imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Россия пока без НАТО, но в ВТО: нам это надо, а для чего?!

Максим Калашников устав, видимо пинать Эллочку На… (мы ее тоже не сказать что б любили) перевел свой ясный взор на нового противника. В принципе он про это скороговоркой говорил более или менее постоянно но тут высказался конкретно и ясно. Россия, дескать без ВТО проживет. Ну понятно, что в ВТО Россия начала двигаться не при путине – у этого другое дело что хватило ума довести процесс до конца. Из многих ельцинских начинаний уже уничтожен процесс участия в Клубе Восьми, в НАТО. Под вопросом – участие в европейских структурах по развитию права и безопасности. В то же время надо отдать должное, на официальном уровне по крайней мере пока никто из путинских чиновников или министров о выходе из ВТО не заявлял. В принципе сегодня для России пребывание в ВТО и правда довольно таки мало что значит – страна более или менее «встроилась» в глобальное разделение труда и ни на что большее не претендует.
Однако если иметь ввиду предложения наших экономических экспертов, страна будет должна выйти на ежегодное сальдо внешнеторгового баланса в размере порядка $ 625 миллиардов ежегодно – и если мы бы хотели иметь ввиду подобные перспективы, это может очень сильно менять восприятие аудиторией истерик Макса о необходимости «немедленно выйти из сумрака». Прежде всего давайте посмотрим на вполне общедоступные данные по внешней торговле во всем мире в 2016 году. Мы видим (с учетом небольшого «досчета») что размер всего объема внешней торговле всех стран составляет порядка 1, 2 – 1, 3 триллиона долларов. Мы с вами помним что объем всей долларовой массы в мире составляет размер госдолга США (а он уже теоретически сегодня находится в пределах порядка $ 19, 9 триллионов), при размере годового ВВП равного порядка $ 60 – 90 триллионов в зависимости от методик расчета (и границ времени). Итак – мировая торговля приносит всем странам около 3 - 4 % от мирового ВВП. Торговля России по разным оценкам с 2013 по 2017 год усохла с порядка $ 400 до 200 миллиардов долларов. Это составляет примерно 1/6 от доли во всем внешнеторговом балансе.
И возникает два пути – первый найти свою нишу (мы говорим о развитии игровой экономики) и заниматься активным экспортом в этой сфере (пусть для начала даже хоть в Сомали). И второе – производить макароны, куриные окорочка и танки «для внутреннего рынка». Максим Калашников очевидно склоняется к второму варианту. Поэтому с его точки зрения участие России в ВТО – процесс излишний. Путин сегодня выбрал стратегию (если это можно так назвать) ничего не делать, при этом сегодня по некоторым данным импорт в страну уже превышает экспорт на порядка $ 1 миллиард ежеквартально. Мы предлагаем вести активную экспортную политику. И вот для этого нам будет необходимо присутствие в ВТО. Более того! Мы должны будем не просто участвовать в ВТО, но и добиваться как физического ее расширения, так и активизации, наращивания ее инструментов, процедур и процессов. Тут ведь дело в том что если страна пожелает выходить на уровень в $ 625 миллиардов ежегодно - это составит уже практически ПОЛОВИНУ от текущего объема мирового платежного баланса.
В 13 году Россия имела около 30 %. И тут возникает два варианта – либо «выгрызать» этот кусок из общего «пирога», то есть заставить кого то «подвинуться» в рамках уже существующих объемов торговли, или расширить сам «пирог». Сегодня мы видим что мировую торговлю обслуживает порядка 5 % мировой валюты, а в случае если мы расширим сферу торговли – это скорее всего будет означать втягивание в этот процесс дополнительной долларовой массы. Процесс, как все понимают выгоден в первую очередь ФРС, и таким образом мы приобретаем сильного союзника. Данный процесс будет означать что Россия сможет не просто «находиться» в составе организации а стать неким «локомотивом», двигателем процесса ее расширения, активизации. Разумеется все это бессмысленно если рассуждать о любой форме диктатуры – в любом ее виде, будь то диктатура красных директоров с всесилием ВПК и абсолютной нищетой населения, или диктатуры стагнации с завозом айфонов для узкого слоя «элиты» и «синими» курами в суповых наборах для «ширнармасс». Все это мы уже проходили в 30 – 50 годах прошлого века, или в 70 – 80. Результаты – очевидны. Сегодня необходимо поощрение активности. А активность на внешнем рынке совершенно немыслима без раскрепощения инициативы внутри страны.
Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160
Tags: 23 февраля, smart бунт, Африка, Запад, НАТО, США, ФРС, будущее, п26, план2, разоблачая ложь, экономика, экономика протеста
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments