imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

Стигматизация «несовершеннолетних»: объективно или субъективно?

Ну и пока у нас продолжается перерыв в составлении таблицы, снова несколько слов о других темах. Тем более это конечно «наш» вопрос, да еще и маленько «запущенный» в силу обстоятельств.
Чуть чуть мы пропустили действительно важную для нас тему, ну были заняты, примите в расчет, да и вопрос не на "минутку" всегда можно к нему и вернуться, хотя сейчас мы не знаем о развитии темы (и может быть кто то из наших читателей сможет нас просветить). Итак - ЕСПЧ назвал дискриминацией запрет гей-пропаганды среди детей в РФ. Согласитесь, событие действительно крайне важное. Напомним, что закон о запрете гей пропаганды мы внесли в перечень недопустимых законов даже еще до его официального вступления в законную силу (надо понимать что в пункте 6 – была допущена ошибка: обсуждение в перовом чтении этого закона началось не в январе 2012, а в январе 2013 года) наряду с такими «законами», как ФЗ РФ № 436 от 29.12.10, ФЗ РФ № 71 от 28.4.09 и рядом других.
Собственно говоря по большому счету ничего особенно нового не произошло: ЕСПЧ фактически лишь присоединился к нашим усилиям, посвященным признанию путинских законов недопустимыми. Только как говорится – где мы и где ЕСПЧ. Впрочем понятно что решение ЕСПЧ именно по делу Баев, Алексеев против РФ – это весомый АРГУМЕНТ для всех прогрессивных сил внутри самой России! Ведь это прецедент в том числе и для отмены например закона 18+, в нем совершенно очевидно то же самое: «закон нарушает право на свободу самовыражения и является дискриминационным». Другой вопрос что закон о запрете гей пропаганды сегодня УЖЕ признан дискриминационным в юридическом смысле и через правовую, легальную судебную процедуру, а закон 18+ пока лишь назван таковым нами. Однако ведь идут они в нашем тексте ОБЩИМ ПАКЕТОМ!
Но даже и этого мало! Мы можем говорить не только о том, что решение ЕСПЧ фактически развивает правовую позицию, заявленную нами применительно к закону КО «О государственной молодежной политике» 2000 года, но и о том что впервые в деле о молодежи применен подход, о недопустимости дискриминации по возрасту. Мы уже подчеркнули что это должно вести к совершенно очевидным, в том числе и финансовым последствиям. И сделано это на уровне международной судебной процедуры, что немаловажно.
Но что это нам дает по правовой сути процесса? Мы говорили, что сегодня очевидно дискриминация молодежи является фактически последней тиранией. И если мы рассмотрим материалы посвященные детям, особенно если «порыскаем» по консервативным, обскурантистским, реакционным и мракобесным сайтам мы увидим, что отношение к «несовершеннолетним», к «ребенку» сегодня – сродни именно апартеиду, обычной стигматизации, какой подвергались в мире уже много кто. Вот обычные для этой черносотенной публики определения для детей:
во первых дети для них попросту «существа». Не люди, нет. Кстати именно так трактует «ребенков» даже конвенция об их правах! Так что это как говорится – еще мало спорное определение. Есть вещи и похлеще. Мракобесная публика рассматривает ребенка как объект манипуляции: незрелый, неопытный, склонный к тому что бы «вестись» на запугивание и соблазн. Даже более серьезные и не сильно подверженные влиянию ватной публики сайты говорят о детях как про объект подчинения чужой воле и подавления. Всех их, как мы видим объединяет отношение к «ребенку» как к существу, только… неодушевленному. Как к объекту. А вот мы полагаем, что эта ситуация должна быть рано или поздно изменена. А если мы не можем поменять какие то объективные характеристики, мы наверное способны поменять свое к ним отношение. Меняет же Европа отношение к полу, признавая уже более 70 видов различных гендеров?
Высказывайтесь.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160
Tags: 23 февраля, livejournal, smart бунт, БП, Запад, будущее, гопник, гуманизм, дневник, кениг и ВП, красножелтая игра, молодежь, права человека, разоблачая ложь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments