imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Рубль неразменный: Россия против потребления

Санкции, анти – санкции, коррупция, инфляция. Все эти проблемы несомненно сопровождают Россию. Наверное, не только ее. Однако существуют и некоторые специфические проблемы, которые достались стране в наследство от «социализма»: допустим – «подарки» в магазинах. Это, как мы понимаем старое советское «внагрузку» - в принципе мы платим цену продавца за то что он нам предлагает. Неужто непонятно что «подарок» - это нечто совершенно «лежалое» и его цена конечно уже отражена в цене того товара который мы покупаем. Кстати если мы от подарка отказываемся мы ПЕРЕПЛАЧИВАЕМ даже цену продавца! Тему с так называемыми «скидками» - мы тоже достаточно детально и подробно обсуждали. Заметим тут кстати, что например по чешски спекулировать – это означает «размышлять», в русском же языке отягощенном наследством совка это слово приобрело стойкую негативную коннотацию – хотя та же биржевая спекуляция это скорей именно «биржевое размышление» о том как лучше заработать. То есть на Западе как мы и понимали всегда – на первом месте именно «размышления», и уж на последующих – деньги. В России деньги считаются «злом». И отношение к нему как к «злу» прививается на бытовом уровне да еще и вкупе с российским отношением к социальному расслоению.
В последнее время (начиная примерно с 2006 года, но сейчас это начало приобретать просто тотальные формы) в России начались проблемы с РАЗМЕНОМ денег. Вообще то говоря потребитель, приходя в торговую точку должен:
заплатить свои деньги, получить товар И СДАЧУ.
Однако в России предположение о том что человек пришел в тот же ларек «разменять денег» - стало практически наваждением. В последнее время это «ругательство» стали применять все более широко. Если человек пришел в торговую точку (любую) с любой выпущенной государством РФ бумажкой или монеткой – он должен получить товар и сдачу. Но слышит – «ты что, разменять деньги пришел»? Допустим, кстати что, ДА. Разве человек не имеет права прийти в любую торговую точку купить там то что она ПРОДАЕТ согласно законам и правилам за ту цену которая обозначена на ценнике и РАЗМЕНЯТЬ ТАКИМ ОБРАЗОМ ДЕНЬГИ?! Согласитесь – это очень странная постановка вопроса. Она очень сильно бьет по потребительской активности – нормальный человек которому НАХАМИЛИ таким образом больше никогда не пойдет в эту торговую точку. Человек НЕ ДОЛЖЕН оправдываться за то что имеет в кошельке купюру или монету ЛЮБОГО достоинства. Когда происходит ситуация что человек вынужден думать о том «признают ли его терр... троцкистом – зиновьевцем тем кто пришел менять купюру» человек НЕ ХОЧЕТ потом идти в эту торговую точку. АРЕАЛ ТОРГОВЛИ КАК ЯВЛЕНИЯ – сокращается. Падает товарооборот и так далее. Но ведь никто этой проблемой НЕ ЗАНИМАЕТСЯ на государственном уровне. Напротив, складывается ощущение что это как будто бы хотя и негласно – но поощряется. Вообще то вот эту анти - торговую сущность России один хороший человек назвал как то «есенинщиной». И это распространяется далеко не только на одну торговлю. Еще он обозначил все это интересным словом «русяба». Есенинщина. Русяба. Может быть он был прав?
Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160
Tags: 23 февраля, smart бунт, БП, Запад, будущее, новая семантика, разоблачая ложь, экономика, экономика протеста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments