Незаметные заметки

ориентируем, помогаем

Previous Entry Share Next Entry
Telegram: ложили с прибором?
imed3
Разговор про Telegram мы не можем не начать с необходимого предуведомления. Пока не доказано надежно что все это не многоходовочка, а Дуров – не агент гэбни любые возможности сохраняются. В то же время история эта имеет и весьма не только любопытные, но и важные, значимые для нас грани, вне зависимости от сделанных предуведомлений.
Во первых ключи для шифрования и позиция ФСБ. Никакая гэбня, НИКАКОЕ СООБЩЕСТВО ВООБЩЕ, если другое сообщество не желает того вообще не может обсуждать (в том числе в любом «суде») чужие «меры защиты» от стороннего заинтересованного проникновения в коммуникации посторонних.
Это должно стать важным уроком и важной новой аксиомой того, что мы комплексно понимаем как сетевая безопасность. Это не исключает «несанкционированного проникновения», но такое проникновение не может и не должно быть законным.
Второй момент. Некоторые «чиновники» путинского «роскомнадзора» предъявили к Дурову «требование»… перестроить архитектуру мессенджера под их хотелки. С какой это радости? Есть два варианта: ты предприниматель и способен создать качественное. Ты – чиновник и качественное создать не способен. Никто никаких претензий не имеет к чиновнику: не его это дело мессенджеры создавать. Пусть так да и будет. Однако это строго в целях баланса порождает невозможность требования чиновником от кого то «переделать его продукт»: сделай свой, а от чужого – отойди и не лезь. НЕ существует НИКАКИХ оснований для подобных требований – в том числе, разумеется и основания «безопасности». Впрочем «воду как прекурсор» мы уже достаточно понятно разобрали.
Итак суммируем: никакая гэбня не может требовать ключей, КОТОРЫХ ФИЗИЧЕСКИ НЕТ, и конечно никто не может ни от кого требовать переделать систему так что бы эти ключи появились «потому что такой тут закон» (пишите нормальные законы, и «таких» законов просто НЕ будет).
Но есть у этой истории и еще измерения. Например – истерика. Поняв что «ключей нет», и «перестраивать под их закон» архитектуру никто не станет гэбня и чиновники устроили форменную истерику под названием «суд» под лозунгом «сломать» (они это назвали словом «запретить»). И эта история высветила следующий шаг: ни у какого государства не должно быть права ломать что создано не им. Свое – пожалуйста. Чужое – никогда. Государство должно навсегда потерять право ломать жизнь (расстрел, смертная казнь) и технические системы (для начала как минимум в сети), как минимум те из них которые созданы не им.
Сейчас мы посмотрим насколько Telegram сумеет отстоять себя, ибо с собой он фактически будет отстаивать и названные принципы. Ну и конечно понятно измерение общее, человеческое, правовое. Признали ли люди – участники мессенджера ПРАВО не важно кого разрушать сделанное не им? Признали ли право считать «законами» то что они получили в качестве таковых? Вопрос между прочим далеко не однозначный, разговор – достаточно принципиальный. Есть вопрос о том когда общество наконец упрется и откажет этим законам в признании, а не будет «обходить» такие «законы». Разве нет?
Высказывайтесь.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160

  • 1
Если телеграм не фсб-ный, то почему до сих пор привязка к номеру телефона ? Дурова много раз просили сделать привязку к email, но её до сих пор нету.


ну так а мы и не знаем пока - "чьих" будет этот "холоп"
потому и осторожничаем.
впрочем роскомнадзор это - то еще "чудо" тоже конечно

ну по видео практически на 100 % - ППКС

судя по тому, что торговля наркотой (фсбятины и под ее прикрытием) идет через телегу, не исключено!

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

закручивание гаек

значить будут просто сажать за телеграм на девайсе

Re: закручивание гаек

ну фашизм на марше
чему удивляться?

Основатель Telegram Павел Дуров на своей странице во «ВКонтакте» написал, что планирует из личных средств выдавать администраторам VPN-сервисов многомиллионные гранты в биткоинах.

https://hightech.fm/2018/04/17/durov

Роскомзабор перед диллемой - блокировать или нет уже ВЕСЬ зарубежный инет.

Дети в чатах жалуются что их лишили онлайн игр,
дяди в банках - что приходится перенастраивать копоративную сеть,
бизнесмены - что не работают их сервисы
Телеграм работает))))

Похоже что вова опять жидко обкакался

"Телеграм работает" - это как раз даже очень хорошо если брать как "вещь в себе".
Государство должно быть загнано за очень жесткие флажки куда оно лезть должно просто НЕ СМЕТЬ.
Но вот что такое Телеграм и кто такой Дуров......
вопросы, вопросы.....
вот - вопросы.......

ООН вмешался (Anonymous) Expand
Если предположить, что ТГ фсбшный, то одна из целей блокировки, выявить какие средства обхода блокировки использует большинство пользователей, составить список для последующего блокирования этих путей обхода.

это конечно
поэтому мы сдержанно но стоим "на стороне соблюдения закона"

(no subject) (Anonymous) Expand
оно за телегу (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

неужели роскомпозор оштрафуют)))?

(Anonymous)
Представители около 60 компаний обратились к юристам международной правозащитной группы «Агора» за правовой помощью

Это связано с массовыми блокировками IP-адресов. Об этом «Медузе» сообщил юрист Дамир Гайнутдинов.
По его словам, за помощью обратились «владельцы маленьких бизнесов — интернет-магазинов, службы доставки, прокси-сервера», которые «пострадали случайно, за компанию».
«Агора» открыла «горячую линию» для владельцев сайтов и сервисов, столкнувшихся с техническими проблемами из-за блокировок. За два дня Роскомнадзор заблокировал более 16 миллионов IP-адресов Amazon и Google, инфраструктуру которых Telegram использует для обхода блокировок.

Re: неужели роскомпозор оштрафуют)))?

(Anonymous)
Так же ходит слух, что судится будут не в РесФеде, я так понимаю в Лондоне или США, а т.к. контора государственная, то ответчиком будет РесФед и из гос денег будет выплачена компенсация.

Очередной балаган. На РФ обкатывают технологии регулирования Интернета. Как видим проблем нет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account