993 годов. Но ведь ситуация одинаковая не только в плане свободы детей, молодежи и подростков, не только в интернете. Куда не кинь – всюду мы увидим одно и то же: «В мировом рейтинге развития дорожной инфраструктуры Россия занимает всего лишь 132 место. Доля дорог первой категории составляет примерно 1% от общей протяжённости дорог с твёрдым покрытием. У нас сегодня около 5 тыс. километров скоростных трасс, для сравнения в маленькой Финляндии примерно вдвое больше. В России почти все федеральные трассы двухполосные и их качество — ужасное, а на дворе 21 век. Из-за этого мы имеем огромное количество ДТП. В 2017 году на дорогах погибло 19 тысяч человек, это сопоставимо с численностью населения Нового Оскола или Волгореченска». И это несмотря на все их «Платоны». Нет никаких оснований думать что если путин залезет в карманы миллионам самозанятых находящихся сейчас в «серой зоне» ситуация хоть сколько нибудь поменяется. А как думаете вы?
Расскажите.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160

  • 1
  • 1