imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Рубль неразменный: Россия против потребления

Санкции, анти – санкции, коррупция, инфляция. Все эти проблемы несомненно сопровождают Россию. Наверное, не только ее. Однако существуют и некоторые специфические проблемы, которые достались стране в наследство от «социализма»: допустим – «подарки» в магазинах. Это, как мы понимаем старое советское «внагрузку» - в принципе мы платим цену продавца за то что он нам предлагает. Неужто непонятно что «подарок» - это нечто совершенно «лежалое» и его цена конечно уже отражена в цене того товара который мы покупаем. Кстати если мы от подарка отказываемся мы ПЕРЕПЛАЧИВАЕМ даже цену продавца! Тему с так называемыми «скидками» - мы тоже достаточно детально и подробно обсуждали. Заметим тут кстати, что например по чешски спекулировать – это означает «размышлять», в русском же языке отягощенном наследством совка это слово приобрело стойкую негативную коннотацию – хотя та же биржевая спекуляция это скорей именно «биржевое размышление» о том как лучше заработать. То есть на Западе как мы и понимали всегда – на первом месте именно «размышления», и уж на последующих – деньги. В России деньги считаются «злом». И отношение к нему как к «злу» прививается на бытовом уровне да еще и вкупе с российским отношением к социальному расслоению.
В последнее время (начиная примерно с 2006 года, но сейчас это начало приобретать просто тотальные формы) в России начались проблемы с РАЗМЕНОМ денег. Вообще то говоря потребитель, приходя в торговую точку должен:
заплатить свои деньги, получить товар И СДАЧУ.
Однако в России предположение о том что человек пришел в тот же ларек «разменять денег» - стало практически наваждением. В последнее время это «ругательство» стали применять все более широко. Если человек пришел в торговую точку (любую) с любой выпущенной государством РФ бумажкой или монеткой – он должен получить товар и сдачу. Но слышит – «ты что, разменять деньги пришел»? Допустим, кстати что, ДА. Разве человек не имеет права прийти в любую торговую точку купить там то что она ПРОДАЕТ согласно законам и правилам за ту цену которая обозначена на ценнике и РАЗМЕНЯТЬ ТАКИМ ОБРАЗОМ ДЕНЬГИ?! Согласитесь – это очень странная постановка вопроса. Она очень сильно бьет по потребительской активности – нормальный человек которому НАХАМИЛИ таким образом больше никогда не пойдет в эту торговую точку. Человек НЕ ДОЛЖЕН оправдываться за то что имеет в кошельке купюру или монету ЛЮБОГО достоинства. Когда происходит ситуация что человек вынужден думать о том «признают ли его терр... троцкистом – зиновьевцем тем кто пришел менять купюру» человек НЕ ХОЧЕТ потом идти в эту торговую точку. АРЕАЛ ТОРГОВЛИ КАК ЯВЛЕНИЯ – сокращается. Падает товарооборот и так далее. Но ведь никто этой проблемой НЕ ЗАНИМАЕТСЯ на государственном уровне. Напротив, складывается ощущение что это как будто бы хотя и негласно – но поощряется. Вообще то вот эту анти - торговую сущность России один хороший человек назвал как то «есенинщиной». И это распространяется далеко не только на одну торговлю. Еще он обозначил все это интересным словом «русяба». Есенинщина. Русяба. Может быть он был прав?
Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160
Tags: 23 февраля, smart бунт, БП, Запад, будущее, новая семантика, разоблачая ложь, экономика, экономика протеста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments