imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

237 триллионов - 215 триллионов: мультипликатор крутит глобальную экономику… как часы?

Информация поступает и надо успевать ее обрабатывать. Не так давно мы сообщили о том что частное состояние людей во всем мире выросло на 12% и достигло почти $215 трлн, согласно новому отчету New World Wealth.
Но что такое частное состояние? Это капитал. Если мы посмотрим на сторону баланса к которой относится капитал мы увидим, что это долг предприятия перед учредителями, его пассив. Итак – капитал это пассив, или ДОЛГ.
А вот еще свежие данные о состоянии экономики на текущую дату, из которых следует что мировой долг в 2017 году достиг $237 трлн. Кто бы из наших читателей возразил нам на замечание о том что эти данные являются совершенно прекрасными?
Советская (а сейчас путинская) пропаганда учить что долг это есть нечто страшное, ужасное «ивообще». Нельзя спорить с тем что возврат долга – дело святое, но страшен ли долг САМ ПО СЕБЕ?
Сравнив две приведенные нами выше цифры наши читатели способны сделать очень простой расчет, установив, что разница между ними составляет 22 триллиона долларов.
Прежде всего увидев две первые цифры многие из вас наверняка сказали себе уже что совпадение порядков этих цифр, да еще с погрешностью составляющей чуть менее чем 10 % - это совершенно неспроста.
Что такое 22 триллиона? Это… всего лишь «астрономический» долг США, который чуть ранее мы обозначили в 21, 5 триллиона. Ну сами согласитесь на такие цифры погрешность в оценках – совершенно допустимая, принимая во внимание конечно и огромную разницу в методиках возможных подсчетов, в искажениях статистики и так далее. То есть авторы докладов очень хорошо умеют считать. И мы, кстати, тоже.
Не является случайной, и сама эта цифра, и процент расхождения между размером капитала и долга. Расхождение на размер порядка 10 % вытекает из самого факта того, что оборотные средства в экономике не составляют капитал, ведь у частных лиц ИХ ПОПРОСТУ НЕТ! Все эти деньги находятся в обороте и пробегают положенные им… все те же 9 – 10 кругов! Отсюда и разница между размером капитала как обязательства, и размером долга. То есть деньги отдаются в долг и бегают по кругу согласно известной байке про путешественника, который оставив залог хозяину гостиницы, поднялся смотреть комнаты отеля, после чего хозяин гостиницы, не медля ни минуты, берёт купюру и бежит с ней к мяснику отдать долг. Мясник, с купюрой в руках, бежит к фермеру и отдаёт ему долг за говядину. Фермер отдает долг владельцу автомастерской. Владелец мастерской направляется в местный магазин и отдаёт долг за продукты. Хозяин магазина бегом к местной девочке по сопровождению, которая из-за кризиса "обслуживала" его в долг... Девочка сразу бежит к хозяину гостиницы и отдаёт ему долг за комнаты, которые она снимала для клиентов. В этот момент обратно спускается турист и говорит, что не нашёл подходящей комнаты, забирает залог и уезжает. Никто ничего не получил, но весь городок теперь живёт без долгов. Но для людей о которых Навигатор говорит «взял в руки – маю вещь» это «бином Ньютона». Однако и это конечно не все. Если вы заглянете в таблицу изменений национального долга США при различных президентах вы увидите что при абамке он вырос… на 12, 5 %! То есть размер частных состояний в мире рос строго за ростом государственного долга США. Можем ли после этого спорить со словами, сказанными нами еще осенью 2011 года о том, что правительство США это такой всемирный Робин - гуд: у богатых берет, бедным дает и сейчас глобальная экономика выстроенная вокруг этого механизма находится в отличной форме. Правда есть силы готовые это благолепие поломать. Позволим?
Высказывайтесь.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160
Tags: БП, Запад, Нави, США, бритты, будущее, красножелтая игра, план2, подбритосники, права человека, разоблачая ложь, хрематистика, экономика, экономика протеста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments