Уважаемый коллега Навигатор указывает, что заказ на развал Орды/Мордора отнимут у околосинагоги и отдадут обычным русскоязычным знайкам. Но значит ли это что мы должны сидеть сложа руки и смотреть на то как британцы откровенно издеваются над самой идеей «валить путинский режим» предлагая для этого благородного дела смешные средства, да и к тому же в не самом близком будущем? Разумеется, нет. Что бы усиливать свои позиции мы должны совершенствовать собственные, прежде всего экономические инструменты.
Летом 2017 года, публикуя экономическую программу, мы оставили более или менее не раскрытыми несколько тем. Среди них, в частности и вопрос соотношения эмиссионного дохода и БОДа. Поскольку вопрос неоднозначный, мы обратились к нашим экспертам за разъяснениями о том, какой из подходов мог бы быть избран, когда их программа начала бы реализовываться. Остановимся на этих подходах и цифрах подробней.
Прежде всего остановимся на генеральных значениях. 8 триллионов рублей в сегодняшних ценах и при текущем курсе это порядка 130 млрд. долларов или около 120 млрд. евро. 0, 9 триллиона рублей, то есть примерно 1/8 от этой суммы составит сильно округленно порядка 15 млрд. уе. Вот именно об этой сумме и порассуждаем.
В программе предложено три варианта абсорбции эмиссионных средств:
1. Ежемесячный БОД (на руки каждому) в размере 500 – 600 рублей;
2. через ТСЖ;
и 3. на поддержку промышленности в той или иной мере, что в общем то сразу признано рискованным с административной и управленческих точек зрения.
Так же рассматривался вопрос комбинации (фактически 1 и 2 сценариев). Итак фактически был поставлен вопрос о том где средства от эмиссии смогут принести больший экономический эффект – в первом, втором, или комбинированном вариантах.
Прежде всего надо заметить, что эксперимент с БОДом в Финляндии был свернут. И это с учетом того что ежемесячные выплаты составляли там сотни евро. При курсе около 60 рублей за доллар таким образом предлагаемый БОД составил бы десять, а при расчетных курсах на начало и конец программы – около 30 и 60 соответственно. Даже при учете полного снятия налоговой нагрузки – выглядит весьма и откровенно слабо.
Кроме того есть и другие расчеты. В случае распределения средств эмиссии через депозиты в уполномоченных банках для создаваемых ТСЖ… размер эмиссии пришлось бы увеличивать как минимум вдвое! Именно этого и ставилось целью избежать при балансировки показателей экономической программы которая в нашем блоге заняла порядка 20 полновесных публикаций. Если же взять к тому же и комбинированный вариант…! Это полностью разрушает идеологию перехода от бюджетирования к финансированию.
Что же получается? При эмиссии в 0, 9 триллионов рублей (какой курс не возьми) БОД получается маленьким, а вот если саккумулировать средства через ТСЖ – можно добиться хорошего мультипликативного эффекта.
Снова обратимся к расчетам наших экспертов. Итак по сути создание ТСЖ позволит в той или иной мере аккумулировать эмиссионные средства целевым образом. В частности по оценкам наших экспертов для того что бы ТСЖ могли функционировать на каждого жителя необходимо иметь размер эмиссии, равный 1000 рублей ежемесячно. Однако это противоречит ключевой задаче – снижению объема инфляции.
Посчитаем. Если расходовать эмитируемые средства исключительно на модернизацию коммунальной инфраструктуры, то средний дом с 3 подъездами и 5 этажами это 300 человек, что дает объем средств, направляемых на ремонтные и прочие модернизационные работы равный ежегодно 3, 5 млн. рублей. Имея ввиду работу ТСЖ на протяжении длительного срока за 10 лет будет истрачена сумма равная примерно 35 миллионам рублей. Естественно эти средства будут получаться в кредит под невысокий процент, не превышающий 4. Об этом так же говорится в разделе программы, посвященном кредитной эмиссии. Однако согласно оценкам наших экспертов на все ТСЖ в стране потребуется сумма равная порядка 30 миллиардов долларов. То есть – примерно 1, 8 триллионов рублей эмиссии в год! Таким образом возникает вторая причина не позволяющая распределять БОД между гражданами: даже на полное исполнение всей программы по ТСЖ потребуется сумма не менее чем вдвое превышающая вообще весь годовой допустимый объем эмиссии. А пойти на увеличение ее размера до 16 триллионов за период реализации программы – это очевидное самоубийство несмотря на то даже, что цены в результате снижения налогового пресса снизятся весьма серьезно. То есть получается, что даже смешанный вариант из частичного распределения суммы БОДа между гражданами и ТСЖ не проходит – он просто разгонит инфляцию до двухзначных, как минимум цифр! Ну и понятно что кроме экономических эффектов, передача эмиссионных средств к ТСЖ порождает очень серьезные социальные последствия и эффекты. Отметим среди них в частности такие как стимулирование самоуправления, что связано с тем что средства поступают именно в ТСЖ, а не на счет управляющих компаний.
Итак размазывать эмиссионный пирог признано нецелесообразным – с одной стороны все равно каждому достанется мизер, с другой – если программа ТСЖ будет выполняться на 100 % это потребует эмиссии в 1, 8 триллиона рублей ежегодно. А есть всего 0, 9, и через эту цифру мы перескочить не можем. Таким образом все 0, 9 триллионов рублей ежемесячно (или, в сегодняшних ценах и при текущем курсе – около $15 млрд) уходят для финансирования варианта 2 – то есть ТСЖ. А что думают по этому поводу наши читатели?
Высказывайтесь.
Поддержать наш блог,

В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160