imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Вопросы веры: от Валдая до Мюнхена

Ещё один серьёзный вызов российской идентичности связан с событиями, которые происходят в мире. Здесь есть и внешнеполитические, и моральные аспекты. Мы видим, как многие евроатлантические страны фактически пошли по пути отказа от своих корней, в том числе и от христианских ценностей, составляющих основу западной цивилизации. Отрицаются нравственные начала и любая традиционная идентичность: национальная, культурная, религиозная или даже ... Люди во многих европейских странах стыдятся и боятся говорить о своей религиозной принадлежности. Без ценностей, заложенных в христианстве и других мировых религиях, без формировавшихся тысячелетиями норм морали и нравственности люди неизбежно утратят человеческое достоинство. И мы считаем естественным и правильным эти ценности отстаивать. Нужно уважать право любого меньшинства на отличие, но и право большинства не должно быть поставлено под сомнение.
Владимир Путин, Заседание международного дискуссионного клуба «Валдай»,
19 сентября 2013 года 19:45
Новгородская область

И вообще - это была программная речь. Что то подобное Сталин говорил 5 мая 1941 года перед выпускниками военных академий, Никита Сергеевич Хрущев, обещая в присутствии посланцев "всех коммунистических и прогрессивных сил" новому поколению советских людей "коммунизм через 20 лет"...
А если говорить именно про религию, и даже говоря шире - про религию "для будущей Европы" эта речь венчала весьма любопытные процессы события и явления:
1. «Осно́вы правосла́вной культу́ры» (ОПК) — учебный модуль комплексного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), введенного Министерством образования и науки Российской Федерации в школьную практику (4-й-5-й классы средней общеобразовательной школы) в качестве федерального образовательного компонента в рамках образовательной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России» сначала экспериментально в 19 регионах России[1] — с 1 апреля 2010 года, затем, с третьей четверти 2010—2011 учебного года — также в Ярославской области и республике Марий Эл[2], а с 1 сентября 2012 года — во всех регионах России;
2. дело Pussy Riot — уголовный процесс по обвинению в преступлении, предусмотренном частью 2 статьи 213 «Хулиганство» Уголовного кодекса Российской Федерации, трёх участниц панк-группы Pussy Riot в связи с их участием в акции 21 февраля 2012 года в храме Христа Спасителя;
3. в июне 2013 года приняты поправки об увеличении ответственности «за оскорбление чувств верующих», в том числе устанавливающие уголовную ответственность в виде лишения свободы за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих» (ст. 148 УК РФ). Также был увеличен размер ответственности, предусмотренной статьей 5.26 КоАП; в связи с изменением величины штрафа поправки были внесены и в статью 3.5 КоАП.
На 2016 год по 148 статье было возбуждено лишь несколько дел.
Отметим в этой связи что почти сразу после путинской валдайской речи была принята "на ровном месте" статья о "запрете пропаганды сепаратизма". По этой статье за последние годы было возбуждено всего два дела.
Что планировалось путиным и силами стоящими за ним для Европы в целом в "вероисповедном вопросе" мы сегодня отчетливо убеждаемся на деле "свидетелей Иеговы".
Готовили правовую почву для будущего покорения исповедного поля Европы с приходом туда откровенных либо коллаборантов, либо попросту военных сил и оккупантов (в этом ряду наверное следует воспринимать и объединение РПЦ и РПЦЗ, состоявшееся в 2007 году, уже после другой, Мюнхенской, речи путина).
Переименование милиции в полицию, назначение Худилайнена (а возможно и "голландца" Бооса) - из той же серии шагов, нацеленных на это вторжение.
Но Украина устояла и Европе и миру в этом смысле - очень крупно повезло. Сейчас путин сдвигает вектор своих усилий к эпизоду "Орел". И в случае его "погашения" - перейдет к реализации "китайского вектора". Мы не имеем права об этом забывать ни на минуту. Его машина крутится, и не остановлена хотя на важнейших ключевых направлениях мы уже имеем основания о переходе к "сдерживанию".
Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160
Tags: "дракон", "конь", "орел", 23 февраля, 26 января, smart бунт, БП, Запад, ПИС-3, Украина, бритты, будущее, вектор, дела афонские, кЕтай, красножелтая игра, мировые кланы, п26, план "К", план2, подбритосники, права человека, разоблачая ложь, сот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments