Итак имея условную «инвестицию» в «1 рубль» мы создаем «на подножном корму» (внутренний рынок равен примерно 0) промысел по «экспорту нефти». Единица продажи - 1 бочка, цена бочки - 1 доллар. И в этом случае мы с удивлением обнаруживаем на внутреннем рынке «абсолютное ралли»: с каждой новой проданной бочкой цена доллара в рублях падает.
То есть: число рублей у нас остается одинаковым (1 рубль) а с каждой бочкой проданной по 1 доллару внутренняя цена доллара а рублях (и копейках) – падает: когда в страну ввезен первый доллар – за него дают 1 рубль, после продажи 2 бочки – доллар идет уже за 50 копеек, после 4 продажи - за 25. Если мы продали 100 бочек у нас в стране все тот же 1 рубль, 100 долларов и курс – 1 доллар за 1 копейку.
Но предположим что появился некий системный игрок, которому по какой то причине не понравилось, что в рублях доллар дешевеет. Как бы он стал справляться с этой проблемой?
Таких решений немного, и они есть – от самых радикальных до очень «простых». Прежде всего можно полностью остановить торговлю и тогда курс зафиксируется.
Можно уменьшить цену бочки – и тогда курс будет падать не так быстро.
Можно сократить число продаж в единицу времени – с аналогичным эффектом.
Однако самым интересным решением конечно же будет – магнетизировать текущее и нарастить «будущее» внутреннее потребление. Если мы наращиваем внутреннее потребление, потребность в рублях кстати тоже очень сильно будет зависеть от многих причин. Прежде всего от скорости оборота расчетной единицы. Коррупция например эту скорость снижает.
Это – не умозрительные ситуации. На наших глазах цена на нефть упала более чем вдвое, а Россия присоединилась к «мерам ОПЕК по снижению добычи (и, как следствие – продаж). При этом «анти – санкции» явно СЖИМАЮТ внутренний рынок: потребление, спрос, то есть мы видим элементы борьбы. И здесь впору как раз задать вопрос: кому же внезапно выгодно покупать дешево доллар за рубли? И что за мощные игроки делают довольно таки мощные усилия что бы этот процесс ограничить, сталкиваясь аж с сопротивлением на национальном уровне? И надо ведь понимать что ситуация касается ЛЮБОЙ экспортной экономики: вместо рублей можно подставить хоть риалы, хоть динары. Есть у кого то из наших читателей видение этой ситуации более многомерное чем у нас самих?
Расскажите.
Поддержать наш блог,

В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160