imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Category:

Et dona ferentes: law milytary от... «stats» Secretary?

За последнее время мы с вами достаточно широко обсудили «общий контекст» принятых в 2006 году путинских «военных законов». Приходит время оценки дополнительных фактов и выдвижения новых гипотез.
Итак, начав рассмотрение Указа ПВС СССР о мобилизации от 22.6.41 и сделав «работу над ошибками» мы плавно вышли на принятый летом 2006 года путинский «закон» посвященный, как это ни странно «сокращению сроков службы». Аналитик во всем ищет странности. И мелкие детали. Известно, что маленькие ключики открывают большие двери.
Итак, обратимся к фактам: закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с сокращением срока военной службы по призыву» был принят в общем пакете из четырех «военных» законов летом 2006 года. Уже это и уже тогда настораживало. Однако «кость» обществу была брошена СЛИШКОМ уж вкусная: этого мы хотели почти все время начиная с Перестройки и все Девяностые. И вот - нет, пока еще не отмена проклятого призыва но «шаг», как тогда нам казалось «к нему»: поэтапное сокращение срока службы аж вдвое. Взглянем попристальней на процесс принятия этого закона.
Его принятие было инициировано 1 апреля 2006 года (то есть в день начала весеннего призыва) и уже 4 числа он был внесен в ГД РФ. Напомним, что Твиттер как технология появился впервые в марте. Тут же мы пока оставим важную временнУю «лакуну».
21 апреля 2006 года согласно официальной опубликованной стенограмме заседания ГД РФ по представлению на принятие проекта закона состоялось два основных выступления. Перове слово было предоставлено «официальному представителю Правительства Российской Федерации статс-секретарю - заместителю министра обороны Российской Федерации генералу армии Николаю Александровичу Панкову». Статс – секретарь и генерал армии это конечно «немножко оксюморон», потому что слово «статс» несомненно относится к категории «штатских», то есть гражданских, а генерал – это совершенно по другому ведомству. Но в этом и вся суть путинщины: маскировочные спецоперации проводятся так что бы каждый читал в том что видит то что ему хочется видеть. Большинство увидело слово «статс», и проигнорировало «генерал армии». Но здесь мы опять возвращаемся к оставленной лакуне, о чем и весь наш разговор.
Содоклад (отметим этот момент!) по проекту делал глава комитета по обороне ГД РФ некто «Заварзин В. М.», именуемый в стенограмме как раз председателем данного комитета. То есть мы видим: закон вносит «правительство» а депутат Заварзин (фракция «Единая Россия», поясняет для нас стенограмма) – содокладчик.
Но все законы, пусть даже в ускоренном режиме, ГД РФ принимает в трех чтениях. По каждому из чтений – отдельное заседание. Из паспорта документа мы видим: таких заседаний (для второго и третьего чтения) было два: 7 и 14 июня 2006 года. Если мы обратимся к стенограммам данных заседаний, мы увидим, что оба раза докладывал данный закон заместитель председателя комитета по обороне, скромно именуемый в стенограмме Сигуткиным А. А. К этому скромняге мы еще несомненно вернемся.
Итак, два раза из трех представлял, и два раза из двух был ГЛАВНЫМ ДОКЛАДЧИКОМ по закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с сокращением срока военной службы по призыву» скромный заместитель председателя комитета по обороне А. А. Сигуткин.
Но чего ожидало общество в конце восьмидесятых и все девяностые годы от власти? Если выразить это в два слова – «перехода на контракт». А вот именно ЭТОГО В ЗАКОНЕ И НЕ БЫЛО ПРЕДЛОЖЕНО! Ведь ЮРИДИЧЕСКИ – призыв как был, ТАК И ОСТАЛСЯ! С ним, и даже с системой военкоматов (говоря об их названиях, а не о формальной стороне дела!) ничего не случилось: они как были «комиссариатами», что в 90 годах, что в 60 или 30 ТАК ИМИ И ОСТАЛИСЬ! Имена – это важно. Страна поменяла имя парламента и главы государства, а органы, заведующие военной системой так и остались «комиссариатами». Странно?
Итак, сроки службы – были всего лишь «костью», пусть и очень сладкой. ЮРИДИЧЕСКИ ЭТОТ ЗАКОН НИЧЕГО НЕ МЕНЯЛ! Это горько признавать, и даже, наверное, обидно, но в 2006 году мы этот момент ПРОСМОТРЕЛИ, проморгали, хотя уже видели и 86 закон 2001 года, и многие другие.
И хуже того! До 2006 года (официально по закону) призывной период составлял два сезона в году по три месяца (апрель – июнь и октябрь – декабрь) а тут со сроками призывных сезонов произошло «нечто странное». Необъяснимое уже кстати тогда. Дело в том что с 1 января 2008 года закон не только (поэтапно) сокращал сроки службы но и (sic!) расширял весенне – летний призывной сезон на 15 дней. Казалось бы – странно: всю жизнь обходились тремя месяцами, а тут вдруг кому то понадобилось уточнение: нет, граждане, ЕЩЕ 15 дней.
Теперь сопоставим: в 2008 году срок службы был сокращен до 1, 5 лет, а призывной период увеличен на 15 суток. И первый призывной сезон так сказать по новому стилю заканчивался, таким образом 15 июля 2008 года. За ТРИ НЕДЕЛИ ДО ИЗВЕСТНЫХ СОБЫТИЙ. А о чем это нам говорит?
Высказывайтесь.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160
Tags: 23 февраля, smart бунт, БП, Запад, Нави, ПИС-3, будущее, гопник, гуманизм, красножелтая игра, мировые кланы, молодежь, новая семантика, план2, права человека, разоблачая ложь, сот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments