?

Log in

No account? Create an account

Незаметные заметки

ориентируем, помогаем

Previous Entry Share Next Entry
С Новым годом: провал эксперимента
imed3
Итак по данным Гуги Аналитикс 29 декабря прошлого года, то есть в день когда мы ушли в отпуск, наша аудитория составила 167 человек.
9 января 2018 года она составила 163.
Проще говоря - наш эксперимент, который исходно был нацелен на почти тотальную "смену" аудитории, в силу ухода активной ее части из за снижения нашей активности до нуля следует признать провалившимся.
Технически мы потеряли лишь четверых, что на общем фоне цифр в сотни читателей - несерьезное дневное колебание и не более того.
Ну что же, раз вы читаете наш блог, даже когда он не ведется, мы обращаемся к вам с огромной просьбой все же его КОММЕНТИРОВАТЬ.
Очень хочется надеяться что в этом году и фактически в новом информационном сезоне вы отнесетесь к нашему предложению более активно комментировать с большей серьезностью и ответственностью. При этом мы как и ранее планируем оставаться для вас тем же источником информации к размышлению что и были в предыдущем информационном сезоне.
Мы так же отметим, что как мы и предполагали ничего серьезного в истекший период, включая и события в Иране - НЕ СЛУЧИЛОСЬ.
Можно конспирологически рассуждать про различные взаимосвязи, и мы конечно будем касаться многого, однако ни Иран, ни Сирийские события, ни внутренняя политика, как мы и предполагали в прошлом году пока что фактически не показали какой либо значимой потенциальной динамики.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160

  • 1
Как думаете, а зачем люди вообще комментируют? Что они хотят своими комментариями донести? Какой смысл им это делать?




Например раньше когда мы комментировали в очень многих чужих ЖЖ мы пытались предложить людям скажем так "взаимовыгодный обмен информацией" - мы комментируем их ЖЖурналы, они - наш.
Но кажется никого наш подход не "зацепил".
Наши комментарии принимались ОХОТНО, а вот комментарии в ответ размещали КРАЙНЕ РЕДКО.
Потом мы такую практику прекратили.
Затем мы стали коментировать для того что бы просто донести свое видение до "чужой" аудитории.
Получили очень много где "бан".
И наконец мы по прежнему комментируем несколько буквально ЖЖурналов скажем так наиболее близких друзей, которым стараемся показать свое видение поднимаемых ими вопросов, проблем, как то помочь в решении этих задач.
С нашей стороны понимание комментариев в своем ЖЖ - это сотрудничество. От слова "труд", общее дело.
Как то так.

Хотели донести позицию.
А чего вы хотели этим добиться?

И какая, по вашему, должна быть цель у ваших комментаторов?

Комментируете только у нескольких, друзей. Почему? Они принимают вашу позицию?

Вы будете комментировать только там, где видите смысл комментировать. Такова человеческая натура.
А если ваш друг не будет слышать вас? Если его позиция перестанет быть вам понятна (для вас она станет иррациональна)? Если вы увидите, нечто, с чем вам, как вы думаете, вам не по пути? Если вы увидите, что ваш друг зашёл в "никуда" и вас "не слышит", зациклился?

Это вопрос о целях, которые мы себе ставим, и о идеях, которые хотим довести. И об их развитии. Есть развитие - вы интересны. Нет развития - интерес падает.

Готовы ли вы проводить ревизию идей, которые сейчас отстаиваете?
Есть, конечно, вариант, что вы всё делаете хорошо, всё расписываете правильно и понятно. И у людей уже просто не остаётся вопросов. Разве что- для какого-нибудь тролля на зарплате.
Но, тогда, почему не растёт аудитория?
Я, например, не раз видел, когда информационные проекты, допустив некоторую ошибку, затухали, останавливались в развитии. Они, конечно, продолжали выполнять свою функцию, но, ограниченную.

Вопрос - в миссии, в идее, которую вы ставите. Насколько, она в действительности - всеобъемлющая? Как она может согласовывать интересы различных групп, в каких местах? Как она может решать конфликты? Насколько не предвзято? Насколько хорошо вы сами свою идею выводите и насколько гармонично, равномерно и планомерно её развиваете и освещаете? Или вы сузили фокус и сделали акцент на каком-то одном аспекте? Или, какие-то из идей, быть может, нуждаются в пересмотре и коррекции? Может, некоторые, дорогие вам постулаты - не верны?

Людям, как правило, нужны ответы на вопросы о том - как жить. Или им нужна информация для своих проектов, или они делятся (информацией, трудом, энергией, вниманием) с проектами, которые, они видят, могут быть, в итоге, полезны если не им самим, то тому обществу, с которым они себя соотносят (начиная от себя самого, малых сообществ, заканчивая глобальными уже какими-то масштабами).

Кто - ваша аудитория? На кого вы ориентируетесь? Вы их, в действительности, знаете, их проблемы и их мотивации? Чего они хотят?
Надо изучать конкретного человека. Его личность - на чём она построена?
Чего не хватает человеку (и, соответственно - обществу)?
Какие у конкретного человека глубинные проблемы, страхи? Вот это важный вопрос. Его полезно задавать и себе. Он определяет тормоза и мотивации, и через это - действия человека, его поведение.

Ключевой вопрос: что определяет свободу человека?

Прежде всего спасибо.
Когда мы доносим позицию - мы добиваемся изменений. Примеров наш ЖЖ содержит множество - классический это публикация поста "Их влада повинна бути страшной" 26 января 2014 года. Это конечно не "комментарий", но надо заметить что в комментариях на разных форумах он как раз таки размещался.
Вот - сила слова.
Итак - донести позицию ради изменений. Что в комментариях, что в постах. Вот спамер Шнуровский спамит своими текстами постов в комментариях.
Чего то тоже наверное добивается или хочет добиться как минимум.
Это очевидно.
Теперь о цели комментаторов:
она должна быть высказывание точки зрения.
Зачем?
На этот вопрос ответить невозможно ибо сколько людей столько и целей.
Но что есть ваши комментарии для нас?
Компас, маяк и карта в одном лице.
По ним видно о чем вам интересно и что исчезает с ваших радаров, по ним ясна тональность будущих постов и перспективы блога.
Ориентируясь на комментарии читателей мы например только в прошлом году раза 4 меняли стилистику и наполнение, формат ЖЖурнала.
Теперь про "слышать":
мы слышим КАЖДОГО своего комментатора. Какие делаем выводы? Всегда разные. Иногда молчание способно оглушить (отсутствие комментария - ведь тоже своеобразный комментарий) а иногда и десять комментариев могут НЕ ТРОНУТЬ СОВСЕМ. Ну то есть НИКАК.
ЖЖ друг все таки не друг по жизни в свое время мы это отмечали неоднократно в ЖЖурнале. ЖЖдруг - это тот кого читаешь, с кем жруЖЖишь. Это все таки ясно - иное. У ЖЖдруга может быть и отличная от твоей позиция.
Тут - большая ведь и долгая как само человечество история.
Как уже было сказано - наш ЖЖурнал и меняется и... остается на протяжении всего времени собой. Развитие ли это? Опять же - судить только вам, и именно по комментариям мы способны понимать, как мы удерживаем этот баланс между уникальностью и изменчивостью.
В 2010 году наш ЖЖ выходил "как бог на душу положит". Иногда - три раза в месяц. были периоды когда в сутки выходило под 50 постов.
Есть и статика и динамика, они должны разумно сочетаться. Компас - назван выше.
Ревизия идей - это опять вопрос освещенный выше:
есть и устойчивые вещи - ценности от которых мы НИКОГДА не откажемся в угоду ДРУГИМ, есть вещи изменчивые, которые могут меняться в очень широких границах.
Наша аудитория не растет по многим причинам. Первая из которых состоит в том что мы за количеством не гонемся. Во всяком слцуаче нас никто пока не смог убедить в том что количество для нашего блога - это важно.
А вот количество комментариев, собранных денежных средств или повлиявших на ситуацию постов - это по настоящему ВАЖНО.
Информационных проектов в рамках этого ЖЖ - немало. Есть скажем проект "Недопустимые законы". Затух ли он? Сложный вопрос. Если например судить по голосованию - однозначно да. А если по другим критериям?
Или вот тема про Указ ПВС СССР о мобилизации от 22.6.41?
Еще сегодня ночью казалось что он не отпустит нас на еще как минимум два - три поста (то есть это два три дня) а сейчас в новом посте про это НИ ОДНОГО КММЕНТАРИЯ. Значит тема "потухла"?
Судя по комментариям - да. Но еще вчера казалось что это невозможно что тема "держит"!
Или вот информационный проект по молодежи (статистика по наркотикам, пиву и проч.). Там вообще нет маркеров по которым можно было бы судить работает тема или нет!
Наша миссия прописана в идеологии "незаметных заметок", мы вынесли это в заголовок ЖЖурнала.
Теперь попробуем сделать "блиц" по вашим вопросам:
- наша идея по определению охватывает узкий сегмент хотя и претендует на всеобщность;
- ей удается многое, появление группы "Черногория" - лучшее тому подтверждение;
- мы работаем максимально непредвзято, как информационная площадка, хотя конечно и не свободны от собственных ценностей и взглядов, что естественно;
- идею мы выводим гармонично - но именно это представляет сложность для многих;
- количество аспектов проблемы, если судить по числу наших тэгов уже перевалило за сотню, если убрать тэги служебные то как минимум это несколько десятков;
- ваши комментарии и есть очень важное средство изменения и коррекции всего неверного, а то и ложного;
- разумеется, мы не предлагаем никакой ЕВУ, и всегда признаем любые имеющиеся у нас ошибки.


Наша аудитория люди которым интересно жить интересно, извините за такую вынужденную тавтологию. Это люди которые интересуются жизнью. тут точней не сказать. Есть интерес - он найдет для его удовлетворение я нас ОЧЕНЬ МНОГОЕ. Это НЕ хвастовство. Но что ы от нас получить - мы требуем и ВКЛАДА. Это разумно. Это логично.
И про свободу.
Свобода с нашей точки зрения есть возможность.
Как то так.
Еще раз спасибо!

  • 1