imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Деревянный, оловянный, стеклянный: физика - служанка идеологии?

Витю Суворова мы уважаем. Его книги - школа мысли. Вот например он пишет: все учебники написаны единым научным методом и под единым лозунгом: «Наша мама лучше всех!».
Я рылся в учебниках истории и вдруг меня поразила мысль: если учебники истории так различны в разных странах, то учебники географии должны быть похожими. Я, конечно, ошибся. Учебники географии в разных странах пишутся под тем же лозунгом. География подчинена идеологии ничуть не меньше истории.
Однако копался, придя к этой мысли он в БРИТАНСКОЙ библиотеке. В библиотеке страны куда он (случайно ли?!) ушел. Все ли он говорит? История пишется под этим лозунгом, указывает он. И география - тоже. А что еще? Неужто влияя на историю и географию идеология оставила без внимания другие науки?
Посмотрим.
Вот например физика. Таблица называется "Температура плавления разных металлов". Казалось бы - таблица температурам посвящена, так и называется в первом слове. Стало быть принцип формирования таблицы должен быть очевиден.
Но нет:

как вы видите таблица отранжирована СОВСЕМ НЕПОНЯТНЫМ ОБРАЗОМ! По латинским именам металлов? По русским?!
Странно.
Вот другая таблица:

Язык таблицы - русский, название то же самое: "температура..." и так далее. А система ранжирования - алфавитная:
сначала алюминий, потом вольфрам.
Казалось бы, если мы говорим о температурах плавления металлов, следует о них в первую очередь и рассуждать. Они ведь одинаковы и в русском алфавитном списке, и в латинском, не так ли? То есть единственно правильным принципом ранжирования по идее должно быть ранжирование именно по температурам плавления.
Однако есть немало таблиц, которые отранжированы именно по алфавитному списку металлов. Но мы то хотим понимать что то про ТЕМПЕРАТУРЫ ПЛАВЛЕНИЯ!
А зачем нам это?
Взгляните на любую из приведенных выше таблиц. Приведите их мысленно к "нормальному" виду:
231 градус - олово;
327 - свинец...
и так далее.
Мы увидим крайне любопытные вещи. Серебро плавится при 960 градусах.
А вот золото - при 1063. Медь же - при 1083.
Если мы "попробуем" расплавить золото или медь любым существующим типом дров... то у нас ничего не получится.
А температуры горения дров, если мы пожелаем выяснить и их так же как мы это сделали в отношение температур плавления металлов - тоже окажутся подчинены все тому же идеологическому принципу.
Вот например:

Найдем все таки таблицу более удобную:

Удивительно, правда ведь?!
Но казалось бы - кому какое дело, как горят дрова и плавятся металлы. А главное - какое до этого дело может быть идеологии. Однако повод задуматься это несомненно дает. И не только это: вы ведь помните слова исключения с суффиксом "ан/ян" в русском языке еще из школьной программы?

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160
Tags: smart бунт, БП, Витя Стрелецкий, Запад, ПИС-3, Сценарий 28/30, бритты, будущее, красножелтая игра, мировые кланы, новая семантика, план2, подбритосники, разоблачая ложь, хрематистика, экономика, экономика протеста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments