imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

7, 5 триллионов рублей для рывка: хватит ли?

Пока вы продолжаете поиск по хронологической таблице наших экспертов (и пожалуйста «копайте» активней – материала уже опубликовано вагон и маленькая тележка), мы продолжаем разговор про экономику. Это тоже наше общее дело – нас, вас, и наших экспертов, так что надо заметить что по большому счету наша с вами работа не останавливается ни на минуту.
Итак, со ссылкой на наших экспертов еще летом 2017 года мы называли разные цифры, в частности дважды называли такие как 8 и 9 триллионов рублей. Рассуждая о так называемых «новых майских указах» путина Роджерс, ссылаясь на главу счетной палаты РФ Кудрина (которого мы между прочим вспоминали в начале обсуждения нашей собственной экономической программы – и просим сегодня не считать это какой то случайностью) обозначает размер средств потребных для их реализации равным 8 триллионам рублей.
Как мы и обещали – мы не бьем сильно Роджерса на тему того что он за экономист и какой. Тем более он в общем и целом исполняет наш «ультиматум о формате», как минимум пока. Более того, мы не видели его диплома. Ни по экономике, ни какого еще. Впрочем это не столь уж и важно, раз уж он взялся рассуждать на экономическую тему – не грех и подискутировать, несмотря на то что мы вроде по-прежнему у него в бане. Это ничего не меняет.
Прежде всего отметим что Роджерс утверждает, что «расходы на пенсионную систему … за последний год существенно выросли, что даже привело к существенному сокращению дотаций из госбюджета в Пенсионный Фонд.» А что мы видим в реальности? А вот что:
«дефицит бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) будет пересмотрен со 106,6 миллиарда рублей, заложенных в действующем законе о бюджете ПФР, до 256,8 миллиарда рублей. Об этом в среду, 25 апреля, сообщает РБК со ссылкой на подготовленные Минтрудом поправки к бюджету фонда. Доходы ПФР сократятся на 66,7 миллиарда рублей, а расходы вырастут на 83,5 миллиарда, отмечает агентство.». То есть если верить экономисту Роджерсу – несмотря на увеличение дефицита бюджета ПФ РФ размер трансфертов из бюджета государственного в этот фонд сократился. Однако другие данные заставляют нас застыть в растерянности: Профицит бюджета России за январь-февраль 2018 года составил 226 млрд рублей, следует из оперативного отчета Федерального казначейства.
Получается, что если смотреть на ситуацию однобоко, как смотрит Роджерс – «все хорошо», но как только мы рассматриваем обе стороны баланса получается, что плохо везде! Цифры сошлись буквально до десятков. То есть фактически профицит бюджета РФ появился за счет сокращения ассигнований в ПФР. Вы понимаете это? Но ведь и это еще не все! Проверив всего лишь пару цифр, мы установили, что экономист Роджерс не понимает даже элементарных понятий экономики – например о балансе. Но он еще и катит бочку на признанного экономиста Кудрина. Который называя размер необходимых для реализации новых майских указов как порядка 8 миллиардов… называет явно не цифру о которой ведет речь Роджерс («Я уже молчу о том, что в федеральном бюджете на сегодняшний день есть примерно 7,5 триллионов неиспользованных средств (почти достаточно для решения всех поставленных Президентом задач).») а цифру о которой вели речь наши эксперты еще летом текущего года. Оценочные данные для курса могут несколько расходиться (у Роджерса это - $ 130 млрд, у наших экспертов - $ 200 млрд). То что путин эти средства где то припрятал – вопрос не наш, но если этими средствами будет «прикрыта» дыра которую мы предложили за 8 лет заштопать восьмитриллионной эмиссией, или созданием экономического резерва при помощи компенсаций то как говорится «а почему бы и нет?».
То есть наши экономисты обозначили некоторые цифры, об которые уже разбивают свои лбы путинские администраторы. Понимаете – о чем именно речь?
Высказывайтесь.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160
Tags: 23 февраля, smart бунт, БП, будущее, п26, план2, разоблачая ложь, хрематистика, экономика, экономика протеста, эп-17
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments