Тема конъюнктурщиков в песенном творчестве нами тоже затрагивалась, и притом достаточно давно. Видимо в свете появившихся новейших знаний можно обсуждать правильность нашего понимания событий тогда, но факт остается фактом – не многие попадают «на кончик» нашего «пера» (мы вообще МАЛО о ком (и даже, надо сказать «о чем») пишем). А вот Коля Расторгуев, как видите – удостоился. И у нас нет «случайных» фигурантов. Ну не бывает так. Если уж мы кого то однажды коснулись – значит этот человек «прилип». Мы от него не «отстанем» пока не «выдоим» ВЕСЬ его для своих интересов потенциал.
Вот перед нами песня этого исполнителя: «Ребята с нашего двора». Автор – А. Шаганов, композитор – И. Матвиенко. Но мы же не довольствуемся ТОЛЬКО именами. Нам подавай главное, то есть ДАТЫ. А они таковы:
Пе́сни о лю́дях — пятый студийный альбом группы «Любэ», выпущенный в декабре 1997 года (жирный курсив - наш. Имед3). Лучшими песнями альбома стали: «Там, за туманами», «Годы», «Скворцы», «Ребята с нашего двора», «Ишо». Продолжая сотрудничество с Людмилой Зыкиной – для альбома была дуэтом записана легендарная песня «Течёт река Волга».
Что же тронуло в этой песенке циничного Имеда Третьего? Да МНОГОЕ, если честно. Не так давно в дискуссии с нашим читателем
![](https://l-stat.livejournal.net/img/icons/facebook-16.png?v=29916?v=218)
тексты присяги 1992 и 1998 года, совершенно разные не только по содержанию, но именно по юридической сути подписаны ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ ЧЕЛОВЕКОМ. Но подписаны ПО РАЗНОМУ! Сначала этот факт показался необъяснимым. Но песня «ребята с нашего двора» заставила обратиться к уточняющим фактам. Надо заметить, что факты эти мы ЗНАЛИ, другой вопрос что они находились именно что «на задворках» не только сознания, но даже понимания. В то же время, дискуссия это как раз совершенно необходимый момент. И здесь мы в какой то мере создаем дискуссионную "траншею". Ведь на войне траншея - гораздо меньше инженерное сооружение, чем психологическое. Защиту она конечно дает - но не так что бы особую: все равно на войне убивают. Но вот когда солдаты сидят в чистом поле - им проще УБЕЖАТЬ. В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ИЗ ТРАНШЕИ ЧТО БЫ УБЕЖАТЬ НАДО ВЫСКОЧИТЬ КАК РАЗ И ПОД ПУЛИ. Есть и еще одна крайне важная вещь: если в траншее хотя бы один боец начал стрелять по противнику остальные тоже рано или поздно начнут стрельбу. Так и хорошо организованная самоценная, то есть перманентная дискуссия: рано или поздно люди начнут "цеплять" действительно важное. Именно поэтому путин гасит не дискуссии "про что то" (как раз таких дискуссий у них более чем "навалом") а именно дискуссию САМУ ПО СЕБЕ, дискуссию как САМОЦЕННОСТЬ. Мы видим этот вектор удара путина по тому что можно обозначить самой "инфраструктурой дискуссии" и в общем то из последних сил стараемся удерживать в своем ЖЖ ее островок (что бы начав однажды стрелять траншея начала стрелять сначала полностью. а затем и организованно, а затем и с подключением - соседей, артиллерии).
О чем же именно речь? В песне говорится:
«А ещё я весне благодарен
За отчизну, что всё же живёт».
НО если следовать материалам википедии ПЕСНЯ НАПИСАНА НЕ ВЕСНОЙ, и даже НЕ К «весне»!! «Казалось бы, при чем здесь...»?
Но если мы откроем банальный словарь синонимов, причем словарь синонимов близких по звучанию... Мы выходим на тему присяги! И вот в каком потрясающем смысле:
оказывается, Ельцин и НЕ ХОТЕЛ нового текста присяги! Не верите?! Тогда убедитесь сами.
Уважаемый Владимир Александрович, уважаемые депутаты Государственной Думы! Закон "О воинской обязанности и военной службе" был возвращен Президентом без рассмотрения в связи с тем, что была нарушена конституционная процедура принятия закона. Данный закон Президент не мог считать принятым законом, поскольку за тот текст, который был направлен для подписания Президенту Российской Федерации, депутаты не голосовали. После голосования, после принятия закона в третьем чтении, в закон было внесено 78 текстуальных поправок. Хотя эти поправки (за исключением одной) не меняли смысла закона, тем не менее Конституция не допускает изменения текста закона после его принятия, в связи с чем Президент его и возвратил.
Проще говоря, если перевести это с бюрократического на нормальный русский Ельцин попросту наложил ВЕТО на закон в том числе возвращавший понятие отчизны, Отечества в текст присяги. Да еще и по основанию противоречия его конституции – основному закону страны! И надо заметить сделал это Ельцин аж после трехлетнего срока обсуждения закона в Федеральном Собрании! То есть три года обсуждали, но нормально закон принять НЕ СМОГЛИ. И Ельцин в августе 1997 года его ветирует.
Но вот «кто то» хлопает по плечу поэта «А. Шаганова» и говорит: «не боись»! Уже «весной» (1998 года!) мы все будем «благодарны» за «отчизну» что «все же» появится в тексте воинской присяги. И в декабре 1997 года Расторгуев распевает «новую» песню «о главном» в которой «благодарит» весну «за отчизну (не Россию, например, хотя размер – был бы тот же самый!) что ВСЕ ЖЕ живет». Ну и там «для блезиру» какой то «гагарин», с его «высоким полетом» во славу РВСН (как говорится: «независимый от государства Илон Маск? Не, не слышали.»). Кому он интересен? Краснорылым совкам (которые «я помню, я горжусь», и «можем повторить», с их «парадами на Поклонной»? (тогда это только еще набирало силу) – соседям – буянам и Кирюхам – флаконам, в общем)?.. Понимаете?
Высказывайтесь.
Поддержать наш блог,
![](https://l-stat.livejournal.net/img/userinfo.gif?v=17080?v=139.1)
В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160