imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

Элита Европы: дешредеризация?

Наш уважаемый друг vitruvianus_9 сделал достаточно титаническую попытку найти общее для речей Гитлера в 1940, Хрущева в 1960 и Путина в 2007 и найти это общее в прошлом. Но без чего Гитлер не стал бы Гитлером, а Хрущев – Хрущевым, и Путин – Путиным? Без чего их речи были бы … И еще раз – эти события еще один важный, ключевой, триггерный элемент таблицы! И когда вы посчитаете – вы увидите что там все одинаковое в плане сроков. Ну это же просто крайне очевидно, просто вопиюще!
Но впрочем, если вы все таки и правда немного заскучали, возможно нам стоит несколько «повернуть» наш «калейдоскоп», что бы сместить угол и точку зрения. Все что будет сказано в этом посте – серьезная и сознательная провокация, и конечно просьба к этому именно так и относиться.
Итак, дешредеризация Запада мягко говоря несколько затормозилась. Мы видим глубокие процессы как попыток самоочищения, так и реакции на это в огромном ряде западных стран. Является ли это успехом путина? Отчасти конечно да: победа путиноидов в Венгрии и Италии, в Чехии, уже совершенно неприкрыто откровенные шашни Меркель с Москвой, достаточно отстраненная позиция Франции, продолжающийся «трампнаш».
Последние события показывают явное наличие «двухтактного» подхода кремлевских стратегов к делу размягчения, коррумпирования Запада. Прежде всего за первый «доукраинский» период своего срока путин коррумпировал западных лидеров различными способами – от постройки АЭС в Венгрии до покупки канцлера Германии попросту напрямую. Особняки, виллы, яхты, вывоз средств в офшоры – все это методы ВЧК – КГБ, они известны, но по прежнему столь же действенны: по ряду оценок только в Берлине живет около 600 тысяч русских, являющихся в той или иной степени зависимыми от «Газпрома».
Однако надо признать, что в Украине и благодаря Украине эта стратегия дала очень серьезный сбой. Но путиноиды перестроились, перегруппировались и пошли в новую атаку – теперь гибридными средствами. Суть гибридных средств состоит в том, что они как кислота разъедают изнутри сам Запад (впрочем, это конечно тоже было и ранее, однако на фоне гораздо большего ответа со стороны западных элит), размягчает его отношение к собственным ценностям. Прежде всего они сотворили «трампнаша». При чем уже не важно – был ли агентом сам физический Трамп или не был. Это необходимо понимать. Они расшатывают саму устойчивость Запада к внешним воздействиям. Конечно западная элита (и американский Конгресс и Сенат это четко показали приняв санкционный закон) все еще достаточно сильна и адекватна, однако именно в адекватность элиты и направлен основной удар.
И вот Меркель в 2014 году по ряду данных заявлявшая что путин потерял связь с реальностью едет к этому самому путину в Сочи… ради чего? Ведь Донбасс до сих пор не демилитаризован, а Крым не деоккупирован, и санкции не приводят к каким то из заявленных целей. Дальше грозных слов Волкера дела не делаются, как и слова Меркель про украинский транзит как раз и остаются лишь только словами: если бы она хотела именно украинский транзит она бы наложила запрет на Северный Поток – 2, это очевидно. Кроме этого цены на нефть снова растут и мы понимаем, что это товар - политический: путину фактически позволяют делать «что хочет» на Ближнем Востоке, в частности в Сирии. Кто позволяет?
Именно та часть западной, мировой элиты, которая трампнаш, которая орбан, которая поднявшая руки вверх Меркель, которая «Сименс» и так далее. Но путинизм в Европе добивается и конечно куда как более значимых успехов. Посмотрим на меры ЕС по противодействию американским санкциям. Наверное уже одно это резануло слух нашим читателям. Вот те раз. И – мощнейший пропагандистский козырь опять же для путина. А не много ли козырей? Высокая цена на нефть, полностью развязанные руки на Ближнем Востоке где он делает абсолютно то что ему заблагорассудится, фактически кинутая «под честная слово» транзитная труба в Украине, не говоря уже про оккупированный Крым и горящий Донбасс.
Но что делает ЕС принятием своего «блокирующего статута»? Только слепой не увидит в этом все аналоги путинских законов: этот статут запрещает европейским компаниям подчиняться санкционным мерам, которые влечет за собой нарушение санкций США, европейским судам - обязывать компании соблюдать эти меры, он также предусматривает возможность присуждения компенсации компаниям, пострадавшим от санкций США. Слава богу мы никогда не нападали на путинские законы которые позволяют компенсации олигархам. Потому что если бы мы делали это сейчас мы бы попали под абсолютно убойный огонь критики оппонентов: Евросоюзу можно, а путину что – нельзя? Мы так же не сильно беспокоились по поводу уголовного преследования за исполнение санкций – но и тут теперь у путинских пропагандистов козыри: почти то же самое и в Европе! И наиболее опасная норма – про прямое законодательное давление на суды – это подрывает любы разговоры о их независимости как минимум в части западных стран! И это опять дет сильнейшие козыри для путнской пропаганды. Но что мы видим в этих аналогиях ЕС и РФ? Мы видим нечто очень похожее на концепцию автора водородной бомбы Сахарова – о конвергенции. Проблема во многом именно в том что Россия в данном случае идет по стопам Европы – но в «обратном» направлении: она перенимает там самое худшее а не лучшее из существующего – взять хотя бы кампанию по «борьбе с курением» во всех их измерениях. Но в каких то отраслях Россия способна дать европейским странам еще и фору.
И в этом контексте наша задача – сепарация и поиск тех частей западной элиты которая не разложился под коррупционными и гибридными ударами путинизма по обе стороны границы. За время украинских событий в широком смысле этого понимания мы показали что способны на это. Но путин пытается вернуть ситуацию к «доукраинской». И делает, надо замети немалые успехи на этом пути. А что мы готовы делать для того что бы транслировать собственные интересы в этой игре?
Расскажите.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160
Tags: 23 февраля, livejournal, smart бунт, БП, Запад, США, Украина, будущее, дневник, красножелтая игра, мировые кланы, п26, план2, разоблачая ложь, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments