imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

ОСАГО: на русском... трехполье экспериментов?

Когда в 2002 году мы достаточно энергично выступали против введения ОСАГО, как официальную причину протеста мы называли явную для нас перспективу роста числа аварий, ранений, жертв на дорогах, вызванных этим, по открытым данным одной из российских радиостанций прозвучавшим примерно в середине нулевых, явно коррупционным решением. Однако было соображение, которое тогда может быть и не особо обозначалось, но которое нашло потом отражение в нашем ключевом программном документе и было сформулировано как:
«Законы диктуемые "монополистическим интересом", а так же "косвенно влияющие" на элементы потребительского поведения – запрещаются».
Фраза про «монополистический интерес», как впрочем и формулировка «запрещаются» может быть были достаточно корявыми, но смысл положения вполне понятен: законы должны приниматься в интересах всех. Никак не в интересах тех, кто их «проталкивает» ради себя, НЕЗАВИСИМО от выгод для остальных.
И вот в последнее время появляются сообщения о том что теперь россияне будут должны платить налог на бани, летние кухни, дощатые туалеты на дачах и даже теплицы, находящиеся на их «приусадебных участках». Если такие сообщения не являются «фейком» давайте попробуем их рассмотреть здраво и именно в контексте вышеназванной логики.
С одной стороны – это верно: Крым штука НЕБЕСПЛАТНАЯ. Если путину позволяют считать Крым «своим», то чем хуже сортиры российских дачников? Они такие же «наши». Если Крым – российский, то и содержать его должна Россия, то есть россияне. Но впрочем они должны уже собирать средства на контрибуции и компенсации. То есть «что в лоб что по лбу» – деньги собирать с «домика Тыквы» все равно «надо». Так что с точки зрения разума, логики и справедливости – инициатива российских властей, как это не покажется кому то странным (если это правда, еще раз подчеркнем) достаточно разумна, понятна и очевидна. И дальнейшие рассуждения – в общем то не будут носить даже тени сочувствия к вольным или невольным пособникам агрессора, оккупанта: их страдания заслужены и полностью оправданы. Мы лишь об абстрактной справедливости и общих принципах.
Так вот. Уплата налога на дощатый туалет типа сортир или баню, летнюю кухню – дело конечно затратное, но плата за аннексию и оккупацию стоит того, тут вопрос ясный. Но вот с теплицей возникает совершенно иная ситуация. Дело в том, что если вы помните, то земледелие развивалось от двуполья к трехполью. Это означает что такое сооружение как теплица любой огородник переносит с места на место как минимум раз в два – три года. На суету обычных огородников – мы смотрим как на законную расплату за Крым.
Но данная ситуация означает еще и то, что этим законом (или решением?) путинская власть породила для себя очень серьезную СОЦИАЛЬНУЮ ОПОРУ: все эти риелторы, оценщики, специалисты кадастра и так далее. Для них создан фактически «вечный двигатель», этакая «кормушка» за чужой счет и «на ровном месте». Ведь каждую теплицу теперь вот раз в два – три года будет необходимо заново осмотреть, оценить, составить все бумаги, планы, карты... И все это конечно будет за счет самого огородника, дачника. Все строго по известному анекдоту, когда сын решил дело одного старого адвоката за 15 минут, то дело, которое «кормило семью» пару десятилетий.
Нам на самом деле не особенно интересны сегодня страдания российских огородников: они сами виновники всех своих злосчастных бед. Однако если путинская власть создает себе «на ровном месте» новые опоры – не говорит ли это о том, что она намерена побороться за себя и будет делать это весьма искусно?
Высказывайтесь.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160
Tags: БП, Украина, будущее, гопник, манифест, права человека, разоблачая ложь, экономика, экономика протеста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments